Птица-еж, хроническая "Работает - не трожь"(с) //Resist, remain...
Итак, а я подошла к самому вкусному, к моим любимым упусеням)
С ними я познавала ФБ, ЗФБ, сжатые сроки и демократию (Учитывая то, что было даже в небольшом коллективе, не связанном денежными и родственными связями, я поняла, что не хочу жить в демократичной стране) ). Были срачи - один даже выплыл сюда (а было их больше, поверьте), совместное раскуривание сквернопли и... всякое было. Но эти ребята реально стали мне как семья. И хоть притащила я неприлично мало, упоровшись другими канонами, Командой, с большой буквы, для меня были именно они. Авторы, художники, беты, кодер и капитан - люблю вас. Уставшие, после лета; злые, что агрились на любой косой взгляд в нашу сторону; милые, что всегда были готовы поддержать; добрые и всегда готовые придти на помощь. Вы лучшие, ребят)
А вот это - я в виде упусеня
Картинко
И пирожок про меня:
наш чистый как слеза ребенка
фикрайтер пишет только джен
его лелеем охраняем
от сложной жизни бережем
Не, ну они много обо мне не знают)
И по текстам
читать дальше
Выбор
читать дальше
Планировала с самого начала, как добрую и светлую аушку. Ну этожя. Что-то доброе и светлое вообще мне давалось с трудом на этой битве. Начала писать, все хорошо... а потом текст пошел своевольничать. Вышло что вышло) И да, с почином меня, это был мой первый срач за обоснуй) А, да, под выкладкой спорила не я, а Аландра. Меня в этот момент трое держали в чатике)
Название: Выбор
Автор: Edessa
Бета: WTF World of Warcraft 2014
Размер: мини (1230 слов)
Пейринг/Персонажи: Тирион Фордринг, Таэлан Фордринг, Максвелл Тиросс
Категория: джен
Жанр: дарк, AU
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Не всегда личный выбор будет правильным для других.
читать дальше
Сегодня пошел снег. Чистый и белый. Даже удивительно – отравленная Чумой земля, нездорово-желтые облака, а снег чистый-чистый, как где-нибудь в горах Внутренних Земель у Заоблачного Пика. А воздух все равно теплый. И снег таял, превращаясь в грязь. Тирион Фордринг остановил коня, вытянул ладонь, ловя снежинку. Рядом тихо выругались.
– Это же семейная встреча. Зачем тащить меня, да еще и в такую слякоть? – Максвелл Тиросс поднял воротник плаща, так что был виден только единственный целый глаз и взъерошенные темно-рыжие волосы.
– На всякий случай. Ты спрячься неподалеку и наблюдай. Кто знает, что может случиться.
– А если не случится?
– Значит, просто прогуляешься. Не ворчи.
Тиросс глухо ругнулся, из-за воротника едва удалось расслышать слова. И слава Свету, не удалось, – что изменилось в Максвелле за годы, так это то, что ругаться он стал гораздо больше. От его оборотов даже у Фордринга уши краснели. Хотя это не могло испортить приподнятого настроения старого паладина.
Он смог, он уговорил Таэлана хотя бы встретиться. И Фордринг знал – или хотя бы надеялся, что знал – его сын поймет, насколько неправильно все, что он делает. Но так же Тирион понимал – нужно быть осторожным, ведь Алый Орден считает врагами их двоих и туда же приплетет Таэлана. Но даже это не омрачало радость старого паладина.
– Я здесь буду. Иди, – Максвелл остановил коня, указал на густые заросли.
Тирион кивнул. Максвелл – умелый стрелок, не промажет, хоть и глаз один. И лишь бы не пришлось ему стрелять…
Таэлан стоял возле башни, дергано оглядываясь. Увидев отца, он не опознал его сразу, схватился за меч, но быстро признал и буквально расцвел.
– Таэлан… – дыхание перехватило, когда Тирион спешился, замер, смотря на сына.
– Папа, – а младший же наоборот в два шага оказался рядом, крепко обнял отца. – Наконец-то.
Тирион закрыл глаза, просто радуясь моменту. Забылся. Расслабился. Неправильно. Непростительно. Фатально.
Человека в одеждах инквизитора Алых паладин заметил слишком поздно. Он уже заносил меч над Таэланом…
Мир словно подернулся изумрудной дымкой, воздух сгустился… а в следующую секунду все стало обычным – со звуком выстрела и удивленным вскриком Алого. Таэлан развернулся, выхватил меч, но его вмешательство уже не было нужно.
– Какого демона, а? – Максвелл шел, не опуская ружья. – И это ты меня учил сохранять бдительность? Таэлан, он там живой?
– Нет, – младший кашлянул. – Хороший выстрел.
Тирион наконец пришел в себя, моргнул.
– Кто это? – хрипло спросил старый паладин.
– Исилиен, – Таэлан присел возле тела. – Верховный Инквизитор ордена. Мой… наставник. Был.
– И он собирался тебя убить, – заметил Тирион. – Потому что увидел со мной.
– Алый Орден, – сплюнул Максвелл, цепко оглядываясь. – Как всегда.
– Да… глупо, – Таэлан развел руками. – Хорошо, что я это понимаю.
– Но теперь ты понял свою ошибку. И это главное, – Тирион качнул головой.
– Да, отец. И я надеюсь, что ты…
– Кхм. Не обижайтесь, но нам пора. Навряд ли, он единственный, кто пошел сюда. Ну и навряд ли дорогу не будут патрулировать. Пора идти.
– Ты прав. Таэлан? – Тирион вздохнул, глядя на тело Исилиена.
Младший качнулся с носка на пятку, задержал взгляд на своей накидке Алого Ордена. Тирион не торопил его и мог только молиться, чтобы не вмешался Максвелл. Одноглазый паладин, слава Свету, молчал, присев возле тела. Он убрал ружье за спину, сложив ладони «лодочкой» и шептал молитву. Таэлан все-таки решился, снял накидку, скомкал и выбросил. Закончил и Тиросс – тело бывшего инквизитора превратилось в пепел, когда его коснулся серебряный свет.
– Идем, – Тирион свистнул коня.
– Это было почтение? – тихо спросил Таэлан, заворожено смотря на разлетающийся пепел.
– Это. А так же осторожность. Меньше прислужников Плети – больше выживших среди моих людей, – Максвелл кивнул. А Тирион отметил, что он вдобавок к любви ругаться, приобрел немалую долю прагматизма.
Таэлан коротко кивнул, провел рукой по лбу, замер, коснувшись алого цвета повязки.
– Слушай, разберешься с этим позже. Или хочешь голым через Чумные Земли скакать?
Младший хихикнул, ухмыльнулся, смотря на отца. Тирион улыбнулся в ответ. Наконец на него смотрел не уставший не по годам человек, которого ежедневно обманывали, а его мальчик, любимый сын, еще способный радоваться. И уже переходя реку Тондрорил, старший Фордринг понял, что впервые за несколько лет счастлив. Что он получил то, что хотел. Что смог, спас своего сына и был рядом с ним.
