Птица-еж, хроническая "Работает - не трожь"(с) //Resist, remain...
Фиг его знает, будет ли кто здесь читать...
Название: Вне поля зрения
Авторы: Edessa, Pancor
Фэндомы: Splinter Cell, Person of interest (Кроссовер)
Персонажи: Сэм Фишер, Гарольд Финч, достаточно с обеих сторон
Описание: Что, если бы Финч нашел другого бывшего военного, профессионала, отчаявшегося и ищущего смысл жить? Сэм Фишер - бывший оперативник "Третьего эшелона", человек схожей судьбы, но абсолютно иного образа действий...
Чистейшее АУ для обеих вселенных. Главный девиз "Боян, помноженный на боян рождает оригинальность". Будут встречаться элементы из обеих вселенных.
Да, местами откровенная переделка серий. Местами. Честно)
Нет, тут нет Джона в качестве ГГ.
Авторы очень любят Фишера и это заметно.
Если вас это все не остановило - милости просим)
Пролог
Сэму не хотелось возвращаться в Нью-Йорк. Было немало городов, с которыми связаны неприятные воспоминания, но этот город давил одними из самых темных. Только необходимость диктовала иное. Фишеру нужна была информация, и получить её можно было только здесь, в Нью-Йорке.
Огромный город быстро забывает трагедии, а те, что не случились и вовсе считает за миф. Тем более – когда прошло уже достаточно времени.
А еще Сэм не особо хотел встречаться с человеком, который когда-то называл себя его союзником. Хотя за столько лет можно и привыкнуть, что желания Фишера мало что значат. И пусть сейчас Сэм и был в «свободном плавании», некоторые вещи так и не изменились.
Район встречи – далеко не самый благополучный, но видали и хуже. Сэм остановился у дверей одного из баров, замер, готовясь к ожиданию. Нужный ему человек никогда не отличался пунктуальностью.
Ожиданию пришел конец через полчаса, когда из бара вырулил чуть помятый субъект.
– Грейсон, – Сэм выступил из тени.
– А?! Фишер, это ты. Не узнал, – бывший член АДБ нервно хихикнул, провел ладонью по голове, имея в виду отросшую шевелюру Сэма. – Надо же, на свободе и живой. Везунчик. Мало наших может похвастаться тем же.
Наших. Грейсон так и не узнал, что Сэм был двойным агентом, работавшим на правительство. И просвещать его на этот счет не стоило. Во всяком случае, пока не выдаст нужное.
– Я умею прятаться. Так что если, ты не врал, что у тебя есть информация…
– Про тот случай пару-тройку лет назад, ага. Девчонка. Грузовик. Да-да. Слышал.
– Так говори, – тон Сэма упал на пару градусов. Грейсон кивнул, нервно оглянулся и поспешил уйти с людной улицы.
– Да-да. Короче, Фишер…
Короткий хлопок оборвал фразу на середине, а на лбу у Грейсона появилась дырка. Сэм среагировал мгновенно, отскочив в сторону. Второй выстрел просвистел в нескольких сантиметрах от уха. Фишер перекатился по земле, выхватил пистолет, быстро оценивая обстановку. Четверо. Не случайные бандиты – не угрожали, а сразу стали действовать, да и использовали оружие с глушителями. Сэм поморщился, когда в машину, которая служила ему укрытием, врезалось несколько пуль. Грейсон мертв, однозначно. Его заткнули. Значит надо выяснить, кто послал этих молодчиков и что известно их начальнику.
Двоих удалось снять быстро и относительно легко – похоже, они не ожидали, что Сэм появится с другой стороны машины. И в миг получили по пуле. Двое оставшихся тут же рванули в разные стороны, прикрывая свой отход беспорядочной пальбой, явно стараясь исчезнуть из поля зрения Фишера и заставить его залечь. Сэм перебрался обратно, к другому краю машины. Замер, выжидая момент, отсчитывая про себя.
Три.
Два.
Один.
Пошёл.
Перекат по земле, резко выпрямиться, ударив того, что был справа, по руке с оружием, вывернуть запястье, забрать оружие, развернуть гада, отшвырнуть лицом в стену и выстрелить в только начавшего понимать происходящее его напарника. Как по учебнику, затратил на всё считанные секунды. Теперь потасовка в переулке окончательно затихла. В довесок прибавилось четыре трупа. Придётся побыстрее «убеждать» оставшегося стрелка рассказать всё, что он знает о Фишере и Грейсоне.
Сэму попался на глаза бесхозный шнур для связки газет, неприметно лежавший около мусорного ведра неподалёку от машины…
Очнувшись, неизвестный стрелок смачно выругался, обозрев переулок, осознав все случившееся и обнаружив себя связанным.
– Ты знаешь, кто я? – без предисловий начал Сэм.
– А… а... – бандит сглотнул, затем заставил себя успокоиться.
– Говори, если хочешь, чтобы наш разговор стал безболезненным для тебя.
– С-сука, отъебись от меня! – прошипел пленник, за что и поплатился моментальным ударом в нижнюю челюсть. Кровь тут же стала идти из места, где раньше был зуб.
– Ты знаешь, кто я, и кто тот человек, с которым я встретился? Это твой последний шанс, – Сэм для пущей убедительности замахнулся правой рукой на пленника.
– Ты – Сэм Фишер, сука! А твой друг – он слишком много знал. Потому и должен был умереть.
– Молодец. Теперь скажи, как вы на меня вышли?! – ещё один удар, теперь в нос. Не слишком сильно, чтобы сломать, но, достаточно, болезненно.
– В этом городе от Него не скроешься, – несмотря на боль и своё незавидное положение, стрелок вдруг ухмыльнулся.
– От кого?! Говори! – Сэм с трудом сдерживался от того, чтобы не убить нападавшего сразу. Пришлось ограничиваться простым, но эффективным избиением. Спустя пару минут бандит испуганно закивал, видимо, решил сотрудничать. Сэм прекратил применять насильственные меры и жестом велел пленнику говорить.
– Ищи в доках корабль «Орион»… Только не говори Ему, что я тебе рассказал, где Его искать! – на этих словах пленник посмотрел на Фишера почти что умоляюще. Вроде бы не врал. По крайней мере, Сэм знал, что если его «новый друг» и обведёт Фишера вокруг пальца, то Сэм найдёт этого стрелка и заставит расплатиться за обман.
– О, я твоему Ему ни слова не скажу про тебя, – с этими словами Фишер слегка придушил бандита, усыпляя его.
Вдалеке послышался вой сирены. Копы на подходе, пора отходить.
***
Имя владельца Сэму удалось выяснить совершенно случайно, когда после перестрелки в переулке Сэм отправился в ближайший бар, и после второго стакана виски услышал краем уха разговор, где был упомянут мимоходом «Орион». Сэм тогда навострил уши и вскоре услышал то, что хотел. Имя.
Андрей Кобин. Контрабандист и торговец оружием. Снабжает им большую часть всех банд Нью-Йорка. Поэтому имеет в городе множество связей и контактов. Но при этом – не местный. Отличается взрывным характером, паранойей, трус и подлец. Настоящий плохой парень.
А это значит, что больше пить алкоголь сегодня нельзя. Надо подготовиться.
На следующий день, когда Сэм сидел в кафе неподалеку от района доков. Официантка вместе с заказанным кофе принесла на подносе телефон и беспроводную гарнитуру на ухо.
– Простите, сэр… – вежливо обратилась девушка к Сэму.
– Да?
– Вас к телефону, с наилучшими пожеланиями от звонящего, – официантка приглашающим жестом поднесла к поднос к Сэму. Фишер, поколебавшись секунду, взял кофе и поставил на столик перед собой, затем забрал телефон и гарнитуру. Официантка вежливо улыбнулась и направилась к очередному посетителю.
Сэм положил телефон в карман, гарнитуру закрепил на ухе, гадая, кому мог понадобиться, и зачем.
Из наушника послышался мужской голос – слегка надтреснутый и взволнованный.
– Мистер Фишер, прошу вас выслушать меня!
– Кто это, и как вы меня нашли? – настороженно ответил Сэм.
– Сейчас это не существенно. Важно другое: вам может грозить опасность!
– Я удивлён и шокирован, – саркастично ответил Сэмю – Что вам нужно?
– Я хочу предупредить вас: вы идёте в западню.
– Не знаю, кто вы, почему я должен вам верить, и что вы задумали, но дам вам совет: не лезьте не в своё дело! – резко ответил Фишер, вытащил мобильник из кармана и отключил его. Затем снял гарнитуру и выкинул устройства в ближайшую мусорку. Сэм залпом выпил свой слегка остывший кофе, чуть поморщился и направился в туалет в задней части кафе.
Естественные потребности никто не отменял, но Сэм зашёл сюда не только поэтому. Не помешает проверить оружие при себе.
Отобранная у вчерашнего стрелка Беретта с глушителем, скрытая поясная кобура и четыре полных магазина к ней – вполне достаточно для выполнения плана. Кобура с пистолетом держалась крепко, магазины не стучали и не гремели друг об друга сквозь карманы, одежда движений не стесняла, обувь не скрипела. Идеально для скрытного проникновения.
Примерно час спустя, глубокой ночью, Сэм стоял напротив корабля в доках. В иллюминаторах яхты «Орион» горел свет, и отчётливо слышалась музыка. Похоже, Кобин решил расслабиться и ещё не в курсе, что из охотника он превратился в добычу.
Судьба не лишена иронии.
Сэм, крадучись, подобрался к трапу. Наверху стояли двое часовых. Оружия в руках они не держали.
«Любители» – фыркнул про себя Сэм, подобравшись по трапу к ним почти вплотную, оставаясь в тени, отбрасываемой бортом яхты. Освещение было поставлено равномерно, но не продуманно: несколько участков на палубе оставались в ночной тени. Один из таких был рядом с позицией Сэма. Дождаться нужно только, когда охранники посмотрят влево, хотя бы на пару секунд…
Где-то в доках послышался звон бьющегося стекла, и охранники синхронно повернулись влево, любопытствуя и насторожившись. Спустя несколько секунд они расслабились и продолжили тихо переговариваться, следя за обстановкой.
Тем временем Сэм, ухмыльнувшись, уже искал на палубе дверь во внутренние помещения корабля. Надо найти Кобина, или хотя бы того, кто знает, в каком помещении яхты сейчас его босс.
Первый неприятный сюрприз для Фишера случился в углу коридора первого этажа. Охранник внезапно вышел из-за угла. По глазам видно было, что для него это тоже неожиданно, как и для Фишера. Долей секунды спустя под тихий хлопок охранник с дыркой во лбу рухнул на пол. Фишер выдохнул и продолжил прочёсывать помещения.
Осмотр первого этажа ничего существенного не дал, не считая ещё семерых часовых и механика, а также любопытной детали: в каждом коридоре и каюте висели таблички «Не курить! Нарушителю – смерть!». На втором этаже Фишер довольно быстро добрался до капитанской рубки, где капитан корабля мирно посапывал в кресле. Сэм схватил его, одной рукой зажав рот, а другой приставив пистолет к виску.
- Не дёргайся, и говори, только когда тебя спрошу. А то пристрелю, – прошипел Сэм над ухом заложника.
Капитан отчаянно закивал, умоляя взглядом не стрелять.
– Где Кобин? – напрямик спросил Сэм.
– Он устроил вечеринку на третьем этаже. Там много его друзей и охраны. И у его телохранителей есть пушки.
– Как это любезно с твоей стороны – предупредить меня, – съехидничал Фишер. – Система пожаротушения на судне есть?
– Да, и очень чувствительная. Босс не переносит сигары, но любит выпить. Потому везде тут висят таблички.
– Думаю, пить он скоро тоже не сможет. Где управление электропитанием судна?
– Щиток на лестнице, ведущей на третий этаж. Там управление освещением всей яхты.
– Молодец. Теперь отдохни, – на этой почти ласковой реплике Сэм врезал рукояткой пистолета по затылку несчастного капитана, вырубив его.
Сэм снял глушитель с Беретты и, подняв руку с пистолетом к датчику задымлённости на потолке, выстрелил. Дыма от выстрела хватило для запуска системы пожаротушения. Теперь нужно быстро найти лестницу с щитком.
