Птица-еж, хроническая "Работает - не трожь"(с) //Resist, remain...
Автор: Edessa
Фандом: Mass Effect, Джим Батчер "Досье Дрездена"
Название: "Герои ружья и магии"
Персонажи: Сьюзан Шепард, команда "Нормандии", ОЖП
Высокоуровневая техника и биотика убили веру в магию в этом веке. Но самих сверхьестественных существ это никак не затронуло. Смертные чародеи, вампиры, оборотни, фэйри и прочие по-прежнему существуют, сражаются как плечом к плечу так и против друг друга, охраня и без того истерзанную галактику. Их мир существует практически параллельно. Но все меняется, все смешивается. И кто знает, что будет, если защитники обоих миров не только узнают друг о друге, но и будут вынуждены действовать вместе? Время покажет...
Писалось для одного ролевого форума. Надеюсь никто не пропалит, что я выложила вторую часть раньше времени) Серпента, кстати, это мой тебе запоздалый подарок)
читать дальше
Бывают дни просто неудачные, а бывает, когда все идет наперекосяк. И если с первым типом я еще научилась худо-бедно справляться, то второй есть катастрофа. То, что в галактике не очень-то спокойно мы слышали давно, но вот когда эти твари решили напасть на наше поселение на отшибе... Ну, собственно, это и оказался тот самый второй тип. Меня попытались вытолкнуть на передовую и, разумеется, тут же отказала вся тяжелая техника. Несколько дней ребята держались, но я осталась одна… Гадство, неприятно, конечно, но я никого из них особо не любила – что было взаимно – и теперь могла, наконец-то сражаться по-своему.
Дверь, на входе в бункер заклинило, благо в положении «открыто», а передатчик, прежде чем взорваться, прокаркал чьим-то голосом, что какой-то фрегат Альянса идет нам на помощь. Чудно. Значит, надо продержаться совсем немного. И да, лучше это делать подальше от нашего маяка, а то и он прикажет долго жить, и тогда меня точно не найдут. Я собрала все свои причиндалы, вышла из бункера. Кто-то может сказать, что я подражаю своему знаменитому деду, а я скажу, что нет смысла переделывать то, что хорошо продумано. Единственное, пришлось отказаться от плаща – пули из современного оружия не останавливает даже заговоренная кожа.
Я осмотрелась. Эти зомби – кажется, их называют хасками – приближались со всех сторон. Что ж, пора… Дедов посох удобно лег в руки.
- Forzare! – первые двое отлетели, словно в них грузовик врезался.
Над головой загудело – приближался транспорт. Ну что ж, недолго развлекаться…
***
- Кажется, там кто-то живой, - Гаррус вытянул шею, выглядывая из-за угла. – Больно кучно они собрались.
- Точно, - Вега поднял винтовку. – Капитан?
Сьюзан Шепард открыла рот, чтобы дать указания, но тут мимо пролетели два хаска. Выглядели они так, словно кто-то проехался по ним на тяжелой технике. Джеймс выругался. Гаррус выпучил глаза. И было от чего. На широкой площадке перед бункером с хасками сражалась одна-единственная девушка. Длинные темные волосы развевались за её спиной. На глазах капитана девушка что-то выкрикнула и крутанула длинную то ли палку, то ли посох. Появившиеся из ниоткуда языки пламени, повторили маневр, мгновенно спалив несколько зомби. Вега ее раз пораженно выругался. Девушка подняла посох и еще несколько хасков, подхваченные ураганным ветром, улетели куда-то в небеса. Еще один взмах – и троица зомби оказалась размазанной по стене бункера.
- Что это вообще? – Шепард покачала головой.
- Я бы сказал – сильный биотик, если бы не это, - Гаррус кивнул на бушующее пламя.
Джеймс отошел, связываясь с «Нормандией», но секунду спустя раздались ругательства. Вернувшийся Вега держал в руках переговорное устройство, от которого шел слабый дым.
- Взорвался! – пораженно произнес морпех. – Как?
Ответить никто не успел - из-за угла на бешеной скорости выбежал хаск, а следом за ним та странная девушка. Команда вскинула оружие, но девушка опередила их, махнув посохом и выкрикнув:
- Ventas servitas! Fuego!
Что бы это не значило, эффект вышел потрясающий: неожиданный мощный ветер подхватил хаска, а столб огня превратил его в головешку. Винтовка Гарруса, стоявшего ближе всех к светопреставлению, взорвалась столпом искр. Турианец с ругательствами отбросил оружие, прижал руку к визору. Тот тоже вовсю искрил.
Девушка с легким удивлением осмотрела троицу, а потом пошатнулась и упала. Вега едва успел подхватить её под руки. Воительница потеряла сознание.
- Так, - после минуты молчания произнесла Шепард. – И что это было?
Лица Джеймса и Гаруса выражали одинаковое непонимание. Сьюзан тихо ругнулась и достала свой передатчик.
- Нужно осмотреть комплекс, а её пусть пока Кортес заберет.
Мужчины синхронно пожали плечами. И это, учитывая, что Вега по-прежнему держал под руки девушку. Шепард закатила глаза, и отошла договариваться с пилотом челнока.
***
- Что скажите доктор? Что с ней такое? – Сюьзан сложила руки на груди.
Она и доктор Чаквас находились в лазарете «Нормандии», на кушетке которого пребывала та странная девушка.