Но оставался еще один вопрос. Карандра. Любимая жена, следов которой он не смог найти, после того, как пришла Чума. Оставалось надеяться, что она жива…
Таэлан подтвердил – при первой вспышке и нападении Плети она выжила. Уехала подальше, куда-то в район влияния Штормграда. Но после – её следы затерялись. Карандра не хотела признаваться, что её сын связан с Алым Орденом. Но в те края Чума не дошла, значит, скорее всего, она жива.
Максвелл ехал чуть впереди, но, похоже, все слышал. Тирион заметил, как неестественно напряглась его спина. Хотя бы молчал. Но одно было ясно: у него уже были свои планы и то, куда шел разговор, шло вразрез с ними.
С этим придется разобраться позже. А сейчас – Тирион был счастлив.
* * *
Удар кулака в тяжелой латной перчатке пришелся в стену. Часовня жалобно заскрипела. Максвелл предпочел этого не заметить. А Тирион предпочел не заметить, что с его лицом кулак разминулся всего на несколько сантиметров.
– Ты не можешь уйти! Не сейчас! – рявкнул Тиросс.
– Разве? Это моя жизнь. Моя семья. Мое право. Я хочу найти свою жену.
– Это может занять годы! А ты нужен здесь!
– Только о нужности я узнаю последним. Максвелл, Часовня держалась годы без меня. Продержится и еще пару месяцев, – Тирион отошел на шаг. – Я понимаю, что ты хочешь. И поэтому вернусь. Обещаю.
Одноглазый паладин немного успокоился, покосился на неловко переминающегося в стороне Таэлана. Младший Фордринг предусмотрительно не подходил ближе, разумно подозревая, что его Тиросс уважает не так, как отца, а значит по зубам даст запросто.
– Ладно. Демоны побери, ладно! Только вернись. Ты нужен нам.
* * *
Как оказалось, Карандра хорошо умела путать следы и прятаться. Возможно, здесь приняли участие ШРУ. Возможно, она просто воспользовалась хаосом – беженцев до сих пор было немало, а уж в те времена должно было быть очень много.
Но найти её все-таки удалось, хоть на это ушло полтора года. Кто же знал, что скромная владелица приюта в Красногорье в прошлом – одна из влиятельных леди Лордерона.
Карандра приняла их обратно. Опального мужа и опального сына. Больше всего на свете в тот момент хотелось остаться там и прожить нормальную жизнь. Но Тирион помнил свое обещание, да и знал, что война еще не окончена.
Новости из Чумных Земель же заставили волосы встать дыбом. Акерус, летающая цитадель Плети, прибыла к самой Часовне. И сам Король Мертвых прибыл туда. Нужно было срочно возвращаться.
Таэлан отправился с ним. И заявил это таким тоном, что все возражения пропали.
* * *
– Свет милосердный… Свет милосердный… – тихо повторял Таэлан, оглядываясь.
– Свет… нет, – тихо произнес Тирион.
Они опоздали. Часовня была разрушена. Подвалы, хранившие покой героев, перекопаны. В этот раз Максвелл и его люди не смогли выстоять… Он, Тирион, должен был быть здесь. Должен был помочь. Знал, как помочь. Но ушел.
Впереди, у развалин, что-то зашевелилось.
– Они не ушли! – крикнул Таэлан, разворачивая коня. – Они ждали нас! Назад, быстро! Отец!
А Тирион стоял, как вкопанный, смотря на приближающихся противников. Не простые вурдалаки. Рыцари смерти. Из защитников Часовни. Таэлан прав – они ждали их. А точнее – его. Предавшего их.
– Отец, – безнадежно простонал младший. – Пошли…
– Иди. Беги, – прошептал Тирион. – А я… заслужил это.
Таэлан сжал зубы. По его щекам текли слезы.
– Беги! – собрав силы рявкнул Тирион.
Младший тряхнул головой, отворачиваясь, ударил пятками по бокам коня. А Тирион так и остался стоять, наблюдая за приближающейся смертью…
* * *
– Просыпайтесь, лорд Фордринг!
Тирион резко открыл глаза, закашлялся. Райн помогла ему сесть, опустилась рядом, сочувственно глядя в лицо.
– Так… бы и было? – спросил старый паладин. – Если бы... мой сын… выжил?
– История не знает сослагательных наклонений. Но… скорее всего да, – друидка качнула головой.
– Один человек… или тысячи. Но один мой сын. Проклятие. Лучше бы я не знал этого, Райн. Это была плохая идея.
Друидка отвернулась, с трудом удержав на языке «Я же говорила».
– Да поможет вам Дремлющая, - тихо произнесла Райн.
– В чем? – нахмурился Тирион. Ярко-зеленые волосы закрывали лицо друидки, не давая увидеть его выражение.
– Жить с этим знанием.
Происхождение видов
читать дальше
Статья, да. Начала еще летом, не успела донести ко времени, отложила на зиму. Огромное спасибо Рыбе за помощь, без неё бы и на этой битве не закончила)
Название: Происхождение видов
Автор: Edessa
Бета: WTF World of Warcraft 2014
Размер: 3305 слов
Категория: аналитика
Краткое содержание: Откуда пошли расы в Азероте.
читать дальше
Откуда берутся дети – постоянный вопрос подрастающего поколения. Откуда берутся расы – постоянный вопрос фанатов к создателю мира. И если у некоторых авторов этот вопрос вызывает нервный тик, то у Blizzard таких проблем нет. У них богатое воображение. “Но при этом” плохо с логикой… Но это было сказано не один раз, да и речь не об этом, так что пусть эти претензии предъявляет кто-то другой.
А речь пойдет о том, что же придумала корпорация, чтобы оправдать все многообразие видов, которое встречается в игре. Сразу отмечу – видов этих очень много, и сказать про все будет невозможно. Так что в первую очередь будет рассказано про расы играбельные и несколько наиболее любопытных фоновых.
Оговорюсь сразу – источников было много, все указать невозможно, и если нет оговорки, что это домыслы, значит - информация официальная.
Итак, играбельные расы. Это «Синяя полоска», то есть расы Альянса – люди, дварфы, гномы, ночные эльфы, дренеи и воргены. «Красная полоска» - расы Орды: орки, тролли, нежить, таурены, эльфы крови и гоблины. А так же пандарены – раса с выбором фракции.
Дети Титанов
Начнем по порядку. Люди. Люди вездесущи – покажите выдуманную вселенную, где нет людей. Они везде, в каждой битве. Среди них много героев и злодеев. Их много рождается и много умирает. У людей нет особых талантов – они берутся за все и помаленьку. В общем, классический типаж.