По пути Сэму подвернулось ещё восемь противников, которых удалось быстро перебить благодаря суматохе из-за воя систем корабля и воды, хлеставшей из труб на потолке. Вода должна была тушить очаг возгорания, но на деле била в глаза и мешала нормально осмотреться. Умение ориентироваться на звуки и здесь пригодилось, правда на охрану пришлось затратить два магазин. Добравшись до щитка, Сэм отключил всё, что было в щитке, а затем расстрелял его, чтобы никто снова не включил в неподходящий момент свет. Остался последний пункт плана – Кобин.
С корабля беспорядочно разбегались перепуганные и недоумевающие гости контрабандиста. Тем лучше для них самих, дольше проживут. Фишер, пробравшись сквозь убегающую толпу перепуганных людей, поднялся на третий этаж и направился к двустворчатым резным дверям. Распахнув двери пинком с разбегу, Фишер в слегка затопленном зале с танцполом, наконец, увидел того, кого искал.
Кобин казался растерянным, но побелевшие пальцы его рук, крепко стиснувшие автомат, говорили о том, что Андрей был на взводе и готов стрелять в любой момент. Охрана выглядела немного оробевшей от настроения босса, но пушки держали крепко, ожидая приказа пустить их в ход. Фишер, не раздумывая ни секунды, рванул вперёд, к Кобину, едва тот заорал: «Пристрелите ублюдка!». Сэм действовал на одних рефлексах, что въелись в его плоть и кровь за всё то время, что он был на фронте, видимом и невидимом. Два молодчика с дробовиками, слева от хозяина яхты получили по пуле сразу, затем Сэм сделал подкат к ближайшему столу, и укрылся за ним прежде, чем его смогли подстрелить. Сэм бессознательно считал выстрелы из стволов охраны и Кобина, и когда автомат торговца клацнул, просигналив владельцу о нужде в перезарядке, Сэм резко рванул к столику поближе к Андрею и всадил остаток магазина в троих прикрывающих с пистолетов охранников. Заняв позицию, Сэм наскоро вставил в свой пистолет последний магазин, выругался про себя и решил воспользоваться скудным освещением, чтобы подкрасться к Кобину незаметно.
Кобин тем временем по новой открыл огонь, сея длинными свинцовыми очередями ещё больше хаоса и разрушений. И, увлёкшись этим, не заметил, как Фишер набросился на него слева, стараясь выбить автомат из рук. Андрей не остался в долгу и от души ударил Сэма в солнечное сплетение, а затем по кисти, выбив пистолет. Пушки отлетели в сторону, и Кобин, усмехнувшись, заявил:
– Так-так, ко мне пожаловал сам Сэм Фишер! Мне говорили, что в дверь ты звонить не обучен.
– Андрей Кобин. Ты что-то знаешь про мою дочь. И ты мне расскажешь всё, что знаешь про неё.
– Попробуй заставить меня.
С этими словами Кобин схватил Сэма и попытался швырнуть его в ближайший стол. Но Фишер увлёк его за собой. Приземление вышло не из мягких. Сэм среагировал быстрее Андрея и подскочил к нему с намерением схватить за горло и давить, пока не расколется. Кобин в последний миг успел пнуть Фишера по ноге и выиграть для себя пару секунд на подъём и продолжения боя.
– Ты так ничего и не понял, Фишер. Это не просто наши с тобой дела!
С этими словами Кобин достал маленький предмет, который намётанный глаз Сэма быстро опознал. Пульт дистанционного управления, военного образца, для подрыва зарядов взрывчатки. «Корабль заминирован». Осознание этой мысли обрушилось на Сэма, как удар молота по наковальне.
Кобин, довольный собой, нажал на рычаг, и пол, со слоем воды на нём, обрушился вниз. Оба мужчины рухнули вслед, но бандит смог быстро встать и убежать. «Заранее продумал взрыв, скотина!» – с ненавистью подумал Фишер, подымаясь и пытаясь в дыму, воде и огне, найти, догнать и заставить говорить Кобина. Его неясный силуэт виднелся где-то впереди, где был трап. Сэм прибавил скорости, отчаянно стараясь настигнуть того, кто мог быть виноват в смерти Сары. Его дочери, единственной, ради кого Сэм жил и оставался человеком, несмотря на свою работу.
Добравшись до трапа, Сэм позволил себе грязно выругаться. Кобина и след простыл. А на берегу рядом с яхтой уже стояли две полицейские машины, и копы тут же заметили Фишера.
– Стой на месте! Не двигайся!
– Руки за голову, лечь лицом вниз!
– Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде.
Фишера посадили в машину, и он мельком перед отъездом успел увидеть над разрушенной яхтой в густом дыму нечто по форме похожее на вертолёт. Но тут водитель дал газу, и Сэм потерял из виду место, где ещё пару минут назад можно было найти ответы на мучавшие Фишера вопросы.
***
– Мое имя Картер. А вот ты так и не представился.
Человек с другой стороны стола поднял на детектива хмурый взгляд, промолчал.
– Ты утверждаешь, что не имеешь отношения к случившемуся на корабле, – попыталась зайти с другого конца Картер.
– Я уже все рассказал. Гулял, услышал панику, решил помочь. Увидел, что там творится. Пошел вызвать полицию. Вышел, меня повязали.
Только внутрь прошел мимо вооруженной охраны. И когда вышел – внутри осталась куча трупов. Картер задержала взгляд на ладонях мужчины. Видно – привык к оружию. Заметив её взгляд, человек убрал руки со стола. Детектив нахмурилась.
– Ты совершил благородный поступок, – Картер подошла к столику, налила воды в стакан. – Но не желаешь называть свое имя.
– Не люблю известность, – человек взял стакан, сделал небольшой глоток.
Картер быстро осмотрела его. Не похож на обывателя. Но на руках – никаких татуировок или знаков, по которым можно нередко определить подразделение, в котором служили. Вообще ничего, что указывало бы на военную службу. И взгляд. Мертвый. Нет, убитый. Горем и чувством вины.
Человек между тем отодвинул от себя стакан, снова замолчал, хмуро глядя на детектива.
– Знаешь, иногда благородными поступками пытаются искупить все, что натворили ранее, – Картер взяла стакан и вышла.
Во всяком случае, у неё теперь были отпечатки.
То, что единственный, кого удалось задержать на месте взрыва, был на редкость подозрительным типом, не отменяло того, что на него ничего не было. Ни оружия, ни свидетельств – на причале его не видели. Но нужно было хотя бы попытаться проверить его.
– Ну, что, нашел что-нибудь? – детектив нетерпеливо откинула волосы на спину, наблюдая за экспертом.
– Да… черт. Картер, его отпечатки в деле Армии Джона Брауна! Один из оставшихся на свободе. Этот парень – террорист.
Детектив нахмурилась.
– Тот труп, что нашли вчера. Джеймс Грейсон. Он так же проходил по делу АДБ. Проклятие!
Картер рванула назад. Как чувствовала. Арестованного на месте уже не было. Как сказали коллеги – приехали пара мужчин в костюмах и забрали его. Учитывая, что официальных обвинений ему никто не предъявил, право на это имелось. Выбежав наружу, Картер увидела только уезжающую машину.
Упустила…
***
Его привезли куда-то в парк. Сэм один раз попробовал спросить, на кого эти люди работали и куда везут, но в ответ получил только молчание. Ну что ж… остается ждать.
Люди остались стоять у машины. Один из них кивнул, мол, тебя ждут.
Да что ж это такое происходит?
Невысокий человек в легком пальто обернулся, когда Сэм подошел к нему. Чуть взъерошенные волосы, круглые очки, придающие его взгляду некоторую наивность. Чем-то смахивал на небогатого профессора местного университета – то ли некоторой небрежностью в одежде, то ли отстраненным взглядом.
– Добрый день, мистер Фишер, – он чуть приподнял уголки губ.
Голос. Этот человек звонил ему. Сэм нахмурился, встал рядом.
– И кто же вас послал? Грим? Уилл?
– Мисс Гримсдоттир в данный момент пытается найти вас, безуспешно. А мистер Реддинг, если вы не знаете, не работает в АНБ уже несколько лет. Я же не имею отношения к вашему бывшему начальству.
– И на кого же вы тогда работаете?
– Ни на кого. Я, если можно так выразиться, заинтересованное лицо, – мужчина отвернулся. – И, как вы уже поняли, я знаю о вас немало. Например, что вы делаете в Нью-Йорке.
– Да? И что же? – Сэм поднял брови.
Неизвестный вздохнул, выдержал паузу.
– Ищете смысл жить, мистер Фишер.
– Мне кажется, вы ошиблись.
– Скорее вы не до конца понимаете, что ведет вас. Вы пытаетесь найти смысл жить, двигаться дальше. Поэтому гонитесь за призраками. За тем, чего может и не быть, – мужчина чуть повернул голову, смотря на Сэма, который уже начал злиться. – Вы ищете доказательства того, что смерть вашей дочери не была случайностью. И виновных в этом. Но я располагаю сведениями, что этот вариант как раз невозможен. Либо, случившееся было случайностью. Либо она не умирала. И знаете, учитывая все произошедшее в последние дни, я склоняюсь ко второму варианту.
Сэм, уже собравшийся уйти, замер.
– Но те следы, по которым вы шли, вряд ли бы привели к нужным сведениям. Вас очень хочет видеть ваше бывшее начальство. Они и организовали это все, – как ни в чем не бывало, продолжил незнакомец. – Подозреваю, на вас хотят повесить дело Ирвинга Ламберта. Возможно, что-то больше.
– Послушайте… как вас зовут? И откуда вы это знаете? – Сэм нахмурился.
– Можете называть меня мистер Финч. А что касается сведений… я очень наблюдательный человек, мистер Фишер.
Сэм потер переносицу пальцами, обдумывая все услышанное. Финч терпеливо ждал.
– Ладно. А что вам нужно от меня?
– О, – Финч дернул бровями, что вполне можно было перевести как «наконец-то». – Как вы уже поняли, я располагаю многими сведениями. В их числе о простых людях, которым грозит смертельная опасность. Каждый день совершается множество преступлений и многие из них тщательно продумываются. Я знаю о них. Но не способен ничего сделать. За этим мне и нужен человек ваших способностей. Не обещаю, что будет просто, но вам же не привыкать, верно?
– Почему я должен это делать? – Сэм сглотнул.
– Я дам вам работу, возможность вернуться в дело. А так же обещаю – выясню все, что возможно, насчет вашей дочери, – Финч снова повернулся к Фишеру, внимательно смотря на него.
Повисла пауза, только ветер шумел в кронах деревьев. Сэм глубоко вздохнул, посмотрел на ожидающего Финча.
– Я в деле.
Глава 1. Диана Хэнсен. Часть 1
Уже позже, когда было и время и возможность оглянуться назад, Сэм задал себе вопрос: как он так легко согласился на такую авантюру? Он не знал Финча – хотя не нужно быть психологом, чтобы понять, что этот человек много чего скрывал. Он не понимал, что за работу ему предлагают. Не знал и корней этой истории. Но согласился, влез во все это. И причина была проста – Финч подцепил Фишера на крючок, на единственное, что его волновало – информацию о Саре.
Хотя все так же оглядываясь назад – Сэм ни разу не пожалел об этом решении.
Здание, куда они приехали, было не новым и очень потертым. Но внутри оказалась не такая разруха, как снаружи. Беспорядок – да. Но почти прибрано и местами даже разложено по полкам. Сэм осмотрел ряды книг, поднял брови.
– Библиотека?
– Да, верно. Здание купила одна из моих фирм, которая сразу же обанкротилась, и здание повисло в воздухе. Его не существует. Как и меня. Вы давно последний раз были в библиотеке, мистер Фишер? – Финч шел, очень сильно хромая
– Как читатель – давно, – Сэм качнул головой. Финч сделал вид, что не понял намека.
Центром хаоса в библиотеке был компьютерный стол, заваленный бумагами. А рядом доска, на которой висели фотографии. Множество фотографий. На каждой была прикреплена бумажка с девятизначным номером. И большинство из них были соединены с вырезками из газеты или распечатками из интернета. Эти вырезки объединяло одно – все они были новостями об убийствах. И чаще всего в роли потерпевшего выступал человек с фотографии. Сэм прошел вдоль доски, смотря на фотографии, нахмурился.
– Про это я и говорил, – Финч остановился у компьютера. – Я знал про этих людей. Но не смог им помочь.
– Номер? Социальное страхование? – Фишер задержал взгляд на цифрах.