Как оказалось, в поселении не сталось живых. Никого, кроме этой девушки. Они опоздали. Опять…
- Точный диагноз поставить непросто – у нас сломались все медицинские сканеры, - Чаквас неодобрительно покачала головой. – Но по всем признакам – у неё физическое истощение.
- Как так? – Шепард удивленно посмотрела на доктора.
- Если бы я знала, - Чаквас поджала губы. – Если бы я знала…
В этот момент девушка вздрогнула и открыла глаза удивительного темно-карего, почти черного цвета. Она резко села, вскинув руку.
- Спокойно, - Сюьзан схватила её за плечо. – Я – капитан Шепард войск Альянса. Как тебя зовут?
- Ивейна, - произнесла девушка, успокаиваясь. – Ивейна Дрезден. А где мои вещи?
Чаквас протянула девушке странный набор – амулет в виде пятиконечной звезды в круге, несколько колец и посох.
- Скажи, Ивейна, - Шепард хмуро наблюдала за перебирающей обмундирование девушкой. – Я видела как ты сражалась. Так скажи – как тебе это удавалось?
Ивейна нацепила амулет на шею, тяжело вздохнула.
- Капитан, я знаю, это звучит невероятно… Дело в том, что я – чародейка.
Чаквас нервно хохотнула. Шепард нахмурилась еще сильнее.
- Разве магия существует? – Ивейна снисходительно улыбнулась, чем взбесила Сьюзан. – А доказать можешь?
- О, боюсь, тогда корабль взорвется вместе со мной. Видите ли, магия не сильно дружит с техникой.
Шепард вспомнила винтовку и визор Гарруса, переговорное устройство Джеймса, сканеры Чаквас и была вынуждена признать, что если девушка и врала, то базу под это подогнала хорошую.
- Ладно, Ивейна, кто бы ты ни была, мы довезем тебя до Цитадели, а там сама.
Девушка встала, опираясь на посох, и пожала плечами.
- Конечно, капитан, - и чуть тише пробормотала. – Ваша вера – не мое дело. Я верю, и это главное.
Сьюзан предпочла сделать вид, что ничего не услышала.
***
Уже не первый год чародеи не могут мирно сосуществовать с техникой. Но можно заметить одну презабавнейшую тенденцию – дата, после которой изготовленную технику проще сразу выбросить, чем приближать к чародеям, не четкая. Она двигается вместе со временем. То есть первые модели космических кораблей переносят мою братию довольно-таки спокойно. А вот новейшие не так хорошо.
И именно этот фактор отравлял мой заслуженный отдых на «Нормандии».
Нет, конечно, я была способна держать в узде свое магическое поле. Это требовало концентрации, но благодаря этому я могла путешествовать относительно спокойно.
Лампа над головой затрещала и взорвалась фонтаном искр. М-да, я хотела сказать – относительно спокойно. Все лучше, чем перманентный ремонт. Так доберемся хоть и с проблемами, но в ближайшее десятилетие.
Неподалеку сделал попытку что-то сказать динамик, но голос заглох в шорохе помех. Ненавижу. Ни с кем нельзя нормально поговорить…
- Эй, это ты Дрезден? – в дверях показалась одна из экипажа, симпатичная темноволосая девушка.
- Меня Ивейна зовут, если что, - я встала. – Ну, я, в чем дело?
- Капитан хочет поговорить с вами, но переговорное устройство сломалось.
- Еще бы оно не сломалось, я же тут, - я привычно взяла посох, подумала и поставила на место. – Веди.
Знаете, скажу честно – капитан мне понравилась. Не шаблонный герой, коими оказывалось большинство солдат, подвиги которых активно расписывали журналисты в сети. Да, она мне не верила, но забери меня тьма, если во всей галактике наберется хотя бы пара сотен существ, верящих в магию. А Шепард хотя бы была честна со мной в своем отношении – никаких шушуканий за спиной, никаких усмешек. Она была сильной женщиной, многое пережившей, много добившейся; И это заслуживало уважения.
Капитан расположилась неподалеку от корабельной кухни, на краю стола. Рядом на стуле восседал знакомый турианец, возился с винтовкой. Увидев меня, он оттолкнулся от пола и отъехал назад. При том, что колесиков на стуле не наблюдалось. Уважаю... Стоявшая радом синекожая азари мило улыбнулась мне через плечо Шепард.
- Так это вы мисс Дрезден? Вы называете себя чародейкой?
- Я не называю. Я и есть чародейка, эм....
- Ах, мои извинения. Доктор Лиара Т’сони.
- Ну а мое имя, как понимаю, вы уже знаете, доктор. Капитан? Вы звали меня?
- Да, мисс Дрезден…
- Прошу, просто Ивейна.
- Хорошо, Ивейна. Вы понимаете, что не останетесь на «Нормандии» на постоянной основе?
- Капитан, - я вскинула руки. – Даже в мыслях не было. Я бы попросила вас высадить меня в другом месте, но не хочу нарушать ваших планов.
***
Сьюзан удовлетворенно кивнула. Эта Ивейна была умной, хоть и несколько странной. Гаррус скептически хмыкнул, но при этом ближе не пододвинулся. Бравый турианец хоть и не верил словам о магии, но осторожничал.
- Вот и слава Богу, Ивейна, я…
- Капитан Шепард, - Трейнор торопливым шагом шла к ним от лифта. – Капитан Бейли прислал вам сообщение, я думаю, вам будет интересно.