Люди Азерота, это, грубо говоря, правнуки титанов. Дело в том, что уходя, титаны создали немало стражей своих творений. Одними из них стали железные врайкулы. А потом пришли Древние Боги и подкинули гадость, именуемую Проклятием Плоти. Железные Врайкулы не избежали Проклятия и из них получились простые врайкулы. Выносливые и сильные великаны обосновались в Нордсколе и жили там многие годы. Но, увы, это был «отнюдь» не конец бед врайкулов. Стали рождаться дети – слабые и хилые. Было приказано убивать таких детей в младенчестве… Но какая мать способна со спокойной душой позволить совершить такое? И многие из них взяли своих детей и бежали в далекие земли. Шли годы и их потомки стали называться людьми. А оставшиеся в Нордсколе врайкулы не смогли избежать влияния Артаса… так что, не всегда слабое – плохо? Хотя кто знает, что бы стало с миром, не убеги те врайкулы…
Дикие оборотни воргены тоже, в какой-то степени, ветвь эволюции людей. Или ночных эльфов… первыми воргенами были друиды Стаи, принимавшие форму волка. Но контролировать её было не так-то просто. Верховный Друид Малфурион решил пойти по самому простому пути и запретил использовать форму Стаи. Разумеется, тут же нашлись недовольные, считающие этот запрет неправильным. Но потеря контроля над разумом им тоже не очень-то нравилась. Тогда и была изобретена Коса Элуны – артефакт, созданный из клыка полубога-волка Голдринна, наполненный силой лунной богини. Мятежные друиды, наполненные силой артефакта, изменились. Они лишь напоминали волков, уже не были способны принимать иной облик, а их укус стал заразен – каждый укушенный становился таким же полузверем. Остановить распространение заразы удалось с трудом – заточив первых воргенов в Изумрудном Сне. Малфурион был уверен, что этого будет достаточно. К сожалению, он ошибся…
Много тысяч лет минуло, прежде чем снова вспомнили о воргенах. И случилось это практически одновременно в двух местах. В Ясеневом Лесу ночная эльфийка Велинда молилась богине, прося помочь ей с защитой родных земель от демонов. И явилось видение, артефакта, с помощью которого можно призвать существ на защиту Леса. Это была там самая Коса Элуны. Воргены хорошо зарекомендовали себя, как сила, способная противостоять демонам, но отказались подчиняться Велинде. Тогда эльфийка взяла Косу и отправилась на другой континент, где, как она слышала, человеческий маг исследовал похожих существ. Но, увы, добраться до него Велинде было не суждено. Человека же, проводившего исследования, звали Аругал. Он был придворным магом короля Гилнеаса Генна Седогрива. Он нашел странных существ, «спящих» на изнанке и по приказу своего короля, выпустил их, чтобы защитить страну от нежити. Ему так же не удалось найти на бывших друидов управы – полуволки обернулись против людей, а укус все так же был заразен. Аругал сбежал, до конца жизни оставаясь с «любимыми собачками», а по сумрачному Гилнеасу неотвратимо распространялась зараза. Закрытая страна-анклав оказалась практически идеальной средой для распространения болезни. К приходу Катакзлима о воргенах знало практически все население. И в один момент звери напали на город. Многие погибли, а еще больше людей было заражено. Но, к счастью, алхимикам удалось разработать эликсир, способный укротить звериную сущность и вернуть разум. А позже, ночные эльфы, узнавшие о заразе и желающие помочь, дали и возможность снова становиться людьми. К сожалению, на земли Гилнеаса уже положили глаз Отрекшиеся Сильваны, и пришлось эвакуироваться – благо все еще чувствующие себя виноватыми ночные эльфы предложили убежище…
Нынешние воргены, в большинстве своем, - это гилнеасцы. Они способны управлять «внутренним зверем», они присягнули Альянсу, и они все еще надеются вернуть свой дом. Кто знает, возможно, когда-нибудь им это и удастся…
Но идем дальше. Дварфы. Тоже классический образец фэнтезийной расы с этим названием. К слову, Blizzard не изобретают велосипед, и в плане внешности расы во многом следуют заветам дедушки Толкиена. Дварфы невысокие, бородатые (хотя бы только мужчины), любят выпить и хорошие воины. Хотя чем дальше от оригинальных стратегий, тем дальше и от классических типажей, так что среди дварфов мы видим и исследователей, и «темных». Археологи, воины, паладины, колдуны, наездники на диких грифонах – дварфы весьма разнообразны.
«Семейное древо дварфов» весьма интересно и разветвлено. Они, как и люди, изначально, создания Титанов. Точнее их предки – земельники. Но земельники были не первыми. Предыдущий эксперимент создателей был неудачным и в результате него появились каменные трогги. Со временем они «эволюционировали» в простых троггов, а после – всем известных кобольдов («Не трогай свечу!»). А одним из ответвлений троггов стали груммели, осевшие на землях Пандарии. Но их эволюция была искусственной – могу, мастера изменения плоти, создали себе еще один вид слуг. Легкие на подъем и предприимчивые груммели легко нашли себе место, даже когда прошла тирания могу.
Земельники же долго и верно служили Титанам, пока их не поразило Проклятие Плоти, и они не превратились в известных нам дварфов. Они после конфликта, известного как война Трех Молотов, разделились на три клана – горные, Дикие Молоты и темные. Со временем кланам удалось вернуть шаткий мир, но случилось это потом ещё очень не скоро… А Земельники? Земельники никуда не делись. На холодном северном Нордсколе их по-прежнему можно найти. Они даже смогли найти общий язык с дальними родственниками, дварфами. И не нарушать при этом наказы Титанов.
Гномы Азерота, на первый взгляд, просто миляги – крошечные, с писклявыми голосами и зачастую яркими цветами волос. Это замечательные механики и изобретатели. Их страсть к технике зачастую выходит боком. Это и привело к тому, что их столица – Гномреган – была потеряна и заражена радиацией. Да, именно той радиацией, о которой нам всем известно. «Старшие братья» дварфы приютили гномов, но не в характере маленьких механиков отчаиваться и бросать что-то на полпути. Гномреган удалось вернуть. Но очистить – нет. Но все еще впереди! Гномы не сдаются! Они вернутся в Гномреган, кто бы что ни говорил. Стоит отметить, что страсть гномов к механизмам стала причиной, по которой в их обществе не особо развита религия. Гномы могут быть жрецами, но не более – ведь для них Свет – лишь способ врачевания. Их веры не хватит, чтобы стать паладинами. Но если для успеха нужен пытливый ум – тут гномы всегда добьются результатов. Тайная магия и чернокнижничество даются им легко, а успехи не заставляют себя ждать. Коротышек не останавливает и то, что призываемые демоны, в большинстве своем, больше их в несколько раз.
И это еще одни стражники титанов, во всяком случае, в прошлом. Механогномы – ходячие компьютеры, созданные неким Зодчим. Увы, более точной информации нет. Но есть все основания полагать, что Зодчим является Мимирон, великий изобретатель Ульдуара. И их так же затронуло Проклятие Плоти. Но в отличие от железных врайкулов, или земельников механогномы не обладали полноценным разумом, а только заложенной программой. Не является ли страсть гномов к изобретениям остатками этой программы?..