– Именно. Номер, который принадлежит жертве или преступнику. Я наблюдал за ними и был не в силах что-то изменить, но… мистер Фишер?
Сэм замер, не отрывая взгляда от одной из фотографий. Выражение его лица, похоже, было достаточно красноречивым, чтобы Финч прервал свою речь. Он подошел к Сэму, проследил за направлением его взгляда.
К этой фотографии не прилагалось газетных вырезок. Только записка, написанная все тем же прямым почерком «Застрелен. АДБ». Да, смерть Ирвинга Ламберта не стала достоянием общественности… И Финч знал о том, что должно случиться. Сэм выругался, мотнул головой.
– Да… – как-то печально протянул Финч. – Да, мне было известно, про него. И поверьте, я даже пытался ему помочь. Но мистер Ламберт, как и вы, отказался слушать. Мне… жаль.
– Помочь? Как? – Сэм снял фотографию.
– Предупредить. Мистер Ламберт осторожный человек… был. И он не поверил мне. Я не мог сказать много, а малого количества информации ему было недостаточно, – Финч странно дернулся, словно желая забрать фотографию, но передумал.
– Откуда ты знал, что ему угрожает опасность? – тихо спросил Фишер.
– У меня свои источники. Они не ошибаются, – он все-таки решился, осторожно забрал фотографию и вернул на место.
Сэм помолчал, резко развернулся спиной к доске.
– Все это – уже случилось. Так что тебе нужно?
– Не все, – Финч прошел несколько шагов. – Она еще жива. Но я не знаю, надолго ли.
Сэм посмотрел на фотографию. Молодая светловолосая женщина, с вечно уставшим лицом и цепким взглядом. Невысокая, хрупкая, но был виден внутренний стержень. Судя по всему, в жизни она производила впечатление умной и волевой женщины.
– Кто она?
– Диана Хэнсен. Помощник окружного прокурора.
– И она – жертва?
– Это, мистер Фишер, вам и надо выяснить.
Сэм сложил руки на груди, чуть наклонил голову, смотря на фотографию Дианы Хэнсен.
– Помощник прокурора. Да у неё могут быть сотни врагов.
– Хотелось бы сократить круг хотя бы до десятка, – Финч похромал к своему столу. – У вас же… есть опыт подобной деятельности.
– Да, есть, но… – Сэм запнулся, смотря на свои руки.
Непросто было признать, насколько он зависел от оборудования, с которым он работал в «Третьем эшелоне». Раньше таких проблем не возникало. Да, и раньше его не преследовали бывшие коллеги с неясными, но явно недобрыми целями.
– Но мне нужно кое-что решить, – наконец закончил Сэм.
– Только не затягивайте, мистер Фишер. Я не знаю, сколько у неё времени, – Финч молча вложил в руку Сэму телефон с гарнитурой. – И пожалуйста, не выбрасывайте его больше. Вы нужны мне на связи.
Фишер хмыкнул, вставляя гарнитуру в ухо.
Нью-Йорк – огромный город, со множество возможностей. В нем можно достать практически все. При условии, если знаешь нужных людей. А вот с этим у Сэма были проблемы. Он никогда не задерживался надолго в городах, а в бытности членом АДБ, хоть и провел в городе немало времени, за пределы базы не выходил. А членов этой террористической группировки практически не осталось на свободе. Да и связываться с ними не особо хотелось.
Сэм крутил в руках телефон, раздумывая, набрать ли номер. Он знал, что Вик не откажет в помощи, даже будет рад, но…
– Я не думаю, что это хорошая идея. Мне известно о вашей дружбе с мистером Косте. Думаю, ваше бывшее начальство тоже в курсе, – раздался знакомый голос в наушнике
– Черт, Финч, ты…
– Вы набрали его номер уже три раза, но все время сбрасывали до того, как пройдет гудок. Вы в замешательстве. И я решил высказать свое мнение.
– Так значит, ты следишь за моим телефоном? – Сэм остановился, оглядываясь. Место было не самое людное, немногочисленные прохожие куда-то торопились. Фишер прислонился к стене, вздохнул.
– На всякий случай. Я не ставил себе цель следить за вашими переговорами. Я опасаюсь внешних воздействий.
Сэм хмыкнул, собрался уже ответить, но замер, почувствовав близкую опасность. Внешне казалось, что он так же стоял в нерешительности, опираясь на стену, но осторожно осматривался, боясь спугнуть врага, кем бы он ни был.
Инстинкт практически вопил о приближающейся угрозе. И она не заставила себя ждать. Едва Фишер успел резко лечь вниз, как над головой с визгом пролетела пуля. Сэм быстро прикинул направление, откуда стреляли, резко привстал и, пригнувшись, рванул к ближайшему мусорном баку, дабы следующая пуля не нашла свою цель. Спрятавшись, Сэм стукнул пальцем по гарнитуре.
– Финч, в меня только что стреляли. Нужна помощь!
– Вы сейчас где?
– В двух кварталах от библиотеки. Около будки с мороженым, за мусорным баком. Стреляли со стороны жилых домов около парка. Можешь найти стрелка?
– Сейчас, мистер Фишер... Он убегает по крышам! В сторону Уолл-стрит держит направление...
– Я возьму его! – Фишер взял низкий старт из-за бака и подбежал к ближайшей машине, оставленной под окнами. Мельком оглядевшись, Сэм выбил боковое стекло, открыл дверь и залез в машину, начав возиться с замком зажигания. Спустя несколько секунд двигатель ожил, и Сэм рванул за убийцей.
– Финч, нужно заглушить его рацию, иначе скоро будет жарко!
– Работаю над этим... – напряжение в голосе Финча усилилось, – На перекрёстке через двести метров сверни налево, потом первый поворот направо через жилые кварталы.
– Принято. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, Финч.
Сэм резко свернул на перекрёстке, проскочив на красный свет. Плевать. А вот и заветный вход в жилые кварталы, и мужик на мотоцикле, направившийся как раз внутрь. Убийцу в нём выдало решение ускориться при виде несостоявшейся жертвы.
Сэм старался нагнать стрелка, при этом, не вредя мельком встречающимся на пути гражданским, и уклоняясь от пуль, яростно бьющих лобовое стекло, как большой свинцовый град. Убийцу такие моральные убеждения не сковывали, чем он активно пользовался. Толкал на полном ходу людей, вынуждая Фишера объезжать их, передвигался зигзагами, маневрировал, где только возможно…
– Мистер Фишер! – Финч по-прежнему был на связи, – приготовьтесь, сейчас вы поедете сквозь подземную парковку! Я перекрою выходы и переезды, так что у вас будет шанс догнать стрелявшего.
– Просто сделай что-нибудь полезное! – прорычал Сэм в ответ.
Въехав в парковочную зону на приличной скорости, Сэм начал нагонять мотоциклиста, поскольку тому пришлось аккуратно объезжать стоявшие внутри машины. Сэм неотрывно, как ищейка, следовал за ним. Людей на парковке не было видно, что позволило Сэму слегка выдохнуть. Чужая смерть никому не приносит радости.
Мотоциклист заметил выезд неподалёку, и устремился прямо к нему, на свободу.
Это стало его последней ошибкой.
Шлагбаум на выходе внезапно закрылся, и стрелок на большой скорости врезался грудью в неожиданное препятствие. Сильным ударом его вышибло из седла, и оставило лежать неподалёку.
Сэм остановил машину, вышел и подбежал к незадачливому умирающему убийце. На нём был нательный костюм, местами скрытый гражданской одеждой, нож в ножнах за спиной на поясе, бронежилет с закреплёнными подсумками, маска-балаклава, и тот прибор, который Сэм знал не понаслышке. Привет из прошлого с современным дизайном.
ПНВ-мультивизор, с тремя характерными линзами, носимый на правом глазу.
Стрелок был агентом Третьего Эшелона. Он нашёл Сэма. Надо узнать, что он успел доложить начальству, и как на него вышли.
– Фишеее…. Кххкх… – прохрипел агент, – Твввою мммать….
– Я же ясно дал понять Риду, что я в отставке! – прорычал Сэм, пнув умирающего по руке, тянувшейся к набедренной кобуре с Five-seveNом с глушителем образца времён службы Сэма в Третьем Эшелоне, еще до кризиса с АДБ.
Сэм взял за кадык агента, и затем ударил того кулаком в нос и неприкрытый глаз.
– Ты успел кого-нибудь оповестить обо мне?
– Иди на…
Снова удар, лбом в нос. Хруст хрящей, кровь пошла из носа.
– Успел, или нет?
– Были помехи, даже усилитель…ккххх… сигнала не помог! Не знают про тебя ещё, но скоро узнают!
– Разберусь, не волнуйся. Теперь скажи: как ты нашёл меня?
– Ты всего лишь наивный приду…
Выверт левой руки стрелку из плеча, и конечность тут же опухает, причиняя боль её обладателю при малейшем движении.
– Всё-таки, расскажи мне то, что я хочу знать – вкрадчиво обратился Фишер.
– Нас распределили по городу, во многих местах. Директор Рид… кхкхкх…. забеспокоился после твоего визита к мистеру Кобину. Мы должны были наблюдать, искать тебя, и пристрелить. Об исполнении, или провале задания – доложить директору напрямую.
– Вынужден тебя разочаровать: для Рида ты не станешь «агентом месяца» – заметил Сэм – И ещё кое-что: ты скоро помрёшь от потери крови. Напоследок ничего не хочешь сказать? А я бы помог облегчить тебе муки…
– Скоро должно произойти что-то масштабное… мистер Рид… кхкххх… отозвал множество агентов с заданий… Весь Эшелон на ушах стоит уже неделю… ккххххккххк…. Это всё, что я знаю….
– Молодец. Земля тебе пухом, – с этими словами Фишер взял обеими руками голову агента, и резко рванув, свернул тому шею.
Информацию он получил, теперь неплохо бы забрать у него то, что может Сэму пригодиться. Мертвецу всё равно уже ни к чему. Поскорее только, а то сирены уже звучат где-то вдалеке… Не повредить бы ПНВ при снятии…
Примерно час спустя Сэм плюхнул на рабочее место Финча объёмную сумку, коротко бросив: «Перепрошей, избавь от возможной слежки, почини, если сломано, и почисти, будь любезен. От пятен крови оружие и снаряжение надёжным не бывают»
– С оружием у вас больше опыта, чем у меня, мистер Фишер, – отрезал Финч, оторвав взгляд от сумки – Остальным же я займусь прямо сейчас. Полагаю, проблема с оборудованием решена?
Сэм коротко хмыкнул.
Все-таки Финч был профессионалом, каких мало. Фишер первый раз видел человека, который с такой легкостью взламывал OPSAT. Ну, или в новой модели решили сэкономить на защите. Впрочем, в этот вариант верилось с трудом. Оставалось только радоваться, что Финч все это время был, в общем-то, на их стороне.
– Знаете, мистер Фишер, мне совершенно не по душе, что на вас охотятся агенты «Эшелона», – заявил Финч, не отрываясь от работы.
– Я сам от этого в восторге, – Сэм нахмурился. – Но они знают, что я еще не успел уехать из города. Согласно стандартным процедурам слежки, они будут искать меня на улицах, и наблюдать за вокзалами.
– С помощью других агентов? – похоже, Финч что-то придумал.
– Возможно. Но, думаю, они задействуют городские системы наблюдения. Людей у них не очень много.
– Систему наблюдения? Это можно использовать. Чтобы отправить их по ложному следу.
– Убедить «Эшелон», что я покинул город? Каким образом?
– Я могу получить доступ к камерам и к базам данных вокзалов. И подделать записи. Но все это займет время, особенно работа с камерами. Готово, – Финч отложил OPSAT.
Сэм задумчиво потер подбородок, посмотрел за окно. На улице вечерело, уже царил сумрак – фонарей рядом с библиотекой не было.
– Займись этим. А я навещу Хэнсен. Сейчас как раз мое время.
Финч пару секунд смотрел на него, практически не моргая, потом кивнул.
– Действуйте, как считаете нужным, мистер Фишер. Но не забывайте о том, что мы исчезли, и нас теперь не существует.
***
Картер буквально нутром чуяла, что тот парень несет за собой неприятности. Но чувство долга оказалось сильнее. В конце концов, терроризм – это не мелкая кража, а осколки АДБ могли представлять угрозу. Особенно, такие. В том, что «знакомый» был крайне опасен, не стоило даже сомневаться.