Шепард слезла со стола, взяла планшет.
- Что там? – подал голос из своего угла Гаррус.
- Дело. Весьма любопытное, правда. Не совсем убийства… Находят тела, люди, азари. Никаких ран. У них как будто внезапно кончились силы. Причем у некоторых – в постели. Похоже, именно в этот самый момент.
- Забери меня тьма! – выдохнула забытая всеми Ивейна.
- Мисс Дрезден? – Лиара нахмурилась.
- Капитан, можно я разберусь с этим делом?
- Ивейна, - Сьюзан недовольно нахмурилась. – Это не ваша проблема, не ваш мир.
- Ошибаетесь, капитан, - девушка сложила руки на груди, широко расставив ноги. – Как раз это мой мир. Я знаю, что, скорее всего, делает это.
- Что, прямо точно? – Гаррус не выбирался из своего угла.
- Имя я вам не назову. Я все-таки не в… всезнайка. Но я знаю существо, которое это могло сделать.
- И кто же? – Лиара с любопытством наклонила голову.
Ивейна со страдальческим видом вздохнула.
- Вампир, - наконец выпалила она.
- Вампир? – Сьюзан рассмеялась.- Я думала, вампиры они, ну, с клыками. И кровь пьют.
- Это другие вампиры, - Ивейна поморщилась, словно съела что-то кислое. – Вампиры Белой Коллегии питаются жизненными силами. И, не редко, именно таким способом. Но вы же не хотите, чтобы я вам помогала.
Она развернулась и двинулась к каютам.
- Вы займетесь этим делом сами? – бросила вслед Сьюзан.
- Хотелось бы. Но у меня нет контактов, ни в СБЦ, ни в других структурах. Свяжусь с Советом, сообщу им. Они обсудят, потом решат, кому это поручить, потом поиграют в дипломатию, а только потом займутся делом. Правда пройдет немало времени, и эта тварь убьет других, но…
- Вы это специально делаете? – злобно выкрикнула Лиара.
- Что делаю? – весьма натурально удивилась Ивейна.
- Шепард…, - азари умоляюще посмотрела на Сьюзан.
Капитан тихо выругалась. При всех своих благих намерениях, Ивейна, оказывается, умела быть порядочной сволочью.
- Хорошо. Вы будете работать со мной над этим делом. Но с одним условием. Если выяснится, что к вашему миру убийца не имеет отношения, вы выйдете из дела. Договорились?
- Конечно, капитан, - Ивейна широко улыбнулась через плечо, помахала рукой турианцу и ушла в каюту.
- Чертовщина какая-то, - Гаррус попытался подвинуть стул обратно, без особого успеха. – Вампиры, чародеи… Совет какой-то…
- Может, она имела в виду Совет Цитадели? – Лиара налила себе стакан воды, глотнула.
- Она говорит, что не имеет контактов, чтобы поучить информацию у СБЦ, но связывается с Советом Цитадели? Не смеши меня, - турианец плюнул на гордость, встал и перенес стул поближе к стойке.
- Тебе не стоит быть таким циником, Гаррус, - мягко произнесла Лиара. – Когда-то и биотика казалась вашему народу сказкой.
- Да, но её можно зафиксировать техникой, она, во многих случаях требует техники! А в то, что кто-то с помощью деревяшки и странных слов способен творить странные вещи – это бред!
- Да, но…
- Хватит! – Сьюзан хлопнула ладонью по столу. – Если она способна помочь нам с этим делом, пусть помогает. Неважно с помощью чего и как она это называет. Если нет, прогоню её к чертям собачьим и дело с концом. Все! Джокер! – Шепард щелкнула внутрикораблеьной рацией. - Сколько еще до Цитадели?
- Ааа, капитан! – отозвался пилот -Если то, что болтал Вега правда, не пускайте, пожалуйста, эту сумасшедшую к СУЗИ, а то и она взорвется!
- Джокер, я вопрос задала!
- Да-да, я в курсе. Если ничего больше не сломаемся – через пару часов.
- Отлично, вот и поработаем…
Часть третья. Новая
Цитадель. Центр Галактики. Оплот современной цивилизации. Сердце всех правлений.
И место для меня малодоступное, ага.
Из «Нормандии» мы – сиречь я, капитан, турианец (партизан, так и не представился) и доктор Лиара – вышли спокойно. Веселье началось в доках. Как я ни старалась, экраны тут же пошли помехами. А на контроле мы висели минут пятнадцать. Точнее, я висела.
Несчастная служащая таможни израсходовала пяток сканеров, сломала два компьютера и три рации. Хотя вообще-то ломала я. То есть моя магическая аура. И я этого не хотела, честно!
Лиара откровенно веселилась, Шепард изучала вид вокруг, а вот турианец бесился. Метался по площадке, что-то шипел. Капитан периодически хмуро смотрела на него, но молчала. Лиара хихикала над ним.
Первой, как ни странно, сдалась Шепард. Подошла к служащей и прошипела что-то на ухо. Та аж подпрыгнула, отдала честь и пропустила меня. Я ухмыльнулась, поправила куртку и, подхватив со стойки посох, двинулась следом.
- Зачем? – хмуро спросила капитан, когда мы отошли.
- Я не хотела… , - я развела руками. – Оно само получается.
Турианец громко фыркнул.
- Гаррус, пожалуйста, - жалобно протянула Лиара.