Жители Дренора
Орки - один из коренных народов мира Дренор. Изначально это были крепко сложенные существа с коричневой кожей, охотники и собиратели, ведущие свой род от вымерших каменных гигантов. Трудно сказать, как именно они появились, ведь на сегодняшний день в Запределье не осталось следов деятельности титанов или Древних Богов. Впрочем, происхождение от живого камня могло бы объяснить тесную связь орков со стихиями, которая выражается в их шаманских практиках. Близкими родственниками оркам приходятся их давние враги - огры, а также гронны, похожие на ходячие скалы. От редких союзов между орками и ограми даже рождаются полукровки - мок'натал, больше похожие на огромных орков.
На сегодняшний день исконный цвет кожи и образ жизни сохранила лишь горстка орков Запределья. Когда-то они считались изгоями, слишком слабыми, чтобы присоединиться к вторжению в Азерот. Сейчас их называют маг'харами - неосквернёнными, так как им удалось избежать демонической порчи, постигшей всю орочью Орду. Кожа орков, которые долгое время жили рядом с чернокнижниками, имеет свойство постепенно облезать, в то время как новый слой имеет уже зелёный цвет. Этот признак передаётся по наследству, и неизвестно, можно ли от него окончательно избавиться. Глоток демонической крови делает превращение мгновенным, вдобавок, глаза орка, отведавшего крови, становятся ярко-красными. Если выпить кровь повторно, покраснеет и кожа, а тела орков, подверженных длительному влиянию Скверны, покрываются уродливыми шипами. Демоническая кровь делает орков более сильными и жестокими, вызывая неодолимую жажду насилия. С годами этот эффект способен выветриваться, и на смену ярости приходят апатия и тоска.
Некогда орки делились на множество кланов, которые практически не смешивались между собой. В сегодняшней Орде границы между кланами, в основном, стёрты. Отличить можно разве что выходцев из клана Чёрной Горы по их сероватому оттенку кожи - следствию долгой жизни в подземельях. Темнокожие орки Драконьей Пасти, по слухам, выглядят так, потому что годами прятались в руинах Грим Батола.
Дренеи, пожалуй, самая таинственная раса из всех представленных. Они способны на перелеты между планетами, у них особая связь со Светом и сложные отношения с Пылающим Легионом. Когда-то дренеи назывались эредарами, и жили на планете под названием Аргус. Но однажды туда пришел Легион. Демоны совратили большую часть населения Аргуса, а тем, кто отказался идти по этому пути, помогли другие космические существа – наару, создания из чистого Света. Беглецы с Аргуса стали называть себя «дренеи», что означает «изгнанники» в переводе с их языка. Наару помогали дренеям каждый раз, когда те убегали от нашедшего их Легиона. Последней их остановкой стал Азерот – корабль дренеев, под названием Экзодар, сломался, и они были вынуждены договариваться с местными обитателями. Сейчас Экзодар полностью исправен, но дренеи наконец решили, что хватит бегать. Они собираются принять последнюю битву с Легионом в этом мире.
Обитатели Запределья, Сломленные, или «крокул», тоже были когда-то дренееями. Когда Легион натравил орков на бывших сородичей, колдуны использовали что-то, что изменяло дренеев и обрубало их связь со Светом. Некоторые из Сломленных покончили с собой, некоторые потеряли разум. Но нашлись среди Сломленных те, кто смогли найти иной путь, освоив оставленное орками искусство – шаманизм. Дренеи долго относились к Сломленным с плохо скрываемым презрением, но со временем поняли, что они мало друг от друга отличаются, а пути, открытые Сломленными, весьма интересны.
Присягнувшие же Легиону по-прежнему называются эредарами и являются высокопоставленными колдунами и стратегами Легиона. Некоторые же, впрочем, опустились до простых Стражей Гнева. Незавидная судьба, но это был их выбор….
Аборигены Азерота
Гордые кочевые таурены – один из древнейших народов Азерота. Они были соседями ночных эльфов уже во времена Войны Древних. Происхождение тауренов остаётся невыясненным. Мифы этого народа восходят к сотворению мира, когда Мать-Земля смотрела двумя глазами – Ан’ше и Му’ша – Солнцем и Луной, и в тени её рук из плодородной почвы поднялись таурены – шу’хало. Но с течением времени некоторые таурены стали слышать шёпот из-под земли, который склонил их к войне и обману. Опечаленная этим Мать-Земля вырвала свои глаза и отправила их вечно гнаться друг за другом по небосклону. Хотя с помощью учения полубога Кенария и собственных шаманских верований таурены смогли сбросить с себя разлагающее влияние Древних Богов, их постигло проклятие. Из чёрных земель Запада пришли орды кровожадных кентавров, которые согнали тауренов с насиженных мест и обрекли на кочевой образ жизни. Сегодня таурены считают своим домом горы и степи центрального Калимдора.
Раскол разделил народ тауренов на несколько ответвлений. Одни племена достигли северных земель и со временем превратились в суровых косматых таунка. Другие осели на юге, в землях нынешней Пандарии, где научились добывать нефть и заложили собственную воинственную культуру. Эти таурены стали предками яунголов.
Пробелы в ранней истории тауренов оставляют место для спекуляций о зарождении этой расы. Существует версия, по которой Мать-Земля – это другое имя Теразан, которую также называют Матерью-Скалой. Таурены имеют прочную связь со стихиями, а их восприимчивость к шёпоту Древних Богов может говорить о том, что они действительно произошли от элементалей в результате Проклятия Плоти. Недостатком этой гипотезы является тот факт, что Теразан – всего лишь могущественный элементаль, в то время как Матери-Земле в мифах приписывается сотворение всего Азерота и целых народов. Другое предположение состоит в том, что таурены, как врайкулы и земельники, были созданы творцами-Титанами. В этом случае Матерью-Землей могла быть титан Эонар, покровительница всего живого. Наконец, как и другие звероподобные расы, таурены могут вести свой род от неизвестного Древнего-быка, все упоминания о котором стёрлись из их фольклора. Таурены почитают тех же Древних, что и ночные эльфы, и знакомы с Кенарием. С учётом этого, образ Матери-Земли мог сложиться в сознании тауренов под влиянием эльфийских мифов об Элуне. Впрочем, прототипом Элуны у кочевников и так является Му’ша – лунное божество и мать Кенария.