То, что этот вызов не обычный, Картер почувствовала сразу. И не ошиблась. Народу на подземной стоянке набралось немало. Один из офицеров полиции, старый знакомый, завидев Картер, тут же встрепенулся.
– Детектив, мы вас ждали!
– Меня? – женщина нахмурилась, предчувствуя недоброе. – В чем дело?
– Смотрите.
Офицер протолкнулся через людей, окруживших место преступления. Картер чуть наклонила голову, смотря на труп. Молодой мужчина, высокий, крепкий. Такого голыми руками не возьмешь.
– Ему свернули шею. Но перед этим он, судя по всему, налетел грудью на шлагбаум, так что… – мужчина пожал плечами. – Нам пока не удалось установить его личность. Хотя, честно говоря, я и не уверен, что вообще удастся. То, что я видел, указывает, что этот парень был спецагентом. Федералы быстро заберут у нас это дело.
– У него что-то забрали? – Картер обошла тело.
– Похоже на то. Нет оружия, связи… и еще чего-то, я не знаю, что у них входит в экипировку. Но не думаю, что нам стоит об этом беспокоиться. Пусть федералы разбираются.
– А зачем тогда меня вызвал?
– Хоть и записи с камер наблюдения на стоянке были испорчены, как по волшебству, нашлись свидетели, сообщившие, что видели человека, который гнался за ним. Высокий мужик, темноволосый, в зеленом свитере. Не его ли у тебя на днях увели?
Картер подняла взгляд на офицера, медленно кивнула.
– Его.
– Парень не сидит, сложа руки, хм? – офицер невесело ухмыльнулся.
– Спасибо за помощь, – вместо ответа бросила Картер.
В участке детектива ждал еще один сюрприз, из не особо приятных. Когда она попыталась снова запросить отпечатки пальцев того мужчины, выяснилось, что их изъяли.
– Кто изъял? – Картер уперла руки в пояс, нависая над экспертом.
– Хотелось бы знать. Факт, то, что запрошенные тобой отпечатки кто-то забрал. Вот, сейчас даже отметку покажу. Взгляни… Эй!
Эксперт растерянно уставился на экран, развел руками. Картер поняла, что дело только что стало еще хуже. А казалось – некуда…
– Что такое? – детектив потрепала эксперта по плечу.
– Твое дело! Его нет! Его тоже изъяли! Кто-то с высшим уровнем допуска.
– Что? Федералы решили взяться за АДБ два года спустя? Они немного… задержались, – Картер потерла виски.
– Это не федералы. Тут отметка запроса из АНБ.
– Еще лучше… ладно, спасибо.
Детектив вернулась за свой стол, достала несколько фотографий, которые она успела снять с камер наблюдения, пока объект поисков пребывал в участке. Кем же он был, что стоило ему проявить себя, сразу появилось множество заинтересованных лиц. И неприятных событий. Тот таинственный человек, внесший залог, АНБ, внезапно заинтересовавшиеся делом двухгодичной давности… и спецагенты, разгуливающие по городу средь бела дня. Картер потерла лоб. «Кто же ты такой?» – устало подумала женщина. Ответа, разумеется, не было.
Детектив поняла, что осталась в участке практически одна – время уже позднее. Лучше пойти домой, пока сын не начал волноваться. И надеяться, что за ночь не случится ничего экстраординарного, что заставит её потерять сон.
***
В библиотеках, даже обычных, всегда тихо. И эта тишина, которая, казалось, въелась в стены, была одной из причин, по которой Финч выбрал это место в качестве штаба. Единственные звуки, которые сейчас раздавались – стук клавиш. Даже людей на улице не слышно…
– Как успехи?
Финч вздрогнул всем телом, обернулся. Сэм Фишер удивленно поднял брови, пристроил рядом со столом сумку, в которой, похоже, он носил оборудование. Будто уже давно стоит тут, хотя Финч был уверен – минуту назад никого рядом не было.
– Не делайте так, пожалуйста.
Сэм пожал плечами, сложил руки на груди. Финч выдохнул, снова повернулся к монитору.
– Я могу задать вам аналогичный вопрос, мистер Фишер, – после паузы произнес он.
– Все расставлено. Осталось дождаться результатов, – Сэм качнул головой.
– А если поподробнее? – Финч поджал тонкие губы.
Фишер глубоко вздохнул, нашел в окружающем хаосе стул, чтобы сесть. Он не любил рассказывать, но тут придется.
***
Несколькими часами ранее…
Хэнсен он встретил уже на выходе из прокуратуры. Похоже, женщина сидела на работе допоздна. Ну что ж, это было на руку Сэму. Фишер стоял, скрываясь в тени здания – на улице уже темнело, и заметить его было практически невозможно. Женщина нервно огляделась, заторопилась прочь.
Проследить за ней до дома было легко, все так же оставаясь в тени. Хэнсен нервничала, торопилась, но заметить Сэма ей было не по силам. Если опасность и угрожала ей, то во всяком случае – не сегодня. В подъезд Фишер следом подниматься не стал, да и не собирался этого сразу делать. Для начала Сэм забрался на крышу противоположного дома, сверился с данными, определил, где находятся окна и квартиры Хэнсен.
Вскоре в левом окне с балконом показалась и сама Диана, разговаривающая по телефону. Черты лица смягчены – видимо, говорит с дорогим ей человеком. Вскоре она положила трубку, ненадолго исчезла из поля зрения. Сэм слегка подался вперёд, чтобы лучше всё рассмотреть в бинокле, но вскоре Хэнсен снова появилась. Очевидно, она отлучалась на кухню, так как вернулась в гостиную с ужином в руках. Поставив еду на журнальный столик, Хэнсен взяла пульт и включила телевизор. Ничем не примечательный расслабляющий вечер обычного человека.
Примерно часа полтора Диана, давно разобравшись как с ужином, так и очередной передачей, которая могла бы вызвать хоть малейший интерес, и отнесла обратно на кухню посуду.
Довольно скоро свет в квартире Хэнсен погас – видимо, отправилась на боковую. Сэм начал выжидать. Десять минут… Полчаса… Час…
Когда истекло ровно полтора часа, Сэм начал действовать.
У балкона справа проходила водосточная труба. Фишер слегка подёргал и пошатал её, удостоверившись, что она не сломается под его тяжестью. Порядок, можно залезать.
Забравшись на балкон, Сэм осмотрел окна и балконную дверь. Ничего необычного, так что вскрыть тихо вполне возможно.
Спустя минуту после «колдовства» над дверью (спасибо инструментам ныне покойного агента), Сэм уже был внутри. Теперь главное – установить прослушку, камеры для круглосуточного наблюдения, жучки в телефоне и ноутбуке Хэнсен, по возможности – изучить её личные вещи для лучшего понимания образа жизни и мыслей потенциальной жертвы (или преступницы, это ещё надо проверить, напомнил себе Фишер). Хотя это можно будет в некоторой степени сделать и через видеонаблюдение…
Примерно пятнадцать минут спустя Фишер закончил с установкой камер и микрофонов. Остались на очереди здесь только закладки в мобильнике и ноутбуке.
В соседней комнате вдруг послышался слабый шум. Сэм быстро отступил в тень, и включил визор. Хэнсен ворочалась во сне, и, причём, немного беспокойно. Но спустя пару минут она затихла. Сэм ждал, затаив дыхание. Две минуты, три… На десятой Сэм снова подошёл к ноутбуку и подключил к нему OPSAT. Полоса загрузки жучка медленно, но неизбежно стала заполнять шкалу готовности на экране этого поделия сумрачных гениев из DARPA. Теперь найти осталось только мобильник…
Цель нашлась на тумбочке в спальне слева от Дианы. Фишер по-кошачьи прокрался к изголовью кровати, протянул руку с OPSATом к телефону и включил опцию взаимодействия по частотам мобильных операторов. Гаджет не заставил себя долго ждать, и вскоре прослушка была, наконец, поставлена на сотовый телефон.
Фишер так же бесшумно вышел из спальни, прошёл к балкону, и теми же отмычками закрыл дверь балкона снаружи так, чтобы не оставалось никаких следов его пребывания здесь. Спуститься по трубе было ещё проще, чем забраться вверх…
Затем Сэм отправился к зданию прокуратуры. Проникнул просто – через заднюю дверь, воспользовавшись отмычками и OPSATом для глушения датчиков движения в небольшом радиусе от себя. Камер по коридорам было расставлено не так много, поэтому обойти их не составило труда.
Кабинет Хэнсен нашёлся без особых усилий, благодаря табличке, где значилось её имя. Над замком тут пришлось поработать полноценных пять минут, прежде, чем дверь открылась.
Обстановка внутри ничем необычным не выделялась. Диана явно делила кабинет с несколькими коллегами, причём не было офисных перегородок между рабочими столами с компьютерами и шкафными полками с папками, полных множеством уголовных дел.
Здесь программа действий была почти такая же: поставить камеры, микрофоны, и закладки во все компьютеры помещения. Если Хэнсен всё-таки будущая жертва – то не исключено, что угроза – один из её коллег, а потому – лучше перестраховаться и поставить жучки во все компьютеры.
Полчаса спустя Фишер вышел тем же путём, что и проник внутрь, не забыв замести следы взломов дверей и отключив глушитель датчиков в OPSATе, выйдя наружу. Теперь можно возвращаться к этому Финчу, и посмотреть, что будет дальше…
***
Финч слушал рассказ, кивал, периодически что-то делая на компьютере.
Он сверял то, что сейчас говорил Сэм с тем, что получил сам, благодаря тому, что имел доступ ко всему оборудованию Фишера. Перепрошивая технику, еще недавно принадлежащую агенту, Финч специально установил эти программы, чтобы иметь возможность наблюдать за новым напарником. Он не мог позволить себе столь легко довериться практически незнакомому человеку. И хотя в том досье, которое удалось достать, утверждалось, что Фишер – спокойный, внимательный, исполнительный и честный человек, но Финч на своем опыте знал, насколько выворачивает людей смерть близкого. Он не был уверен в действиях Сэма.
Но рассказ соответствовал действительности. Фишер взялся за работу со всей ответственностью, несмотря на подозрения, которые он испытывал к Финчу. И в чем, а в этом его нельзя было обвинить – кто угодно подозревал бы в подобном положении дел подвох.
Тем временем, Сэм закончил рассказ, потер переносицу, выпрямился.
– Так, может, ответишь – как твоя часть?
Финч кивнул, нашел на столе несколько листков, протянул Фишеру. Тот подался вперед, взяв распечатку и бросив подозрительный взгляд на нового босса.
– Думаю, вы поймете, что это, – невозмутимо произнес Финч.
– Материалы из дела АДБ? – Сэм пробежал взглядом по листу, поднял брови.
– Верно. Конкретно – ваши отпечатки оттуда. Не хочу, чтобы этим занималась полиция. И тут мое желание совпало с тем, что хочет ваше бывшее начальство. Буквально через пару часов дело Армии Джона Брауна было изъято руководством «Третьего эшелона».
– Рид хочет заняться этим лично, не привлекая другие правительственные структуры? – Фишер хмыкнул. – Не нравится мне это. Еще что-нибудь?
– Нет. Вот запись с камер вокзала, можете изучить, если хотите. И ещё: ваш билет, по которому вы несколько часов назад уехали из города.
– И куда уехал, если не секрет?
– Мальта, – Финч снова повернулся к монитору. – Я надеюсь, теперь вы сможете заняться делом мисс Хэнсэн без помех?
– Я тоже на это рассчитываю, – Сэм вздохнул, провел рукой по волосам. – Думаю, завтра уже сможем начать сбор данных.
– Возможно, лучше будет, если вы завтра понаблюдаете за мисс Хэнсэн во время её работы. Кто знает, что и когда может случиться, – осторожно предложил Финч.
– Да. Наверное, ты прав, – Сэм недовольно поморщился.
– Не все преступления совершаются ночью, мистер Фишер. Возможно, вам придется импровизировать, – заметил мужчина. Сэм только кивнул, тряхнул головой. – А сейчас, мне кажется, вам лучше отдохнуть, пока есть такая возможность.
– Это уже мне решать, Финч, – Фишер встал, поставил стул на место. – До связи.
Ушел он нарочно не пытаясь быть незаметным. Или показалось?