Ага, значит Гаррус. Запомню.
- Как понимаю, капитан, пожить на «Нормандии» мне нельзя?
- Правильно понимаете. Техники и Джокер чуть с ума не сошли, пока мы до сюда долетели.
- Все хорошо, - я подняла руки. – Капитан, я не хочу, чтоб это прозвучало, будтоя вам указываю…
- Но оно так прозвучит, - отозвалась Шепард.
- Боюсь, что да. Мне нужно, чтобы вы собрали все сведения об убийствах. Где, когда, кто. Я проверю и сразу скажу, моё ли это дело или нет.
- С каким упорством ты хотела помогать… Не соврешь ли, - бросил Гаррус, стоя чуть в отдалении от меня.
- Если это не мое дело, не мой мир, вы справитесь сами. Мне не доставляет никакого удовольствия расследовать обыкновенные убийства.
- Хорошо, - резко сказала капитан, не давая турианцу возможности возразить. – Сведения. На бумаге, как я понимаю. А вы?
- Я, хм, - я оглянулась. – Я пойду найду себе жилище.
Мой взгляд уткнулся в «коробки» для беженцев. Опа. Идея.
- Ну как хотите, - Шепард, похоже, идею мою поняла и она ей не очень понравилась.- Как найти-то потом?
- Найдете, - я усмехнулась. – Меня издалека видно.
Я подхватила посох и двинулась к «коробкам».
- С этим не поспоришь, - донеслась до меня реплика Гарруса.
Беженцы – те еще типажи. Среди них есть и сторожевые псы и овцы. А есть шакалы – они боятся псов, но овец гоняют с удовольствием. Но стоит щелкнуть по носу, как они тут же трусливо разбегаются. Главное – набраться смелости и щелкнуть. Они ведь даже не думают, что кто-то может быть сильнее их.
Судя по всему, компания, вырулившая мне навстречу, принадлежала именно к такому типу. Два человека и батарианец. Одеты в обноски, как и все. А один из людей еще и шляпу нацепил – такую старомодную и широкими полями. Фе.
- Привет, красавица, - Шляпник похабно улыбнулась. – Хорошо выглядишь, для беженки.
- Умею за собой ухаживать, - бросила я.
- Хахаха! Она еще и шутит, - бросил безшляпный – Конфетка, ты в курсе, что за все надо платить? В твоем случает это будет… несложно.
Он с нескрываемым интересом осмотрел мою фигуру, хоть она и была скрыта длинной курткой. Батарианец недолго думая двинулся в мою сторону.
- Даже. Не. Думай, - я выставила перед собой посох.
Батарианец расхохотался и достал нож Шляпник и безшляпный тоже противно захихикали. Ну вот. Знала, что без этого не обойтись, но так не хотелось…
- Forzare!
***
- Шепард, ты уверена, что с ней все будет в порядке? – Лиара нервно оглянулась. – Она же еще почти ребенок.
- Лиара, этот «ребенок» сдерживала натиск хасков минут пятнадцать ,причем одна! – Гаррус покачал головой.
В этот момент над бараками беженцев подлетел батарианнец. А следом раздалось гудение ветра. – словно в бурю.
- Вот видишь, - Гаррус кивнул. – Она справится.
- Не понимаю я тебя, - буркнула азари. – То ты с неё бесишься, то почти восхищаешься…
- Я её просто не понимаю, - мрачно ответил Гаррус.
Бейли был несказанно удивлен, узнав, что Сьюзан решила все-таки взяться за это дело. И еще больше он удивился, когда она попросила бумажную распечатку. Сделав глаза нормального размера, капитан кому-то позвонил, куда-то убежал и, наконец, принес толстую стопку бумаги.
- Надеюсь, - произнес Бейли, глядя, как Сьюзан распихивает бумагу по карманам. – Вы сможете что-нибудь поделать…
По пути Гарус отпочковался в сторону бара, под предлогом «не хочу, чтоб еще что-то сломалось». Лиара заявила, что не хочет, чтобы сам турианец сломался и пошла с ним. В результате к беженцам Сьюзан пошла одна. И всю дорогу её не оставляло ощущение слежки. Ей удалось пару раз заметить немолодого смуглокожего человека, но потом он пропал.
У беженцев же было на удивление тихо. Представители всех рас опасливо жались по углам. А вокруг домика на краю лагеря было совсем пусто.
- Мда, точно найдем, - пробормотала Сьюзан и пошла туда. Ивейна сидела на лавке, подобрав под себя ноги, и полировала посох. На голове у неё красовалась старомодная широкополая шляпа.
- Аа, капитан! – девушка с улыбкой спустила ноги.
- Это откуда? – Сьюзан принялась доставать из карманов распечатки.
- Это? – Ивейна поправила шляпу. – Это так… трофей. Н что там?
«Чародейка» какое-то время изучала бумаги, с каждым листом хмурясь все сильнее.
- Капитан… Вмешательство Белого здесь более чем явно. Я могу проверить остаток, но…
- Свяжись со своим Советом.
- Да ладно, эти ленивцы без результата и пятой точки не оторвут. Появится конкретика – свяжусь.
- Как знакомо, - буркнула Сьюзан, садясь рядом. – Что будем делать?
- Поспрашиваем родственников, друзей, порасследуем в барах, - Ивейна отложила распечатки. – Есть у меня мысли, но надо собрать их в кучу. Завтра, капитан?