Почти ничего не известно о том, откуда в Азероте пошли первые тролли, но легенда гласит, что на заре времён их предки заключили с духами-Лоа договор, который определил дальнейшую судьбу их цивилизации. Тролли агрессивны, выносливы и ловки, у них по-звериному острые чувства и инстинкты, помогавшие выжить в жестоких условиях первобытного Азерота. Первыми лидерами троллей были тёмные охотники, поддерживавшие тесную связь с Лоа. С течением времени эти находчивые вожаки отошли на задний план, уступив место жрецам и императорам. Хотя тёмных охотников продолжали почитать, а вера в Лоа никогда не угасала, рост городов и государств изменил образ жизни троллей навсегда. Эту эпоху называют золотым веком Зандаларской Империи.
Зандалари были рослыми троллями с гордой осанкой. Их общество было кастовым: юношей с детства распределяли по способностям на воинов, слуг и жрецов. Последние обладали наиболее высоким статусом в Империи. Мало-помалу касты обособились в новые племена, которые заложили собственные империи. Оставленные своими «неразумными детьми», зандалары несколько поумерили амбиции и возложили на себя обязанности учёных и летописцев, тысячелетиями сохраняя чистоту крови. Их потомки разделились на три ветви: могучих Драккари, изгнанных на крайний север за дикий даже по тролльским меркам нрав; воинственных Амани, обживших леса нынешнего Лордерона; коварных Гурубаши из джунглей Тернистой долины и прилежащих островов. После Раскола одно из племён Гурубаши оказалось в изоляции в пустынях южного Калимдора. Так появились песчаные тролли, известные как Фарраки. Тролли всех племён не забывают своего великого наследия и почитают Зандалари, как дети почитают родителей, хотя и не без зубоскальства.
Помимо отдельных популяций, видоизменившихся под влиянием тех или иных климатических условий, тролли положили начало развесистому древу потомков, которых относят к другой расе – к эльфам. Предположительно, небольшая часть троллей в эпоху империй продолжала вести замкнутый ночной образ жизни в центральных лесах единого континента. О том, как они выглядели, можно судить по современным тёмным троллям – темнокожим подземным существам, сохранившимся в окрестностях горы Хиджал. Сегодня они почти полностью истреблены демонами и культистами Сумеречного Молота, поэтому встретить живого тёмного тролля в Азероте почти невозможно, особенно учитывая их скрытность. По словам полубога Кенария, племя тёмных троллей в своё время набрело на Источник Вечности и изменилось под действием его магии. Так появились ночные эльфы или кал’дорай (самоназвание - «дети звёзд»).
Ночные эльфы унаследовали от предков высокий рост и форму ушей. Они также близки к дикой природе, но на этом сходство заканчивается: из-за влияния источника ночные эльфы обладают сильными врождёнными способностями к тайной магии – преимущество, которым они воспользовались, чтобы разгромить империи троллей и построить собственное влиятельное государство. Хотя эльфы почитают духов природы в лице Кенария и Древних, центральное место в их культуре занимает поклонение Элуне – лунной богине, якобы спящей на дне Источника Вечности. Сами кал’дорай считают Элуну своей прародительницей, отрицая происхождение от троллей.
С течением веков магия начала проникать во все сферы жизни высшего сословия ночных эльфов, приближённых к королеве Азшаре. Они называли себя высокорожденными и посвящали жизнь экспериментам с энергиями Источника Вечности, которые привлекли внимание Саргераса - главы Пылающего Легиона. Саргерас предложил Азшаре неограниченную власть и превратил её ближайшего советника Ксавия в сатира – полуэльфа-полудемона с козлиными ногами. Ксавий также получил дар обращать других ночных эльфов в сатиров, способных дальше распространять своё проклятие. В какой-то момент истории сатиры были столь многочисленны, что основали своё государство, затем разгромленное ночными эльфами. К настоящему времени проклятие ослабло, и новые сатиры появляются всё реже.
Высокорожденные, включая саму Азшару, при Расколе были низвергнуты в глубины океана, где по воле Древних Богов преобразились в змееподобных наг. Женщины сохранили способности к магии, в то время как мужчины утратили почти всё, что в них было эльфийского. Наги размножаются естественным путём и за века стали практически владыками морей Азерота.
Любопытной ветвью эльфийского древа являются гарпии. Уникальность этой расы состоит в том, что она состоит исключительно из женщин - оперённых, крылатых и враждебных всем прочим народам Азерота. Гарпии откладывают яйца, и до сих пор в точности не ясно, нужны ли им для размножения мужчины. Существует красивая легенда, по которой первыми гарпиями стали придворные волшебницы Азшары, которых она прокляла за неповиновение. По другой версии, они являются потомками Авианы - одной из Древних, покровительницы всех крылатых существ, и, таким образом, не имеют отношения к ночным эльфам.
Но не все Высокорожденные превратились в чудовищ или смирились. Многие продолжали изучать тайную магию, несмотря на тяжёлый урок и вопреки запрету друидов. В конце концов, лидер ночных эльфов Малфурион Ярость Бури изгнал большую часть магов-Высокорожденных во главе с Дат'Ремаром Солнечным Скитальцем на восток, за море. Там с помощью капли воды из Колодца Вечности был создан новый источник магической энергии - Солнечный Колодец. Эльфы, изменившие своему ночному образу жизни, стали называть себя высшими эльфами и основали королевство Кель'Талас. Отличительные признаки высших эльфов - хрупкое сложение, светлая кожа и голубые глаза. Цвет глаз отражает зависимость от тайной магии, пронизывающей все сферы жизни этого народа. Когда Солнечный Колодец был уничтожен Плетью, выжившие обитатели Кель'Таласа, сражающиеся за свои прежние земли, провозгласили себя эльфами Крови. Они связались с полудемоном Иллиданом и научились утолять свою жажду магии, высасывая её из живых существ. Для других источником жизненной силы стала Скверна. Широкое её использование привело к очередным изменениям в облике расы: глаза высших эльфов Кель'Таласа позеленели. Этим они сегодня отличаются от своих немногочисленных высших собратьев, нашедших спасение на чужбине, в городах Терамор и Даларан.
Длительный магический голод вызывает у эльфов Крови ломку и превращает их в полуживых «презренных», готовых убить за крупицу магии. Напротив, избыток Скверны придаёт им демонические черты: рога, кожистые крылья и красный цвет кожи. Наконец, из павших мстителей Кель'Таласа Плеть создала «омрачённых» эльфов Сан'лейн - вампиров, способных поглощать как магию, так и кровь своих врагов.
Зеленые коротышки гоблины известны, пожалуй, во всех уголках Азерота – торговцы, безумные изобретатели, наемники, саперы. Они везде. Они за тех, кто больше заплатит. Лишь недавно часть гоблинов выступила на стороне Орды.
Когда-то гоблины, по части интеллекта, не превосходили кобольдов. Они были рабами троллей джунглей на острове Кезан. И в один прекрасный день вышли из-под контроля. Но к этому времени гоблины уже были гораздо умнее, чем прежде. Повышение интеллекта было следствием воздействия каджамита – минерала, который гоблины добывали в шахах острова. Свергнув троллей, зеленые коротышки надежно обосновались на острове, сделав бывшие шахты своей столицей.