Название: Вне поля зрения
Авторы: Edessa, Pancor
Фэндомы: Splinter Cell, Person of interest (Кроссовер)
Персонажи: Сэм Фишер, Гарольд Финч, достаточно с обеих сторон
Описание: Что, если бы Финч нашел другого бывшего военного, профессионала, отчаявшегося и ищущего смысл жить? Сэм Фишер - бывший оперативник "Третьего эшелона", человек схожей судьбы, но абсолютно иного образа действий...
Чистейшее АУ для обеих вселенных. Главный девиз "Боян, помноженный на боян рождает оригинальность". Будут встречаться элементы из обеих вселенных.
Да, местами откровенная переделка серий. Местами. Честно)
Нет, тут нет Джона в качестве ГГ.
Авторы очень любят Фишера и это заметно.
Если вас это все не остановило - милости просим)
Пролог
Сэму не хотелось возвращаться в Нью-Йорк. Было немало городов, с которыми связаны неприятные воспоминания, но этот город давил одними из самых темных. Только необходимость диктовала иное. Фишеру нужна была информация, и получить её можно было только здесь, в Нью-Йорке.
Огромный город быстро забывает трагедии, а те, что не случились и вовсе считает за миф. Тем более – когда прошло уже достаточно времени.
А еще Сэм не особо хотел встречаться с человеком, который когда-то называл себя его союзником. Хотя за столько лет можно и привыкнуть, что желания Фишера мало что значат. И пусть сейчас Сэм и был в «свободном плавании», некоторые вещи так и не изменились.
Район встречи – далеко не самый благополучный, но видали и хуже. Сэм остановился у дверей одного из баров, замер, готовясь к ожиданию. Нужный ему человек никогда не отличался пунктуальностью.
Ожиданию пришел конец через полчаса, когда из бара вырулил чуть помятый субъект.
– Грейсон, – Сэм выступил из тени.
– А?! Фишер, это ты. Не узнал, – бывший член АДБ нервно хихикнул, провел ладонью по голове, имея в виду отросшую шевелюру Сэма. – Надо же, на свободе и живой. Везунчик. Мало наших может похвастаться тем же.
Наших. Грейсон так и не узнал, что Сэм был двойным агентом, работавшим на правительство. И просвещать его на этот счет не стоило. Во всяком случае, пока не выдаст нужное.
– Я умею прятаться. Так что если, ты не врал, что у тебя есть информация…
– Про тот случай пару-тройку лет назад, ага. Девчонка. Грузовик. Да-да. Слышал.
– Так говори, – тон Сэма упал на пару градусов. Грейсон кивнул, нервно оглянулся и поспешил уйти с людной улицы.
– Да-да. Короче, Фишер…
Короткий хлопок оборвал фразу на середине, а на лбу у Грейсона появилась дырка. Сэм среагировал мгновенно, отскочив в сторону. Второй выстрел просвистел в нескольких сантиметрах от уха. Фишер перекатился по земле, выхватил пистолет, быстро оценивая обстановку. Четверо. Не случайные бандиты – не угрожали, а сразу стали действовать, да и использовали оружие с глушителями. Сэм поморщился, когда в машину, которая служила ему укрытием, врезалось несколько пуль. Грейсон мертв, однозначно. Его заткнули. Значит надо выяснить, кто послал этих молодчиков и что известно их начальнику.
Двоих удалось снять быстро и относительно легко – похоже, они не ожидали, что Сэм появится с другой стороны машины. И в миг получили по пуле. Двое оставшихся тут же рванули в разные стороны, прикрывая свой отход беспорядочной пальбой, явно стараясь исчезнуть из поля зрения Фишера и заставить его залечь. Сэм перебрался обратно, к другому краю машины. Замер, выжидая момент, отсчитывая про себя.
Три.
Два.
Один.
Пошёл.
Перекат по земле, резко выпрямиться, ударив того, что был справа, по руке с оружием, вывернуть запястье, забрать оружие, развернуть гада, отшвырнуть лицом в стену и выстрелить в только начавшего понимать происходящее его напарника. Как по учебнику, затратил на всё считанные секунды. Теперь потасовка в переулке окончательно затихла. В довесок прибавилось четыре трупа. Придётся побыстрее «убеждать» оставшегося стрелка рассказать всё, что он знает о Фишере и Грейсоне.
Сэму попался на глаза бесхозный шнур для связки газет, неприметно лежавший около мусорного ведра неподалёку от машины…
Очнувшись, неизвестный стрелок смачно выругался, обозрев переулок, осознав все случившееся и обнаружив себя связанным.
– Ты знаешь, кто я? – без предисловий начал Сэм.
– А… а... – бандит сглотнул, затем заставил себя успокоиться.
– Говори, если хочешь, чтобы наш разговор стал безболезненным для тебя.
– С-сука, отъебись от меня! – прошипел пленник, за что и поплатился моментальным ударом в нижнюю челюсть. Кровь тут же стала идти из места, где раньше был зуб.
– Ты знаешь, кто я, и кто тот человек, с которым я встретился? Это твой последний шанс, – Сэм для пущей убедительности замахнулся правой рукой на пленника.
– Ты – Сэм Фишер, сука! А твой друг – он слишком много знал. Потому и должен был умереть.
– Молодец. Теперь скажи, как вы на меня вышли?! – ещё один удар, теперь в нос. Не слишком сильно, чтобы сломать, но, достаточно, болезненно.
– В этом городе от Него не скроешься, – несмотря на боль и своё незавидное положение, стрелок вдруг ухмыльнулся.
– От кого?! Говори! – Сэм с трудом сдерживался от того, чтобы не убить нападавшего сразу. Пришлось ограничиваться простым, но эффективным избиением. Спустя пару минут бандит испуганно закивал, видимо, решил сотрудничать. Сэм прекратил применять насильственные меры и жестом велел пленнику говорить.
– Ищи в доках корабль «Орион»… Только не говори Ему, что я тебе рассказал, где Его искать! – на этих словах пленник посмотрел на Фишера почти что умоляюще. Вроде бы не врал. По крайней мере, Сэм знал, что если его «новый друг» и обведёт Фишера вокруг пальца, то Сэм найдёт этого стрелка и заставит расплатиться за обман.
– О, я твоему Ему ни слова не скажу про тебя, – с этими словами Фишер слегка придушил бандита, усыпляя его.
Вдалеке послышался вой сирены. Копы на подходе, пора отходить.
***
Имя владельца Сэму удалось выяснить совершенно случайно, когда после перестрелки в переулке Сэм отправился в ближайший бар, и после второго стакана виски услышал краем уха разговор, где был упомянут мимоходом «Орион». Сэм тогда навострил уши и вскоре услышал то, что хотел. Имя.
Андрей Кобин. Контрабандист и торговец оружием. Снабжает им большую часть всех банд Нью-Йорка. Поэтому имеет в городе множество связей и контактов. Но при этом – не местный. Отличается взрывным характером, паранойей, трус и подлец. Настоящий плохой парень.
А это значит, что больше пить алкоголь сегодня нельзя. Надо подготовиться.
На следующий день, когда Сэм сидел в кафе неподалеку от района доков. Официантка вместе с заказанным кофе принесла на подносе телефон и беспроводную гарнитуру на ухо.
– Простите, сэр… – вежливо обратилась девушка к Сэму.
– Да?
– Вас к телефону, с наилучшими пожеланиями от звонящего, – официантка приглашающим жестом поднесла к поднос к Сэму. Фишер, поколебавшись секунду, взял кофе и поставил на столик перед собой, затем забрал телефон и гарнитуру. Официантка вежливо улыбнулась и направилась к очередному посетителю.
Сэм положил телефон в карман, гарнитуру закрепил на ухе, гадая, кому мог понадобиться, и зачем.
Из наушника послышался мужской голос – слегка надтреснутый и взволнованный.
– Мистер Фишер, прошу вас выслушать меня!
– Кто это, и как вы меня нашли? – настороженно ответил Сэм.
– Сейчас это не существенно. Важно другое: вам может грозить опасность!
– Я удивлён и шокирован, – саркастично ответил Сэмю – Что вам нужно?
– Я хочу предупредить вас: вы идёте в западню.
– Не знаю, кто вы, почему я должен вам верить, и что вы задумали, но дам вам совет: не лезьте не в своё дело! – резко ответил Фишер, вытащил мобильник из кармана и отключил его. Затем снял гарнитуру и выкинул устройства в ближайшую мусорку. Сэм залпом выпил свой слегка остывший кофе, чуть поморщился и направился в туалет в задней части кафе.
Естественные потребности никто не отменял, но Сэм зашёл сюда не только поэтому. Не помешает проверить оружие при себе.
Отобранная у вчерашнего стрелка Беретта с глушителем, скрытая поясная кобура и четыре полных магазина к ней – вполне достаточно для выполнения плана. Кобура с пистолетом держалась крепко, магазины не стучали и не гремели друг об друга сквозь карманы, одежда движений не стесняла, обувь не скрипела. Идеально для скрытного проникновения.
Примерно час спустя, глубокой ночью, Сэм стоял напротив корабля в доках. В иллюминаторах яхты «Орион» горел свет, и отчётливо слышалась музыка. Похоже, Кобин решил расслабиться и ещё не в курсе, что из охотника он превратился в добычу.
Судьба не лишена иронии.
Сэм, крадучись, подобрался к трапу. Наверху стояли двое часовых. Оружия в руках они не держали.
«Любители» – фыркнул про себя Сэм, подобравшись по трапу к ним почти вплотную, оставаясь в тени, отбрасываемой бортом яхты. Освещение было поставлено равномерно, но не продуманно: несколько участков на палубе оставались в ночной тени. Один из таких был рядом с позицией Сэма. Дождаться нужно только, когда охранники посмотрят влево, хотя бы на пару секунд…
Где-то в доках послышался звон бьющегося стекла, и охранники синхронно повернулись влево, любопытствуя и насторожившись. Спустя несколько секунд они расслабились и продолжили тихо переговариваться, следя за обстановкой.
Тем временем Сэм, ухмыльнувшись, уже искал на палубе дверь во внутренние помещения корабля. Надо найти Кобина, или хотя бы того, кто знает, в каком помещении яхты сейчас его босс.
Первый неприятный сюрприз для Фишера случился в углу коридора первого этажа. Охранник внезапно вышел из-за угла. По глазам видно было, что для него это тоже неожиданно, как и для Фишера. Долей секунды спустя под тихий хлопок охранник с дыркой во лбу рухнул на пол. Фишер выдохнул и продолжил прочёсывать помещения.
Осмотр первого этажа ничего существенного не дал, не считая ещё семерых часовых и механика, а также любопытной детали: в каждом коридоре и каюте висели таблички «Не курить! Нарушителю – смерть!». На втором этаже Фишер довольно быстро добрался до капитанской рубки, где капитан корабля мирно посапывал в кресле. Сэм схватил его, одной рукой зажав рот, а другой приставив пистолет к виску.
- Не дёргайся, и говори, только когда тебя спрошу. А то пристрелю, – прошипел Сэм над ухом заложника.
Капитан отчаянно закивал, умоляя взглядом не стрелять.
– Где Кобин? – напрямик спросил Сэм.
– Он устроил вечеринку на третьем этаже. Там много его друзей и охраны. И у его телохранителей есть пушки.
– Как это любезно с твоей стороны – предупредить меня, – съехидничал Фишер. – Система пожаротушения на судне есть?
– Да, и очень чувствительная. Босс не переносит сигары, но любит выпить. Потому везде тут висят таблички.
– Думаю, пить он скоро тоже не сможет. Где управление электропитанием судна?
– Щиток на лестнице, ведущей на третий этаж. Там управление освещением всей яхты.
– Молодец. Теперь отдохни, – на этой почти ласковой реплике Сэм врезал рукояткой пистолета по затылку несчастного капитана, вырубив его.
Сэм снял глушитель с Беретты и, подняв руку с пистолетом к датчику задымлённости на потолке, выстрелил. Дыма от выстрела хватило для запуска системы пожаротушения. Теперь нужно быстро найти лестницу с щитком.
По пути Сэму подвернулось ещё восемь противников, которых удалось быстро перебить благодаря суматохе из-за воя систем корабля и воды, хлеставшей из труб на потолке. Вода должна была тушить очаг возгорания, но на деле била в глаза и мешала нормально осмотреться. Умение ориентироваться на звуки и здесь пригодилось, правда на охрану пришлось затратить два магазин. Добравшись до щитка, Сэм отключил всё, что было в щитке, а затем расстрелял его, чтобы никто снова не включил в неподходящий момент свет. Остался последний пункт плана – Кобин.