- Завтра, так завтра
Фандом: Mass Effect, Джим Батчер "Досье Дрездена"
Название: "Герои ружья и магии"
Персонажи: Сьюзан Шепард, команда "Нормандии", ОЖП
Высокоуровневая техника и биотика убили веру в магию в этом веке. Но самих сверхьестественных существ это никак не затронуло. Смертные чародеи, вампиры, оборотни, фэйри и прочие по-прежнему существуют, сражаются как плечом к плечу так и против друг друга, охраня и без того истерзанную галактику. Их мир существует практически параллельно. Но все меняется, все смешивается. И кто знает, что будет, если защитники обоих миров не только узнают друг о друге, но и будут вынуждены действовать вместе? Время покажет...
Писалось для одного ролевого форума. Надеюсь никто не пропалит, что я выложила вторую часть раньше времени) Серпента, кстати, это мой тебе запоздалый подарок)
читать дальше
Бывают дни просто неудачные, а бывает, когда все идет наперекосяк. И если с первым типом я еще научилась худо-бедно справляться, то второй есть катастрофа. То, что в галактике не очень-то спокойно мы слышали давно, но вот когда эти твари решили напасть на наше поселение на отшибе... Ну, собственно, это и оказался тот самый второй тип. Меня попытались вытолкнуть на передовую и, разумеется, тут же отказала вся тяжелая техника. Несколько дней ребята держались, но я осталась одна… Гадство, неприятно, конечно, но я никого из них особо не любила – что было взаимно – и теперь могла, наконец-то сражаться по-своему.
Дверь, на входе в бункер заклинило, благо в положении «открыто», а передатчик, прежде чем взорваться, прокаркал чьим-то голосом, что какой-то фрегат Альянса идет нам на помощь. Чудно. Значит, надо продержаться совсем немного. И да, лучше это делать подальше от нашего маяка, а то и он прикажет долго жить, и тогда меня точно не найдут. Я собрала все свои причиндалы, вышла из бункера. Кто-то может сказать, что я подражаю своему знаменитому деду, а я скажу, что нет смысла переделывать то, что хорошо продумано. Единственное, пришлось отказаться от плаща – пули из современного оружия не останавливает даже заговоренная кожа.
Я осмотрелась. Эти зомби – кажется, их называют хасками – приближались со всех сторон. Что ж, пора… Дедов посох удобно лег в руки.
- Forzare! – первые двое отлетели, словно в них грузовик врезался.
Над головой загудело – приближался транспорт. Ну что ж, недолго развлекаться…
***
- Кажется, там кто-то живой, - Гаррус вытянул шею, выглядывая из-за угла. – Больно кучно они собрались.
- Точно, - Вега поднял винтовку. – Капитан?
Сьюзан Шепард открыла рот, чтобы дать указания, но тут мимо пролетели два хаска. Выглядели они так, словно кто-то проехался по ним на тяжелой технике. Джеймс выругался. Гаррус выпучил глаза. И было от чего. На широкой площадке перед бункером с хасками сражалась одна-единственная девушка. Длинные темные волосы развевались за её спиной. На глазах капитана девушка что-то выкрикнула и крутанула длинную то ли палку, то ли посох. Появившиеся из ниоткуда языки пламени, повторили маневр, мгновенно спалив несколько зомби. Вега ее раз пораженно выругался. Девушка подняла посох и еще несколько хасков, подхваченные ураганным ветром, улетели куда-то в небеса. Еще один взмах – и троица зомби оказалась размазанной по стене бункера.
- Что это вообще? – Шепард покачала головой.
- Я бы сказал – сильный биотик, если бы не это, - Гаррус кивнул на бушующее пламя.
Джеймс отошел, связываясь с «Нормандией», но секунду спустя раздались ругательства. Вернувшийся Вега держал в руках переговорное устройство, от которого шел слабый дым.
- Взорвался! – пораженно произнес морпех. – Как?
Ответить никто не успел - из-за угла на бешеной скорости выбежал хаск, а следом за ним та странная девушка. Команда вскинула оружие, но девушка опередила их, махнув посохом и выкрикнув:
- Ventas servitas! Fuego!
Что бы это не значило, эффект вышел потрясающий: неожиданный мощный ветер подхватил хаска, а столб огня превратил его в головешку. Винтовка Гарруса, стоявшего ближе всех к светопреставлению, взорвалась столпом искр. Турианец с ругательствами отбросил оружие, прижал руку к визору. Тот тоже вовсю искрил.
Девушка с легким удивлением осмотрела троицу, а потом пошатнулась и упала. Вега едва успел подхватить её под руки. Воительница потеряла сознание.
- Так, - после минуты молчания произнесла Шепард. – И что это было?
Лица Джеймса и Гаруса выражали одинаковое непонимание. Сьюзан тихо ругнулась и достала свой передатчик.
- Нужно осмотреть комплекс, а её пусть пока Кортес заберет.
Мужчины синхронно пожали плечами. И это, учитывая, что Вега по-прежнему держал под руки девушку. Шепард закатила глаза, и отошла договариваться с пилотом челнока.
***
- Что скажите доктор? Что с ней такое? – Сюьзан сложила руки на груди.
Она и доктор Чаквас находились в лазарете «Нормандии», на кушетке которого пребывала та странная девушка.