Единственный бог, которого признают гоблины – это деньги, а сила – сделка. Они могут быть и жрецами, и шаманами, но все это основывается на договоренностях. Гоблины любят изобретать – и продавать эти изобретения тому, кто больше заплатит. Их главные соперники – гномы – любят указывать на то, что изобретения гоблинов зачастую нестабильны. И это зачастую так. Но в отличие от гномов, больший процент их изобретений работает. Торговая сеть картелей гоблинов опутала весь Азерот. Ею управляют торговые Принцы. Один из таких принцев, управлявший до Катаклизма Кезаном, вместе со своим картелем присягнул Орде. Остальные же по-прежнему независимы и готовы предложить свои услуги Альянсу, который их с неохотой, но принимает, зачастую вынужденно.
А вот про пандаренов почти ничего не известно. Эти пузатые трудолюбивые медведи, любящие пиво и семью, были на Пандарии, казалось, все время. Возможно, их предком является один из Древних. Но достоверных фактов про них нет. Возможно вездесущие дварфийские археологи, уже обосновавшиеся в Пандарии, найдут что-нибудь про них, но это будет уже позже…
Такова краткая история происхождения рас в мире Военного Ремесла. Что-то возможно изменится, что-то дополнится. И почти за каждой историей лежит драматический рассказ – о любви, верности, дружбе. Есть множество источников, чтобы узнать их, а здесь же – сухие факты.
Спасибо за внимание.
За кулисами
читать дальше
Уррр. Это первое, что приходит в голову, когда думаю об этом тексте. Идея была рождена еще летом, для макси, но не сложилось. да и "А текстовую часть спецквеста у нас закрывает Эдесса!", которое начало входит в традицию. Мне это не шибко нравится, но меня и не спрашивают) Дописать его было надо. И я дописывала. В результате, этот фик ни много, ни мало, выжал меня. Дня три одна мысль открыть ворд, чтобы писать вызывала отвращение. Но - сделала. Народу зашло... вроде. Хоть что-то...
И да, Аландра - котик) Спасибо ей за рекламу и поддержку)
Название: За кулисами
Автор: Edessa
Бета: WTF World of Warcraft 2014
Размер: мини (3375 слов)
Пейринг/Персонажи: Герои, титаны и Крис Метцен
Категория: джен
Жанр: AU, повседневность, юмор
Рейтинг:PG-13
Предупреждение:ООС. Огромный. Вас предупредили
Краткое содержание: Весь мир - театр, а люди в нем - актеры. А мир Азерота это нескончаемый сериал...
читать дальше
День 0
Азерот Продакшн представляет.
– Ладно. Неплохо. Думаю, продюсеру понравится, – Амантул кивнул.
– Все будет хорошо, Аман, – Казгорот закрыл ноутбук. – Все, как он хотел и как ему нравится. И если хочет выбрать актрису на главную роль сам – пусть выбирает. Если что – не мы виноваты.
– Мальчики, пять минут, – в кабинет заглянула Эонар. – Поторопитесь.
– Уже идем, дорогая, – Амантул кивнул. – Бери ноут с собой, Каз. И идем получать выволочку.
Вся съемочная команда «Военного ремесла» нервничала, что и немудрено – сам Крис Метцен, продюсер фильма, решил сегодня почтить их своим присутствием. И, заодно, выбрать актрису на главную женскую роль. И попутно саму главную женскую роль. Амантул, услышав это, плевался и рвался высказать Метцену все, что думает. Мол, он режиссер, ему виднее. Казгорот и Норганнон едва успевали у него отбирать телефон, а Эонар едва успевала носить травяной чай. Успокоить Амантула удалось с трудом.
Продюсер ждал их в помещении для кастингов – сразу собирался работать. Рядом сидел Норганнон, что-то вещал о тонкостях работы оператора. В стороне сидел мрачный Голганнет, и по его лицу невозможно было понять, то ли он счастлив, что в этот раз Нор загружает мозг не ему, то ли недоволен, что оторвали от любимой возни со спецэффектами. Агграмара как всегда не было – опять с каскадерами скакал.
Метцен – высокий, худой, темноволосый мужчина, одетый в потертый свитер с оленями (от вида оленей «утончённую творческую натуру» Амантула передернуло) – поднялся, заметив режиссера, махнул рукой. Норганнон запнулся на полуслове и недовольно поморщился.
– Мистер Амантул. Рад вас видеть, – Метцен сел обратно, похоже, решив, что с вежливостью на этом можно закончить.
– Я вас тоже. Вы хотели что-то обсудить? – Амантул сел напротив продюсера. Казгорот встал у стены, сложив руки на груди.
– Да, я хотел обсудить один важный вопрос. Вы видели сценарий? Мне кажется, он несколько… длинноват для одного фильма.
– Это же ваш сценарий, мистер Метцен. Да и мы, кажется, решили, что будет несколько частей, – Амантул чувствовал, что разговор ведет к чему-то нехорошему.
– Да-да, но… Возможно, я погорячился с завершением сюжета. Знаете, у меня предложение. Почему бы вам не снять сериал?
Лица всех присутствующих синхронно вытянулись. Переход на формат сериала означал, в первую очередь, две вещи – сокращение сроков и урезание бюджета. Ни того, ни того, не хотелось.
– Мистер Метцен, я боюсь… – Амантул прокашлялся, подбирая слова.
Продюсер огляделся и с улыбкой доброй феи назвал цифру бюджета. На одну серию. А чтобы окончательно добить, сказал, что в плане сроков они практически свободны. Норганнон принялся делать странные жесты за спиной Метцена, Голганнет состроил какую-то гримасу. Казгорот просто склонил голову, смотря вдаль мечтательным взглядом. Эонар крепко сжала руку Амантула. Все это означало одно – «Соглашайся».
И Амантул понял, что иного выхода у него нет.
* * *
– Дамы, дамы, попрошу… успокойтесь, – Амантул оглянулся на Метцена, вздохнул, прокашлялся. – Ну-ка тихо!
Гвалт мгновенно стих. Три главные претендентки, три красотки, замерли, как одна игриво смотря на режиссера.
– Мисс Сильвана, мисс Джайна, мисс Тиранда, успокойтесь. Успокойтесь! – повысил голос Амантул, поняв, что девушки готовы снова начать ссориться. – Кто из вас действительно морально готов играть главную женскую роль в длинном сериале?
Раздалось хоровое «Я». За спиной тяжело вздохнул Метцен – за последние два часа им так и не удалось прийти к решению. Каждая актриса показала себя хорошо с какой-то определенной стороны.
– Дамы, а что вы скажете, если я предложу разделить обязанности? – заговорил продюсер. – Мистер Амантул верно заметил – история длинная и даже если не устанете вы – устанут зрители. Так почему бы вам периодически… не заменять друг друга? Остальные же
пусть будут на втором плане какое-то время. Что скажете?