С корабля беспорядочно разбегались перепуганные и недоумевающие гости контрабандиста. Тем лучше для них самих, дольше проживут. Фишер, пробравшись сквозь убегающую толпу перепуганных людей, поднялся на третий этаж и направился к двустворчатым резным дверям. Распахнув двери пинком с разбегу, Фишер в слегка затопленном зале с танцполом, наконец, увидел того, кого искал.
Кобин казался растерянным, но побелевшие пальцы его рук, крепко стиснувшие автомат, говорили о том, что Андрей был на взводе и готов стрелять в любой момент. Охрана выглядела немного оробевшей от настроения босса, но пушки держали крепко, ожидая приказа пустить их в ход. Фишер, не раздумывая ни секунды, рванул вперёд, к Кобину, едва тот заорал: «Пристрелите ублюдка!». Сэм действовал на одних рефлексах, что въелись в его плоть и кровь за всё то время, что он был на фронте, видимом и невидимом. Два молодчика с дробовиками, слева от хозяина яхты получили по пуле сразу, затем Сэм сделал подкат к ближайшему столу, и укрылся за ним прежде, чем его смогли подстрелить. Сэм бессознательно считал выстрелы из стволов охраны и Кобина, и когда автомат торговца клацнул, просигналив владельцу о нужде в перезарядке, Сэм резко рванул к столику поближе к Андрею и всадил остаток магазина в троих прикрывающих с пистолетов охранников. Заняв позицию, Сэм наскоро вставил в свой пистолет последний магазин, выругался про себя и решил воспользоваться скудным освещением, чтобы подкрасться к Кобину незаметно.
Кобин тем временем по новой открыл огонь, сея длинными свинцовыми очередями ещё больше хаоса и разрушений. И, увлёкшись этим, не заметил, как Фишер набросился на него слева, стараясь выбить автомат из рук. Андрей не остался в долгу и от души ударил Сэма в солнечное сплетение, а затем по кисти, выбив пистолет. Пушки отлетели в сторону, и Кобин, усмехнувшись, заявил:
– Так-так, ко мне пожаловал сам Сэм Фишер! Мне говорили, что в дверь ты звонить не обучен.
– Андрей Кобин. Ты что-то знаешь про мою дочь. И ты мне расскажешь всё, что знаешь про неё.
– Попробуй заставить меня.
С этими словами Кобин схватил Сэма и попытался швырнуть его в ближайший стол. Но Фишер увлёк его за собой. Приземление вышло не из мягких. Сэм среагировал быстрее Андрея и подскочил к нему с намерением схватить за горло и давить, пока не расколется. Кобин в последний миг успел пнуть Фишера по ноге и выиграть для себя пару секунд на подъём и продолжения боя.
– Ты так ничего и не понял, Фишер. Это не просто наши с тобой дела!
С этими словами Кобин достал маленький предмет, который намётанный глаз Сэма быстро опознал. Пульт дистанционного управления, военного образца, для подрыва зарядов взрывчатки. «Корабль заминирован». Осознание этой мысли обрушилось на Сэма, как удар молота по наковальне.
Кобин, довольный собой, нажал на рычаг, и пол, со слоем воды на нём, обрушился вниз. Оба мужчины рухнули вслед, но бандит смог быстро встать и убежать. «Заранее продумал взрыв, скотина!» – с ненавистью подумал Фишер, подымаясь и пытаясь в дыму, воде и огне, найти, догнать и заставить говорить Кобина. Его неясный силуэт виднелся где-то впереди, где был трап. Сэм прибавил скорости, отчаянно стараясь настигнуть того, кто мог быть виноват в смерти Сары. Его дочери, единственной, ради кого Сэм жил и оставался человеком, несмотря на свою работу.
Добравшись до трапа, Сэм позволил себе грязно выругаться. Кобина и след простыл. А на берегу рядом с яхтой уже стояли две полицейские машины, и копы тут же заметили Фишера.
– Стой на месте! Не двигайся!
– Руки за голову, лечь лицом вниз!
– Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде.
Фишера посадили в машину, и он мельком перед отъездом успел увидеть над разрушенной яхтой в густом дыму нечто по форме похожее на вертолёт. Но тут водитель дал газу, и Сэм потерял из виду место, где ещё пару минут назад можно было найти ответы на мучавшие Фишера вопросы.
***
– Мое имя Картер. А вот ты так и не представился.
Человек с другой стороны стола поднял на детектива хмурый взгляд, промолчал.
– Ты утверждаешь, что не имеешь отношения к случившемуся на корабле, – попыталась зайти с другого конца Картер.
– Я уже все рассказал. Гулял, услышал панику, решил помочь. Увидел, что там творится. Пошел вызвать полицию. Вышел, меня повязали.
Только внутрь прошел мимо вооруженной охраны. И когда вышел – внутри осталась куча трупов. Картер задержала взгляд на ладонях мужчины. Видно – привык к оружию. Заметив её взгляд, человек убрал руки со стола. Детектив нахмурилась.
– Ты совершил благородный поступок, – Картер подошла к столику, налила воды в стакан. – Но не желаешь называть свое имя.
– Не люблю известность, – человек взял стакан, сделал небольшой глоток.
Картер быстро осмотрела его. Не похож на обывателя. Но на руках – никаких татуировок или знаков, по которым можно нередко определить подразделение, в котором служили. Вообще ничего, что указывало бы на военную службу. И взгляд. Мертвый. Нет, убитый. Горем и чувством вины.
Человек между тем отодвинул от себя стакан, снова замолчал, хмуро глядя на детектива.
– Знаешь, иногда благородными поступками пытаются искупить все, что натворили ранее, – Картер взяла стакан и вышла.
Во всяком случае, у неё теперь были отпечатки.
То, что единственный, кого удалось задержать на месте взрыва, был на редкость подозрительным типом, не отменяло того, что на него ничего не было. Ни оружия, ни свидетельств – на причале его не видели. Но нужно было хотя бы попытаться проверить его.
– Ну, что, нашел что-нибудь? – детектив нетерпеливо откинула волосы на спину, наблюдая за экспертом.
– Да… черт. Картер, его отпечатки в деле Армии Джона Брауна! Один из оставшихся на свободе. Этот парень – террорист.
Детектив нахмурилась.
– Тот труп, что нашли вчера. Джеймс Грейсон. Он так же проходил по делу АДБ. Проклятие!
Картер рванула назад. Как чувствовала. Арестованного на месте уже не было. Как сказали коллеги – приехали пара мужчин в костюмах и забрали его. Учитывая, что официальных обвинений ему никто не предъявил, право на это имелось. Выбежав наружу, Картер увидела только уезжающую машину.
Упустила…
***
Его привезли куда-то в парк. Сэм один раз попробовал спросить, на кого эти люди работали и куда везут, но в ответ получил только молчание. Ну что ж… остается ждать.
Люди остались стоять у машины. Один из них кивнул, мол, тебя ждут.
Да что ж это такое происходит?
Невысокий человек в легком пальто обернулся, когда Сэм подошел к нему. Чуть взъерошенные волосы, круглые очки, придающие его взгляду некоторую наивность. Чем-то смахивал на небогатого профессора местного университета – то ли некоторой небрежностью в одежде, то ли отстраненным взглядом.
– Добрый день, мистер Фишер, – он чуть приподнял уголки губ.
Голос. Этот человек звонил ему. Сэм нахмурился, встал рядом.
– И кто же вас послал? Грим? Уилл?
– Мисс Гримсдоттир в данный момент пытается найти вас, безуспешно. А мистер Реддинг, если вы не знаете, не работает в АНБ уже несколько лет. Я же не имею отношения к вашему бывшему начальству.
– И на кого же вы тогда работаете?
– Ни на кого. Я, если можно так выразиться, заинтересованное лицо, – мужчина отвернулся. – И, как вы уже поняли, я знаю о вас немало. Например, что вы делаете в Нью-Йорке.
– Да? И что же? – Сэм поднял брови.
Неизвестный вздохнул, выдержал паузу.
– Ищете смысл жить, мистер Фишер.
– Мне кажется, вы ошиблись.
– Скорее вы не до конца понимаете, что ведет вас. Вы пытаетесь найти смысл жить, двигаться дальше. Поэтому гонитесь за призраками. За тем, чего может и не быть, – мужчина чуть повернул голову, смотря на Сэма, который уже начал злиться. – Вы ищете доказательства того, что смерть вашей дочери не была случайностью. И виновных в этом. Но я располагаю сведениями, что этот вариант как раз невозможен. Либо, случившееся было случайностью. Либо она не умирала. И знаете, учитывая все произошедшее в последние дни, я склоняюсь ко второму варианту.
Сэм, уже собравшийся уйти, замер.
– Но те следы, по которым вы шли, вряд ли бы привели к нужным сведениям. Вас очень хочет видеть ваше бывшее начальство. Они и организовали это все, – как ни в чем не бывало, продолжил незнакомец. – Подозреваю, на вас хотят повесить дело Ирвинга Ламберта. Возможно, что-то больше.
– Послушайте… как вас зовут? И откуда вы это знаете? – Сэм нахмурился.
– Можете называть меня мистер Финч. А что касается сведений… я очень наблюдательный человек, мистер Фишер.
Сэм потер переносицу пальцами, обдумывая все услышанное. Финч терпеливо ждал.
– Ладно. А что вам нужно от меня?
– О, – Финч дернул бровями, что вполне можно было перевести как «наконец-то». – Как вы уже поняли, я располагаю многими сведениями. В их числе о простых людях, которым грозит смертельная опасность. Каждый день совершается множество преступлений и многие из них тщательно продумываются. Я знаю о них. Но не способен ничего сделать. За этим мне и нужен человек ваших способностей. Не обещаю, что будет просто, но вам же не привыкать, верно?
– Почему я должен это делать? – Сэм сглотнул.
– Я дам вам работу, возможность вернуться в дело. А так же обещаю – выясню все, что возможно, насчет вашей дочери, – Финч снова повернулся к Фишеру, внимательно смотря на него.
Повисла пауза, только ветер шумел в кронах деревьев. Сэм глубоко вздохнул, посмотрел на ожидающего Финча.
– Я в деле.
Глава 1. Диана Хэнсен. Часть 1
Уже позже, когда было и время и возможность оглянуться назад, Сэм задал себе вопрос: как он так легко согласился на такую авантюру? Он не знал Финча – хотя не нужно быть психологом, чтобы понять, что этот человек много чего скрывал. Он не понимал, что за работу ему предлагают. Не знал и корней этой истории. Но согласился, влез во все это. И причина была проста – Финч подцепил Фишера на крючок, на единственное, что его волновало – информацию о Саре.
Хотя все так же оглядываясь назад – Сэм ни разу не пожалел об этом решении.
Здание, куда они приехали, было не новым и очень потертым. Но внутри оказалась не такая разруха, как снаружи. Беспорядок – да. Но почти прибрано и местами даже разложено по полкам. Сэм осмотрел ряды книг, поднял брови.
– Библиотека?
– Да, верно. Здание купила одна из моих фирм, которая сразу же обанкротилась, и здание повисло в воздухе. Его не существует. Как и меня. Вы давно последний раз были в библиотеке, мистер Фишер? – Финч шел, очень сильно хромая
– Как читатель – давно, – Сэм качнул головой. Финч сделал вид, что не понял намека.
Центром хаоса в библиотеке был компьютерный стол, заваленный бумагами. А рядом доска, на которой висели фотографии. Множество фотографий. На каждой была прикреплена бумажка с девятизначным номером. И большинство из них были соединены с вырезками из газеты или распечатками из интернета. Эти вырезки объединяло одно – все они были новостями об убийствах. И чаще всего в роли потерпевшего выступал человек с фотографии. Сэм прошел вдоль доски, смотря на фотографии, нахмурился.
– Про это я и говорил, – Финч остановился у компьютера. – Я знал про этих людей. Но не смог им помочь.
– Номер? Социальное страхование? – Фишер задержал взгляд на цифрах.
– Именно. Номер, который принадлежит жертве или преступнику. Я наблюдал за ними и был не в силах что-то изменить, но… мистер Фишер?