Как оказалось, в поселении не сталось живых. Никого, кроме этой девушки. Они опоздали. Опять…
- Точный диагноз поставить непросто – у нас сломались все медицинские сканеры, - Чаквас неодобрительно покачала головой. – Но по всем признакам – у неё физическое истощение.
- Как так? – Шепард удивленно посмотрела на доктора.
- Если бы я знала, - Чаквас поджала губы. – Если бы я знала…
В этот момент девушка вздрогнула и открыла глаза удивительного темно-карего, почти черного цвета. Она резко села, вскинув руку.
- Спокойно, - Сюьзан схватила её за плечо. – Я – капитан Шепард войск Альянса. Как тебя зовут?
- Ивейна, - произнесла девушка, успокаиваясь. – Ивейна Дрезден. А где мои вещи?
Чаквас протянула девушке странный набор – амулет в виде пятиконечной звезды в круге, несколько колец и посох.
- Скажи, Ивейна, - Шепард хмуро наблюдала за перебирающей обмундирование девушкой. – Я видела как ты сражалась. Так скажи – как тебе это удавалось?
Ивейна нацепила амулет на шею, тяжело вздохнула.
- Капитан, я знаю, это звучит невероятно… Дело в том, что я – чародейка.
Чаквас нервно хохотнула. Шепард нахмурилась еще сильнее.
- Разве магия существует? – Ивейна снисходительно улыбнулась, чем взбесила Сьюзан. – А доказать можешь?
- О, боюсь, тогда корабль взорвется вместе со мной. Видите ли, магия не сильно дружит с техникой.
Шепард вспомнила винтовку и визор Гарруса, переговорное устройство Джеймса, сканеры Чаквас и была вынуждена признать, что если девушка и врала, то базу под это подогнала хорошую.
- Ладно, Ивейна, кто бы ты ни была, мы довезем тебя до Цитадели, а там сама.
Девушка встала, опираясь на посох, и пожала плечами.
- Конечно, капитан, - и чуть тише пробормотала. – Ваша вера – не мое дело. Я верю, и это главное.
Сьюзан предпочла сделать вид, что ничего не услышала.
***
Уже не первый год чародеи не могут мирно сосуществовать с техникой. Но можно заметить одну презабавнейшую тенденцию – дата, после которой изготовленную технику проще сразу выбросить, чем приближать к чародеям, не четкая. Она двигается вместе со временем. То есть первые модели космических кораблей переносят мою братию довольно-таки спокойно. А вот новейшие не так хорошо.
И именно этот фактор отравлял мой заслуженный отдых на «Нормандии».
Нет, конечно, я была способна держать в узде свое магическое поле. Это требовало концентрации, но благодаря этому я могла путешествовать относительно спокойно.
Лампа над головой затрещала и взорвалась фонтаном искр. М-да, я хотела сказать – относительно спокойно. Все лучше, чем перманентный ремонт. Так доберемся хоть и с проблемами, но в ближайшее десятилетие.
Неподалеку сделал попытку что-то сказать динамик, но голос заглох в шорохе помех. Ненавижу. Ни с кем нельзя нормально поговорить…
- Эй, это ты Дрезден? – в дверях показалась одна из экипажа, симпатичная темноволосая девушка.
- Меня Ивейна зовут, если что, - я встала. – Ну, я, в чем дело?
- Капитан хочет поговорить с вами, но переговорное устройство сломалось.
- Еще бы оно не сломалось, я же тут, - я привычно взяла посох, подумала и поставила на место. – Веди.
Знаете, скажу честно – капитан мне понравилась. Не шаблонный герой, коими оказывалось большинство солдат, подвиги которых активно расписывали журналисты в сети. Да, она мне не верила, но забери меня тьма, если во всей галактике наберется хотя бы пара сотен существ, верящих в магию. А Шепард хотя бы была честна со мной в своем отношении – никаких шушуканий за спиной, никаких усмешек. Она была сильной женщиной, многое пережившей, много добившейся; И это заслуживало уважения.
Капитан расположилась неподалеку от корабельной кухни, на краю стола. Рядом на стуле восседал знакомый турианец, возился с винтовкой. Увидев меня, он оттолкнулся от пола и отъехал назад. При том, что колесиков на стуле не наблюдалось. Уважаю... Стоявшая радом синекожая азари мило улыбнулась мне через плечо Шепард.
- Так это вы мисс Дрезден? Вы называете себя чародейкой?
- Я не называю. Я и есть чародейка, эм....
- Ах, мои извинения. Доктор Лиара Т’сони.
- Ну а мое имя, как понимаю, вы уже знаете, доктор. Капитан? Вы звали меня?
- Да, мисс Дрезден…
- Прошу, просто Ивейна.
- Хорошо, Ивейна. Вы понимаете, что не останетесь на «Нормандии» на постоянной основе?
- Капитан, - я вскинула руки. – Даже в мыслях не было. Я бы попросила вас высадить меня в другом месте, но не хочу нарушать ваших планов.
***
Сьюзан удовлетворенно кивнула. Эта Ивейна была умной, хоть и несколько странной. Гаррус скептически хмыкнул, но при этом ближе не пододвинулся. Бравый турианец хоть и не верил словам о магии, но осторожничал.
- Вот и слава Богу, Ивейна, я…
- Капитан Шепард, - Трейнор торопливым шагом шла к ним от лифта. – Капитан Бейли прислал вам сообщение, я думаю, вам будет интересно.
Шепард слезла со стола, взяла планшет.