На листке, который он терзал последние полчаса, была всего одна надпись «Больше нет вариантов?». Амантул покачал головой, уверенный, что его заметят. Судя по тому, как поник Метцен – заметил.
– Так что скажете, да… ооо!
Все тут же обернулись к дверям. Лор’темар Терон замер, оглядел мрачного режиссера, продюсера и актрис, развел руками, собираясь что-то сказать.
– О! – повторил Метцен. – Почему я не видел вас на кастинге, мисс? Вы же просто чудесны! И идеально подходите на роль…
Казгорот не выдержал и заржал в голос. Метцен удивленно оглянулся на него.
– Я… не туда зашел, – выдохнул, уже багровый от злости Терон, развернулся, убежал в неизвестном направлении.
Метцен побледнел, поняв свою ошибку, огляделся. Все, даже Сильвана, прятали смущенные улыбки. Казгорот получил пинок под столом от Эонар и успокоился.
– Неловко вышло, – продюсер кашлянул в кулак. – Продолжим, дамы… Ничего, ошибся, с кем не бывает…
– Я не уверена, что к этому можно так легко относиться, – тихо протянула Эонар. – Вы не первый, а Терон и его эльфы ой какие злопамятные…
И как по команде в кабинете стало темно. Громко выругался Голганет. И стало тихо.
– Вот, про это я и говорила… – печально выдохнула Эонар. – Они магию отрубили. Девушки, вы можете как-то свет сделать? Ой. Мисс Сильвана, закройте глаза. Да. Вот так.
– Я так ничего не вижу, – холодно заметила Ветрокрылая.
– А так мы все видим только твои красные глаза. Потерпи, – мрачно буркнула Тиранда.
Сильвана фыркнула. Раздалось шипение – это Джайна зажгла огненный шар на ладони.
– Благодарю, – Амантул кивнул. – Каз, смотайся, раздай по шапкам эльфам.
Казгорот что-то буркнул, протискиваясь мимо. Тихо ойкнула Сильвана – эльфийке свет не понравился, и она решила отойти к стене, где на неё и наступил здоровяк-монатжер.
Сидели в тишине. Метцен пытался что-то читать, одновременно боясь спалить бумаги. Эонар прислушивалась к шуму снаружи. Амантул невольно залюбовался её профилем, высвеченным пламенем. Метцен оторвал взгляд от бумаг, моргнул, смотря на женщину.
– Мисс…
– Миссис, – поправила Эонар.
– Да, простите, миссис. А вы не играете? Вы бы отлично смотрелись…
– Простите, мистер Метцен, но нет. Я за кадром, дарю жизнь всему этому переполоху, – женщина с улыбкой качнула головой.
– Жаль, жаль… а скажите, миссис, а дети у вас есть? Я бы мог их задействовать в съемках.
Сказать, что Джайна, Сильвана и Тиранда напряглись – ничего не сказать. Огненный шар, который служил им источником освещения, затрещал, хоть и волшебница сохранила бесстрастное лицо. Эонар бросила на актрис сочувственный взгляд, пожала плечами.
– Думаю, Фрейя могла бы поучаствовать.
Амантул поднял брови. Фрейя была крайне крупной девушкой, выше и мощнее среднестатистического мужчины. Ей подковы гнуть, а не в кино сниматься.
– А Алекстраза и Изера? – спросил он.
Эонар бросила на мужа короткий взгляд, обещая придушить, расчленить и сжечь его, и почти равнодушно пожала плечами.
– Я не знаю, хотят ли они. Не думаю.
– Как так, они же сами говорили, что не против.
Вторым взглядом Эонар пообещала еще и развеять его прах надо морем, но всё же промолчала.
– Это же просто замечательно. Пусть девушки подойдут завтра, посмотрим, что можно им дать! – обрадовался Метцен. – Дамы? Не волнуйтесь. Главная роль по-прежнему ваша.
Дружный выдох чуть не затушил огненный шар.
– А никто и не волновался, – Тиранда поправила прическу.
Снаружи послышался шум, в кабинет темной, матерящейся фигурой, ввалился Казгорот и тут же стал объектом всеобщего внимания.
– Эти чудики основательно обрубили. Часа на два работы. Черт бы побрал этого Терона, чтоб ему глаз вырвало.
Метцен сделал какую-то пометку в бумагах, тихо хмыкнул. Амантул нахмурился.
– Тогда лучше разойтись на сегодня. Дамы, мистер Метцен, завтра в это же время.
– И да начнется битва, – тихо произнес Голганар.
* * *
Рекламная пауза
У вас отваливаются адамантиевые пластины, а зашедший в гости паладин случайно сломал
ваш коллекционный меч? Теперь это не беда! Синяя изолента – вот решение всех ваших проблем! Очередной вайп привел в негодность ваш любимый щит? Больше нет нужды тратить время и деньги на перековку! Просто возьмите кусок ленты необходимой длины и обмотайте им сломанную вещь. Вам надоело отмывать сапоги от фекалий мамонта, а инженерное дело – не ваша стезя? Наша изолента очень компактна, поставляется в упаковках из сорока штук, и занимает всего одну ячейку в ваших сумках. Только сегодня: купи три упаковки синей изоленты и получи одну в подарок!
* * *
День 156
– И все же – зачем было тащиться для съемок сюда?
Вопрос этот был задан уже как минимум в десятый раз. Амантул поморщился, промолчал.
– И еще массовку сюда потащили…
– Каз, они сами потащились. Я же не виноват, что они все настолько хотят засветиться в нашем сериале, что готовы ехать даже в пустыню. И на первый вопрос я уже отвечал и не раз. Ни один павильон не даст нам необходимого размаха. Это же великое событие! Открытие врат Ан’киража! Огромный масштаб!
– Ты сумасшедший, Аман, – резюмировал Казгорот, делая глоток из бутылки. – Еще и девочек своих сюда потащил.
– Они же Аспекты! Как они могут в этом не участвовать?
Неподалеку от жары изнывали помянутые Аспекты. Особенно туго приходилось Малигосу. Казгорот услышал его фразу «Алекс, ну это же твой отец. Подойди и узнай, когда начнем, а то я тут с ума сойду». С другой стороны шептались заклятые подруги – Тиранда, Джайна и Сильвана. Ни одну не выпустили в этой сцене на первые роли. Молодая и никому не известная актриса должна была ударить сегодня по гонгу и на этом её участие заканчивалось. Но бедная нервничала от этого не меньше. А недобрые взгляды со стороны остальных актрис только добавляли масла в огонь.
Да и вся массовка, фанаты «Военного ремесла», приехавшие принять участие в съемках любимого сериала, тоже изнывали от жары. За последнее время они набрали бешеную популярность, и огромные инвестиции Метцена уже окупились. Сам Крис, к слову, сюда на съемки не поехал и корпел над новой главой сценария. Бормотал что-то про катаклизм. Эонар так и не смогла его вытащить, махнула рукой и попросила Фрейю приглядеть за продюсером.