Сэм замер, не отрывая взгляда от одной из фотографий. Выражение его лица, похоже, было достаточно красноречивым, чтобы Финч прервал свою речь. Он подошел к Сэму, проследил за направлением его взгляда.
К этой фотографии не прилагалось газетных вырезок. Только записка, написанная все тем же прямым почерком «Застрелен. АДБ». Да, смерть Ирвинга Ламберта не стала достоянием общественности… И Финч знал о том, что должно случиться. Сэм выругался, мотнул головой.
– Да… – как-то печально протянул Финч. – Да, мне было известно, про него. И поверьте, я даже пытался ему помочь. Но мистер Ламберт, как и вы, отказался слушать. Мне… жаль.
– Помочь? Как? – Сэм снял фотографию.
– Предупредить. Мистер Ламберт осторожный человек… был. И он не поверил мне. Я не мог сказать много, а малого количества информации ему было недостаточно, – Финч странно дернулся, словно желая забрать фотографию, но передумал.
– Откуда ты знал, что ему угрожает опасность? – тихо спросил Фишер.
– У меня свои источники. Они не ошибаются, – он все-таки решился, осторожно забрал фотографию и вернул на место.
Сэм помолчал, резко развернулся спиной к доске.
– Все это – уже случилось. Так что тебе нужно?
– Не все, – Финч прошел несколько шагов. – Она еще жива. Но я не знаю, надолго ли.
Сэм посмотрел на фотографию. Молодая светловолосая женщина, с вечно уставшим лицом и цепким взглядом. Невысокая, хрупкая, но был виден внутренний стержень. Судя по всему, в жизни она производила впечатление умной и волевой женщины.
– Кто она?
– Диана Хэнсен. Помощник окружного прокурора.
– И она – жертва?
– Это, мистер Фишер, вам и надо выяснить.
Сэм сложил руки на груди, чуть наклонил голову, смотря на фотографию Дианы Хэнсен.
– Помощник прокурора. Да у неё могут быть сотни врагов.
– Хотелось бы сократить круг хотя бы до десятка, – Финч похромал к своему столу. – У вас же… есть опыт подобной деятельности.
– Да, есть, но… – Сэм запнулся, смотря на свои руки.
Непросто было признать, насколько он зависел от оборудования, с которым он работал в «Третьем эшелоне». Раньше таких проблем не возникало. Да, и раньше его не преследовали бывшие коллеги с неясными, но явно недобрыми целями.
– Но мне нужно кое-что решить, – наконец закончил Сэм.
– Только не затягивайте, мистер Фишер. Я не знаю, сколько у неё времени, – Финч молча вложил в руку Сэму телефон с гарнитурой. – И пожалуйста, не выбрасывайте его больше. Вы нужны мне на связи.
Фишер хмыкнул, вставляя гарнитуру в ухо.
Нью-Йорк – огромный город, со множество возможностей. В нем можно достать практически все. При условии, если знаешь нужных людей. А вот с этим у Сэма были проблемы. Он никогда не задерживался надолго в городах, а в бытности членом АДБ, хоть и провел в городе немало времени, за пределы базы не выходил. А членов этой террористической группировки практически не осталось на свободе. Да и связываться с ними не особо хотелось.
Сэм крутил в руках телефон, раздумывая, набрать ли номер. Он знал, что Вик не откажет в помощи, даже будет рад, но…
– Я не думаю, что это хорошая идея. Мне известно о вашей дружбе с мистером Косте. Думаю, ваше бывшее начальство тоже в курсе, – раздался знакомый голос в наушнике
– Черт, Финч, ты…
– Вы набрали его номер уже три раза, но все время сбрасывали до того, как пройдет гудок. Вы в замешательстве. И я решил высказать свое мнение.
– Так значит, ты следишь за моим телефоном? – Сэм остановился, оглядываясь. Место было не самое людное, немногочисленные прохожие куда-то торопились. Фишер прислонился к стене, вздохнул.
– На всякий случай. Я не ставил себе цель следить за вашими переговорами. Я опасаюсь внешних воздействий.
Сэм хмыкнул, собрался уже ответить, но замер, почувствовав близкую опасность. Внешне казалось, что он так же стоял в нерешительности, опираясь на стену, но осторожно осматривался, боясь спугнуть врага, кем бы он ни был.
Инстинкт практически вопил о приближающейся угрозе. И она не заставила себя ждать. Едва Фишер успел резко лечь вниз, как над головой с визгом пролетела пуля. Сэм быстро прикинул направление, откуда стреляли, резко привстал и, пригнувшись, рванул к ближайшему мусорном баку, дабы следующая пуля не нашла свою цель. Спрятавшись, Сэм стукнул пальцем по гарнитуре.
– Финч, в меня только что стреляли. Нужна помощь!
– Вы сейчас где?
– В двух кварталах от библиотеки. Около будки с мороженым, за мусорным баком. Стреляли со стороны жилых домов около парка. Можешь найти стрелка?
– Сейчас, мистер Фишер... Он убегает по крышам! В сторону Уолл-стрит держит направление...
– Я возьму его! – Фишер взял низкий старт из-за бака и подбежал к ближайшей машине, оставленной под окнами. Мельком оглядевшись, Сэм выбил боковое стекло, открыл дверь и залез в машину, начав возиться с замком зажигания. Спустя несколько секунд двигатель ожил, и Сэм рванул за убийцей.
– Финч, нужно заглушить его рацию, иначе скоро будет жарко!
– Работаю над этим... – напряжение в голосе Финча усилилось, – На перекрёстке через двести метров сверни налево, потом первый поворот направо через жилые кварталы.
– Принято. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, Финч.
Сэм резко свернул на перекрёстке, проскочив на красный свет. Плевать. А вот и заветный вход в жилые кварталы, и мужик на мотоцикле, направившийся как раз внутрь. Убийцу в нём выдало решение ускориться при виде несостоявшейся жертвы.
Сэм старался нагнать стрелка, при этом, не вредя мельком встречающимся на пути гражданским, и уклоняясь от пуль, яростно бьющих лобовое стекло, как большой свинцовый град. Убийцу такие моральные убеждения не сковывали, чем он активно пользовался. Толкал на полном ходу людей, вынуждая Фишера объезжать их, передвигался зигзагами, маневрировал, где только возможно…
– Мистер Фишер! – Финч по-прежнему был на связи, – приготовьтесь, сейчас вы поедете сквозь подземную парковку! Я перекрою выходы и переезды, так что у вас будет шанс догнать стрелявшего.
– Просто сделай что-нибудь полезное! – прорычал Сэм в ответ.
Въехав в парковочную зону на приличной скорости, Сэм начал нагонять мотоциклиста, поскольку тому пришлось аккуратно объезжать стоявшие внутри машины. Сэм неотрывно, как ищейка, следовал за ним. Людей на парковке не было видно, что позволило Сэму слегка выдохнуть. Чужая смерть никому не приносит радости.
Мотоциклист заметил выезд неподалёку, и устремился прямо к нему, на свободу.
Это стало его последней ошибкой.
Шлагбаум на выходе внезапно закрылся, и стрелок на большой скорости врезался грудью в неожиданное препятствие. Сильным ударом его вышибло из седла, и оставило лежать неподалёку.
Сэм остановил машину, вышел и подбежал к незадачливому умирающему убийце. На нём был нательный костюм, местами скрытый гражданской одеждой, нож в ножнах за спиной на поясе, бронежилет с закреплёнными подсумками, маска-балаклава, и тот прибор, который Сэм знал не понаслышке. Привет из прошлого с современным дизайном.
ПНВ-мультивизор, с тремя характерными линзами, носимый на правом глазу.
Стрелок был агентом Третьего Эшелона. Он нашёл Сэма. Надо узнать, что он успел доложить начальству, и как на него вышли.
– Фишеее…. Кххкх… – прохрипел агент, – Твввою мммать….
– Я же ясно дал понять Риду, что я в отставке! – прорычал Сэм, пнув умирающего по руке, тянувшейся к набедренной кобуре с Five-seveNом с глушителем образца времён службы Сэма в Третьем Эшелоне, еще до кризиса с АДБ.
Сэм взял за кадык агента, и затем ударил того кулаком в нос и неприкрытый глаз.
– Ты успел кого-нибудь оповестить обо мне?
– Иди на…
Снова удар, лбом в нос. Хруст хрящей, кровь пошла из носа.
– Успел, или нет?
– Были помехи, даже усилитель…ккххх… сигнала не помог! Не знают про тебя ещё, но скоро узнают!
– Разберусь, не волнуйся. Теперь скажи: как ты нашёл меня?
– Ты всего лишь наивный приду…
Выверт левой руки стрелку из плеча, и конечность тут же опухает, причиняя боль её обладателю при малейшем движении.
– Всё-таки, расскажи мне то, что я хочу знать – вкрадчиво обратился Фишер.
– Нас распределили по городу, во многих местах. Директор Рид… кхкхкх…. забеспокоился после твоего визита к мистеру Кобину. Мы должны были наблюдать, искать тебя, и пристрелить. Об исполнении, или провале задания – доложить директору напрямую.
– Вынужден тебя разочаровать: для Рида ты не станешь «агентом месяца» – заметил Сэм – И ещё кое-что: ты скоро помрёшь от потери крови. Напоследок ничего не хочешь сказать? А я бы помог облегчить тебе муки…
– Скоро должно произойти что-то масштабное… мистер Рид… кхкххх… отозвал множество агентов с заданий… Весь Эшелон на ушах стоит уже неделю… ккххххккххк…. Это всё, что я знаю….
– Молодец. Земля тебе пухом, – с этими словами Фишер взял обеими руками голову агента, и резко рванув, свернул тому шею.
Информацию он получил, теперь неплохо бы забрать у него то, что может Сэму пригодиться. Мертвецу всё равно уже ни к чему. Поскорее только, а то сирены уже звучат где-то вдалеке… Не повредить бы ПНВ при снятии…
Примерно час спустя Сэм плюхнул на рабочее место Финча объёмную сумку, коротко бросив: «Перепрошей, избавь от возможной слежки, почини, если сломано, и почисти, будь любезен. От пятен крови оружие и снаряжение надёжным не бывают»
– С оружием у вас больше опыта, чем у меня, мистер Фишер, – отрезал Финч, оторвав взгляд от сумки – Остальным же я займусь прямо сейчас. Полагаю, проблема с оборудованием решена?
Сэм коротко хмыкнул.
Все-таки Финч был профессионалом, каких мало. Фишер первый раз видел человека, который с такой легкостью взламывал OPSAT. Ну, или в новой модели решили сэкономить на защите. Впрочем, в этот вариант верилось с трудом. Оставалось только радоваться, что Финч все это время был, в общем-то, на их стороне.
– Знаете, мистер Фишер, мне совершенно не по душе, что на вас охотятся агенты «Эшелона», – заявил Финч, не отрываясь от работы.
– Я сам от этого в восторге, – Сэм нахмурился. – Но они знают, что я еще не успел уехать из города. Согласно стандартным процедурам слежки, они будут искать меня на улицах, и наблюдать за вокзалами.
– С помощью других агентов? – похоже, Финч что-то придумал.
– Возможно. Но, думаю, они задействуют городские системы наблюдения. Людей у них не очень много.
– Систему наблюдения? Это можно использовать. Чтобы отправить их по ложному следу.
– Убедить «Эшелон», что я покинул город? Каким образом?
– Я могу получить доступ к камерам и к базам данных вокзалов. И подделать записи. Но все это займет время, особенно работа с камерами. Готово, – Финч отложил OPSAT.
Сэм задумчиво потер подбородок, посмотрел за окно. На улице вечерело, уже царил сумрак – фонарей рядом с библиотекой не было.
– Займись этим. А я навещу Хэнсен. Сейчас как раз мое время.
Финч пару секунд смотрел на него, практически не моргая, потом кивнул.
– Действуйте, как считаете нужным, мистер Фишер. Но не забывайте о том, что мы исчезли, и нас теперь не существует.
***
Картер буквально нутром чуяла, что тот парень несет за собой неприятности. Но чувство долга оказалось сильнее. В конце концов, терроризм – это не мелкая кража, а осколки АДБ могли представлять угрозу. Особенно, такие. В том, что «знакомый» был крайне опасен, не стоило даже сомневаться.