- Что там? – подал голос из своего угла Гаррус.
- Дело. Весьма любопытное, правда. Не совсем убийства… Находят тела, люди, азари. Никаких ран. У них как будто внезапно кончились силы. Причем у некоторых – в постели. Похоже, именно в этот самый момент.
- Забери меня тьма! – выдохнула забытая всеми Ивейна.
- Мисс Дрезден? – Лиара нахмурилась.
- Капитан, можно я разберусь с этим делом?
- Ивейна, - Сьюзан недовольно нахмурилась. – Это не ваша проблема, не ваш мир.
- Ошибаетесь, капитан, - девушка сложила руки на груди, широко расставив ноги. – Как раз это мой мир. Я знаю, что, скорее всего, делает это.
- Что, прямо точно? – Гаррус не выбирался из своего угла.
- Имя я вам не назову. Я все-таки не в… всезнайка. Но я знаю существо, которое это могло сделать.
- И кто же? – Лиара с любопытством наклонила голову.
Ивейна со страдальческим видом вздохнула.
- Вампир, - наконец выпалила она.
- Вампир? – Сьюзан рассмеялась.- Я думала, вампиры они, ну, с клыками. И кровь пьют.
- Это другие вампиры, - Ивейна поморщилась, словно съела что-то кислое. – Вампиры Белой Коллегии питаются жизненными силами. И, не редко, именно таким способом. Но вы же не хотите, чтобы я вам помогала.
Она развернулась и двинулась к каютам.
- Вы займетесь этим делом сами? – бросила вслед Сьюзан.
- Хотелось бы. Но у меня нет контактов, ни в СБЦ, ни в других структурах. Свяжусь с Советом, сообщу им. Они обсудят, потом решат, кому это поручить, потом поиграют в дипломатию, а только потом займутся делом. Правда пройдет немало времени, и эта тварь убьет других, но…
- Вы это специально делаете? – злобно выкрикнула Лиара.
- Что делаю? – весьма натурально удивилась Ивейна.
- Шепард…, - азари умоляюще посмотрела на Сьюзан.
Капитан тихо выругалась. При всех своих благих намерениях, Ивейна, оказывается, умела быть порядочной сволочью.
- Хорошо. Вы будете работать со мной над этим делом. Но с одним условием. Если выяснится, что к вашему миру убийца не имеет отношения, вы выйдете из дела. Договорились?
- Конечно, капитан, - Ивейна широко улыбнулась через плечо, помахала рукой турианцу и ушла в каюту.
- Чертовщина какая-то, - Гаррус попытался подвинуть стул обратно, без особого успеха. – Вампиры, чародеи… Совет какой-то…
- Может, она имела в виду Совет Цитадели? – Лиара налила себе стакан воды, глотнула.
- Она говорит, что не имеет контактов, чтобы поучить информацию у СБЦ, но связывается с Советом Цитадели? Не смеши меня, - турианец плюнул на гордость, встал и перенес стул поближе к стойке.
- Тебе не стоит быть таким циником, Гаррус, - мягко произнесла Лиара. – Когда-то и биотика казалась вашему народу сказкой.
- Да, но её можно зафиксировать техникой, она, во многих случаях требует техники! А в то, что кто-то с помощью деревяшки и странных слов способен творить странные вещи – это бред!
- Да, но…
- Хватит! – Сьюзан хлопнула ладонью по столу. – Если она способна помочь нам с этим делом, пусть помогает. Неважно с помощью чего и как она это называет. Если нет, прогоню её к чертям собачьим и дело с концом. Все! Джокер! – Шепард щелкнула внутрикораблеьной рацией. - Сколько еще до Цитадели?
- Ааа, капитан! – отозвался пилот -Если то, что болтал Вега правда, не пускайте, пожалуйста, эту сумасшедшую к СУЗИ, а то и она взорвется!
- Джокер, я вопрос задала!
- Да-да, я в курсе. Если ничего больше не сломаемся – через пару часов.
- Отлично, вот и поработаем…
Часть третья. Новая
Цитадель. Центр Галактики. Оплот современной цивилизации. Сердце всех правлений.
И место для меня малодоступное, ага.
Из «Нормандии» мы – сиречь я, капитан, турианец (партизан, так и не представился) и доктор Лиара – вышли спокойно. Веселье началось в доках. Как я ни старалась, экраны тут же пошли помехами. А на контроле мы висели минут пятнадцать. Точнее, я висела.
Несчастная служащая таможни израсходовала пяток сканеров, сломала два компьютера и три рации. Хотя вообще-то ломала я. То есть моя магическая аура. И я этого не хотела, честно!
Лиара откровенно веселилась, Шепард изучала вид вокруг, а вот турианец бесился. Метался по площадке, что-то шипел. Капитан периодически хмуро смотрела на него, но молчала. Лиара хихикала над ним.
Первой, как ни странно, сдалась Шепард. Подошла к служащей и прошипела что-то на ухо. Та аж подпрыгнула, отдала честь и пропустила меня. Я ухмыльнулась, поправила куртку и, подхватив со стойки посох, двинулась следом.
- Зачем? – хмуро спросила капитан, когда мы отошли.
- Я не хотела… , - я развела руками. – Оно само получается.
Турианец громко фыркнул.
- Гаррус, пожалуйста, - жалобно протянула Лиара.
Ага, значит Гаррус. Запомню.
- Как понимаю, капитан, пожить на «Нормандии» мне нельзя?
- Правильно понимаете. Техники и Джокер чуть с ума не сошли, пока мы до сюда долетели.
- Все хорошо, - я подняла руки. – Капитан, я не хочу, чтоб это прозвучало, будтоя вам указываю…
- Но оно так прозвучит, - отозвалась Шепард.
- Боюсь, что да. Мне нужно, чтобы вы собрали все сведения об убийствах. Где, когда, кто. Я проверю и сразу скажу, моё ли это дело или нет.
- С каким упорством ты хотела помогать… Не соврешь ли, - бросил Гаррус, стоя чуть в отдалении от меня.
- Если это не мое дело, не мой мир, вы справитесь сами. Мне не доставляет никакого удовольствия расследовать обыкновенные убийства.
- Хорошо, - резко сказала капитан, не давая турианцу возможности возразить. – Сведения. На бумаге, как я понимаю. А вы?
- Я, хм, - я оглянулась. – Я пойду найду себе жилище.
Мой взгляд уткнулся в «коробки» для беженцев. Опа. Идея.
- Ну как хотите, - Шепард, похоже, идею мою поняла и она ей не очень понравилась.- Как найти-то потом?
- Найдете, - я усмехнулась. – Меня издалека видно.
Я подхватила посох и двинулась к «коробкам».
- С этим не поспоришь, - донеслась до меня реплика Гарруса.
Беженцы – те еще типажи. Среди них есть и сторожевые псы и овцы. А есть шакалы – они боятся псов, но овец гоняют с удовольствием. Но стоит щелкнуть по носу, как они тут же трусливо разбегаются. Главное – набраться смелости и щелкнуть. Они ведь даже не думают, что кто-то может быть сильнее их.
Судя по всему, компания, вырулившая мне навстречу, принадлежала именно к такому типу. Два человека и батарианец. Одеты в обноски, как и все. А один из людей еще и шляпу нацепил – такую старомодную и широкими полями. Фе.
- Привет, красавица, - Шляпник похабно улыбнулась. – Хорошо выглядишь, для беженки.
- Умею за собой ухаживать, - бросила я.
- Хахаха! Она еще и шутит, - бросил безшляпный – Конфетка, ты в курсе, что за все надо платить? В твоем случает это будет… несложно.
Он с нескрываемым интересом осмотрел мою фигуру, хоть она и была скрыта длинной курткой. Батарианец недолго думая двинулся в мою сторону.
- Даже. Не. Думай, - я выставила перед собой посох.
Батарианец расхохотался и достал нож Шляпник и безшляпный тоже противно захихикали. Ну вот. Знала, что без этого не обойтись, но так не хотелось…
- Forzare!
***
- Шепард, ты уверена, что с ней все будет в порядке? – Лиара нервно оглянулась. – Она же еще почти ребенок.
- Лиара, этот «ребенок» сдерживала натиск хасков минут пятнадцать ,причем одна! – Гаррус покачал головой.
В этот момент над бараками беженцев подлетел батарианнец. А следом раздалось гудение ветра. – словно в бурю.
- Вот видишь, - Гаррус кивнул. – Она справится.
- Не понимаю я тебя, - буркнула азари. – То ты с неё бесишься, то почти восхищаешься…
- Я её просто не понимаю, - мрачно ответил Гаррус.
Бейли был несказанно удивлен, узнав, что Сьюзан решила все-таки взяться за это дело. И еще больше он удивился, когда она попросила бумажную распечатку. Сделав глаза нормального размера, капитан кому-то позвонил, куда-то убежал и, наконец, принес толстую стопку бумаги.
- Надеюсь, - произнес Бейли, глядя, как Сьюзан распихивает бумагу по карманам. – Вы сможете что-нибудь поделать…
По пути Гарус отпочковался в сторону бара, под предлогом «не хочу, чтоб еще что-то сломалось». Лиара заявила, что не хочет, чтобы сам турианец сломался и пошла с ним. В результате к беженцам Сьюзан пошла одна. И всю дорогу её не оставляло ощущение слежки. Ей удалось пару раз заметить немолодого смуглокожего человека, но потом он пропал.
У беженцев же было на удивление тихо. Представители всех рас опасливо жались по углам. А вокруг домика на краю лагеря было совсем пусто.
- Мда, точно найдем, - пробормотала Сьюзан и пошла туда. Ивейна сидела на лавке, подобрав под себя ноги, и полировала посох. На голове у неё красовалась старомодная широкополая шляпа.
- Аа, капитан! – девушка с улыбкой спустила ноги.
- Это откуда? – Сьюзан принялась доставать из карманов распечатки.
- Это? – Ивейна поправила шляпу. – Это так… трофей. Н что там?
«Чародейка» какое-то время изучала бумаги, с каждым листом хмурясь все сильнее.
- Капитан… Вмешательство Белого здесь более чем явно. Я могу проверить остаток, но…
- Свяжись со своим Советом.
- Да ладно, эти ленивцы без результата и пятой точки не оторвут. Появится конкретика – свяжусь.
- Как знакомо, - буркнула Сьюзан, садясь рядом. – Что будем делать?
- Поспрашиваем родственников, друзей, порасследуем в барах, - Ивейна отложила распечатки. – Есть у меня мысли, но надо собрать их в кучу. Завтра, капитан?
- Завтра, так завтра
@темы: ДД, фанфикотворчествование