То, что этот вызов не обычный, Картер почувствовала сразу. И не ошиблась. Народу на подземной стоянке набралось немало. Один из офицеров полиции, старый знакомый, завидев Картер, тут же встрепенулся.
– Детектив, мы вас ждали!
– Меня? – женщина нахмурилась, предчувствуя недоброе. – В чем дело?
– Смотрите.
Офицер протолкнулся через людей, окруживших место преступления. Картер чуть наклонила голову, смотря на труп. Молодой мужчина, высокий, крепкий. Такого голыми руками не возьмешь.
– Ему свернули шею. Но перед этим он, судя по всему, налетел грудью на шлагбаум, так что… – мужчина пожал плечами. – Нам пока не удалось установить его личность. Хотя, честно говоря, я и не уверен, что вообще удастся. То, что я видел, указывает, что этот парень был спецагентом. Федералы быстро заберут у нас это дело.
– У него что-то забрали? – Картер обошла тело.
– Похоже на то. Нет оружия, связи… и еще чего-то, я не знаю, что у них входит в экипировку. Но не думаю, что нам стоит об этом беспокоиться. Пусть федералы разбираются.
– А зачем тогда меня вызвал?
– Хоть и записи с камер наблюдения на стоянке были испорчены, как по волшебству, нашлись свидетели, сообщившие, что видели человека, который гнался за ним. Высокий мужик, темноволосый, в зеленом свитере. Не его ли у тебя на днях увели?
Картер подняла взгляд на офицера, медленно кивнула.
– Его.
– Парень не сидит, сложа руки, хм? – офицер невесело ухмыльнулся.
– Спасибо за помощь, – вместо ответа бросила Картер.
В участке детектива ждал еще один сюрприз, из не особо приятных. Когда она попыталась снова запросить отпечатки пальцев того мужчины, выяснилось, что их изъяли.
– Кто изъял? – Картер уперла руки в пояс, нависая над экспертом.
– Хотелось бы знать. Факт, то, что запрошенные тобой отпечатки кто-то забрал. Вот, сейчас даже отметку покажу. Взгляни… Эй!
Эксперт растерянно уставился на экран, развел руками. Картер поняла, что дело только что стало еще хуже. А казалось – некуда…
– Что такое? – детектив потрепала эксперта по плечу.
– Твое дело! Его нет! Его тоже изъяли! Кто-то с высшим уровнем допуска.
– Что? Федералы решили взяться за АДБ два года спустя? Они немного… задержались, – Картер потерла виски.
– Это не федералы. Тут отметка запроса из АНБ.
– Еще лучше… ладно, спасибо.
Детектив вернулась за свой стол, достала несколько фотографий, которые она успела снять с камер наблюдения, пока объект поисков пребывал в участке. Кем же он был, что стоило ему проявить себя, сразу появилось множество заинтересованных лиц. И неприятных событий. Тот таинственный человек, внесший залог, АНБ, внезапно заинтересовавшиеся делом двухгодичной давности… и спецагенты, разгуливающие по городу средь бела дня. Картер потерла лоб. «Кто же ты такой?» – устало подумала женщина. Ответа, разумеется, не было.
Детектив поняла, что осталась в участке практически одна – время уже позднее. Лучше пойти домой, пока сын не начал волноваться. И надеяться, что за ночь не случится ничего экстраординарного, что заставит её потерять сон.
***
В библиотеках, даже обычных, всегда тихо. И эта тишина, которая, казалось, въелась в стены, была одной из причин, по которой Финч выбрал это место в качестве штаба. Единственные звуки, которые сейчас раздавались – стук клавиш. Даже людей на улице не слышно…
– Как успехи?
Финч вздрогнул всем телом, обернулся. Сэм Фишер удивленно поднял брови, пристроил рядом со столом сумку, в которой, похоже, он носил оборудование. Будто уже давно стоит тут, хотя Финч был уверен – минуту назад никого рядом не было.
– Не делайте так, пожалуйста.
Сэм пожал плечами, сложил руки на груди. Финч выдохнул, снова повернулся к монитору.
– Я могу задать вам аналогичный вопрос, мистер Фишер, – после паузы произнес он.
– Все расставлено. Осталось дождаться результатов, – Сэм качнул головой.
– А если поподробнее? – Финч поджал тонкие губы.
Фишер глубоко вздохнул, нашел в окружающем хаосе стул, чтобы сесть. Он не любил рассказывать, но тут придется.
***
Несколькими часами ранее…
Хэнсен он встретил уже на выходе из прокуратуры. Похоже, женщина сидела на работе допоздна. Ну что ж, это было на руку Сэму. Фишер стоял, скрываясь в тени здания – на улице уже темнело, и заметить его было практически невозможно. Женщина нервно огляделась, заторопилась прочь.
Проследить за ней до дома было легко, все так же оставаясь в тени. Хэнсен нервничала, торопилась, но заметить Сэма ей было не по силам. Если опасность и угрожала ей, то во всяком случае – не сегодня. В подъезд Фишер следом подниматься не стал, да и не собирался этого сразу делать. Для начала Сэм забрался на крышу противоположного дома, сверился с данными, определил, где находятся окна и квартиры Хэнсен.
Вскоре в левом окне с балконом показалась и сама Диана, разговаривающая по телефону. Черты лица смягчены – видимо, говорит с дорогим ей человеком. Вскоре она положила трубку, ненадолго исчезла из поля зрения. Сэм слегка подался вперёд, чтобы лучше всё рассмотреть в бинокле, но вскоре Хэнсен снова появилась. Очевидно, она отлучалась на кухню, так как вернулась в гостиную с ужином в руках. Поставив еду на журнальный столик, Хэнсен взяла пульт и включила телевизор. Ничем не примечательный расслабляющий вечер обычного человека.
Примерно часа полтора Диана, давно разобравшись как с ужином, так и очередной передачей, которая могла бы вызвать хоть малейший интерес, и отнесла обратно на кухню посуду.
Довольно скоро свет в квартире Хэнсен погас – видимо, отправилась на боковую. Сэм начал выжидать. Десять минут… Полчаса… Час…
Когда истекло ровно полтора часа, Сэм начал действовать.
У балкона справа проходила водосточная труба. Фишер слегка подёргал и пошатал её, удостоверившись, что она не сломается под его тяжестью. Порядок, можно залезать.
Забравшись на балкон, Сэм осмотрел окна и балконную дверь. Ничего необычного, так что вскрыть тихо вполне возможно.
Спустя минуту после «колдовства» над дверью (спасибо инструментам ныне покойного агента), Сэм уже был внутри. Теперь главное – установить прослушку, камеры для круглосуточного наблюдения, жучки в телефоне и ноутбуке Хэнсен, по возможности – изучить её личные вещи для лучшего понимания образа жизни и мыслей потенциальной жертвы (или преступницы, это ещё надо проверить, напомнил себе Фишер). Хотя это можно будет в некоторой степени сделать и через видеонаблюдение…
Примерно пятнадцать минут спустя Фишер закончил с установкой камер и микрофонов. Остались на очереди здесь только закладки в мобильнике и ноутбуке.
В соседней комнате вдруг послышался слабый шум. Сэм быстро отступил в тень, и включил визор. Хэнсен ворочалась во сне, и, причём, немного беспокойно. Но спустя пару минут она затихла. Сэм ждал, затаив дыхание. Две минуты, три… На десятой Сэм снова подошёл к ноутбуку и подключил к нему OPSAT. Полоса загрузки жучка медленно, но неизбежно стала заполнять шкалу готовности на экране этого поделия сумрачных гениев из DARPA. Теперь найти осталось только мобильник…
Цель нашлась на тумбочке в спальне слева от Дианы. Фишер по-кошачьи прокрался к изголовью кровати, протянул руку с OPSATом к телефону и включил опцию взаимодействия по частотам мобильных операторов. Гаджет не заставил себя долго ждать, и вскоре прослушка была, наконец, поставлена на сотовый телефон.
Фишер так же бесшумно вышел из спальни, прошёл к балкону, и теми же отмычками закрыл дверь балкона снаружи так, чтобы не оставалось никаких следов его пребывания здесь. Спуститься по трубе было ещё проще, чем забраться вверх…
Затем Сэм отправился к зданию прокуратуры. Проникнул просто – через заднюю дверь, воспользовавшись отмычками и OPSATом для глушения датчиков движения в небольшом радиусе от себя. Камер по коридорам было расставлено не так много, поэтому обойти их не составило труда.
Кабинет Хэнсен нашёлся без особых усилий, благодаря табличке, где значилось её имя. Над замком тут пришлось поработать полноценных пять минут, прежде, чем дверь открылась.
Обстановка внутри ничем необычным не выделялась. Диана явно делила кабинет с несколькими коллегами, причём не было офисных перегородок между рабочими столами с компьютерами и шкафными полками с папками, полных множеством уголовных дел.
Здесь программа действий была почти такая же: поставить камеры, микрофоны, и закладки во все компьютеры помещения. Если Хэнсен всё-таки будущая жертва – то не исключено, что угроза – один из её коллег, а потому – лучше перестраховаться и поставить жучки во все компьютеры.
Полчаса спустя Фишер вышел тем же путём, что и проник внутрь, не забыв замести следы взломов дверей и отключив глушитель датчиков в OPSATе, выйдя наружу. Теперь можно возвращаться к этому Финчу, и посмотреть, что будет дальше…
***
Финч слушал рассказ, кивал, периодически что-то делая на компьютере.
Он сверял то, что сейчас говорил Сэм с тем, что получил сам, благодаря тому, что имел доступ ко всему оборудованию Фишера. Перепрошивая технику, еще недавно принадлежащую агенту, Финч специально установил эти программы, чтобы иметь возможность наблюдать за новым напарником. Он не мог позволить себе столь легко довериться практически незнакомому человеку. И хотя в том досье, которое удалось достать, утверждалось, что Фишер – спокойный, внимательный, исполнительный и честный человек, но Финч на своем опыте знал, насколько выворачивает людей смерть близкого. Он не был уверен в действиях Сэма.
Но рассказ соответствовал действительности. Фишер взялся за работу со всей ответственностью, несмотря на подозрения, которые он испытывал к Финчу. И в чем, а в этом его нельзя было обвинить – кто угодно подозревал бы в подобном положении дел подвох.
Тем временем, Сэм закончил рассказ, потер переносицу, выпрямился.
– Так, может, ответишь – как твоя часть?
Финч кивнул, нашел на столе несколько листков, протянул Фишеру. Тот подался вперед, взяв распечатку и бросив подозрительный взгляд на нового босса.
– Думаю, вы поймете, что это, – невозмутимо произнес Финч.
– Материалы из дела АДБ? – Сэм пробежал взглядом по листу, поднял брови.
– Верно. Конкретно – ваши отпечатки оттуда. Не хочу, чтобы этим занималась полиция. И тут мое желание совпало с тем, что хочет ваше бывшее начальство. Буквально через пару часов дело Армии Джона Брауна было изъято руководством «Третьего эшелона».
– Рид хочет заняться этим лично, не привлекая другие правительственные структуры? – Фишер хмыкнул. – Не нравится мне это. Еще что-нибудь?
– Нет. Вот запись с камер вокзала, можете изучить, если хотите. И ещё: ваш билет, по которому вы несколько часов назад уехали из города.
– И куда уехал, если не секрет?
– Мальта, – Финч снова повернулся к монитору. – Я надеюсь, теперь вы сможете заняться делом мисс Хэнсэн без помех?
– Я тоже на это рассчитываю, – Сэм вздохнул, провел рукой по волосам. – Думаю, завтра уже сможем начать сбор данных.
– Возможно, лучше будет, если вы завтра понаблюдаете за мисс Хэнсэн во время её работы. Кто знает, что и когда может случиться, – осторожно предложил Финч.
– Да. Наверное, ты прав, – Сэм недовольно поморщился.
– Не все преступления совершаются ночью, мистер Фишер. Возможно, вам придется импровизировать, – заметил мужчина. Сэм только кивнул, тряхнул головой. – А сейчас, мне кажется, вам лучше отдохнуть, пока есть такая возможность.
– Это уже мне решать, Финч, – Фишер встал, поставил стул на место. – До связи.
Ушел он нарочно не пытаясь быть незаметным. Или показалось?
Даже какоридж читается интересно)
Если хочешь, могу кинуть парой ссылок, чтобы было понятно, ктовсеэтилюди)
А PoI - это сериал, советую посмотреть)