Между тем, плавиться начал уже и Казгорот. Монтажер качнулся с носка на пятку, вдохнул колючий воздух пустыни, собираясь выдать вдохновенную речь.
– Папочка…
Изера стояла, переминаясь с ноги на ногу и смущенно потупив взор. Похоже, её, как самую скромную, отправили выяснять, когда начнется хоть что-нибудь.
– Да, маленькая? – Амантул словно проснулся.
– Папочка, а мы скоро начнём? Я хочу домой, выспаться… – Изера посмотрела на отца осоловелыми глазами, и Казгорот мысленно возликовал. Уж кому-кому, а любимой младшей дочке Амантул точно уступит.
И действительно, режиссёр тут же принялся отдавать команды, расставляя всех по местам. Заклятые подруги с главной роли не знали, кого сверлить взглядом – молодую актрису или Амантула. Подумали, и всё-таки нацелились на первую – режиссер никак на их взгляды не реагировал, а это не интересно.
Казгорот ушёл под навес, блаженно улыбаясь. Скоро они все-таки уедут из этой печки.
* * *
День 256
– Аман, ты всё-таки сумасшедший. Я думал, ты не сможешь затащить нас в дыру хуже, чем та пустыня. Я тебя недооценивал
– Мы в павильоне, Каз.
– Лучше бы были в пустыне. Ты решил слишком буквально передать Запределье.
Актеры были солидарны с монтажёром – жара в павильоне стояла похлеще, чем в пустыне. Иллидан то и дело обтирался полотенцем, иногда – получив тычок от Вайши или Келя – несколько раз взмахивал крыльями, пытаясь устроить прохладу. Правда, быстро выдыхался, снова «оплывал» – садился, опустив голову и свесив крылья на манер плаща. Запах тухлой рыбы становился уже просто невыносимым – нагам было отнюдь не хорошо от жары. И в этой жаре, только со сменой обстановки, снимались все сцены. Так что большинство актёров толкались тут же, перемывая косточки, причём как друг дружке, так и съёмочной группе.
– Жуть, как вы тут вообще находитесь? – Тралл прибыл сегодня на съёмки сцены в Награнде и как раз узнавал последние новости.
– Терпим. Хоть и с трудом, – Кель скривил губы, пихнул Иллидана под бок. Полудемон взмахнул крыльями, шевеля тяжёлый затхлый воздух. – Но есть и кое-что хорошее.
– Да? И что же? – Тралл поставил молот на землю, стёр со лба пот. Неподалеку навострил уши Гаррош. Ему, как ни странно, жара была нипочём.
– Есть кое-что крайне полезное в том, чтобы оказаться на роли главного злодея сезона, – Кель заложил руки за голову. – Да, Вайши?
– Верно, – нага качнула головой. – Наконецсссс-то.
– Наконец-то что? – Тралл нахмурился.
– Ну вот, смотри, дружище. Ты снимался тут раньше. И дальше будешь сниматься, ты же положительный персонаж, – Кель ухмыльнулся. – Хоть тебя это и достало, и уже не иногда хочется уйти, я угадал?
– Не всегда у нас есть возможность сделать так, как мы хотим, – протянул Гаррош, поворачиваясь к ним и поправляя очки. Он отложил томик «Войны и мира», который читал, сложил пальцы «замком» и положил на них подбородок. – Так о чём речь, мой друг?
– Всё прооосто, – Кель ещё раз пихнул Иллидана. – Я – главный злодей сезона. Ну, один из. И что будет после завершения сезона? Правильно, я уйду. Вуаля. И фанаток хватает – злодеев иногда даже больше любят.
– Просто – не значит правильно, – Гаррош вздохнул. – Скажи, мой друг, ты сам это придумал?
– Это Вайши была идея. Она всё думала, как подальше от Тиранды оказаться и вот, вышло так. Мне нравится.
– Перерыв окончен! – разнесся по павильону голос Эонар. – Всем занять свои места!
Кель забрал у Иллидана полотенце, кинул в Гарроша. Тот, не отрываясь от чтения, уклонился. Полотенце попало в Тралла.
– Пригодится, – резюмировал орк.
* * *
Рекламная пауза
SPA-центр «Змеиное святилище» приглашает всех желающих провести незабываемые выходные и отдохнуть от трудовой недели. В нашем центре вы найдёте просторные бассейны с возможностью дайвинга под руководством опытных инструкторов. Наша уникальная техника массажа в четыре руки была официально признана как не знающей себе равных – мы гарантируем, что вы ничего подобного ещё не испытывали! Для корпоративных клиентов возможны скидки и аренда помещения.
* * *
День 356
– Ладно, Аман, ты превзошел сам себя.
– Что тебе в этот раз не нравится? Жары нет.
– Именно! Я тут скоро окочурюсь от холода! Нельзя было Нордскол тоже в помещении устроить? Обязательно было на север тащиться?
В этот раз все изнывали от холода, прячась по каморкам и покупая горячий чай по цене за обед в хорошем ресторане. Хуже всего приходилось Гаррошу. Теплолюбивый орк сидел, закутанный в три шубы, без возможности даже достать книгу.
– Эй, ты как? – рядом с Гаррошем сел Тирион. Орк вздохнул.
– Холодно.
Фордринг невольно восхитился – любой другой в этой ситуации выдал бы ругательную тираду. Тирион огляделся, вытащил из-под плаща флягу, быстро плеснул в кружку и протянул Гаррошу. Орк качнул головой, сделал осторожный глоток.
– Тебе еще не скоро выходить, а так хоть согреешься, – Тирион сам приложился к фляге.
– Не увлекайся. Скоро снова вам с Артасом снова выплясывать, – рядом присел Тралл, подышал на ладони, – Черт, как Амантул не замерзает?
– У них это семейное. Вон, Алекстраза и Изера тоже не замечают, что холодно, – Гаррош спрятался обратно в ворох шуб, – Тралл, ты помнишь, что Кель как-то говорил?
– Он много чего говорил, – Тралл с благодарностью кивнул Вариану, который как раз разносил всем чай, – Много и часто. Что конкретно?
– Что если хочешь уйти из сериала – стань главным злодеем. Я в последнее время нахожу эту мысль все более привлекательной. В пустыне были, теперь на севере, куда нас дальше занесет? Под воду? На скалу посреди океана? – Гаррош фыркнул, на несколько секунд вылез из шуб, делая глоток чая.
– Я уходить пока не думаю, но вот не быть воином – совершенно не против, – Тралл фыркнул, – Под конец дня ужас как устаю это все таскать на себе и с собой.
– Знаете, на вашем месте я бы говорил тише, – Тирион вжал голову в плечи, взглядом указал на сидевшего неподалеку Метцена.
Поняв, что его заметили, продюсер старательно принялся что-то писать, делая вид, что он ничего не слышал. Но вот ухмылка и торжествующий взгляд напугали актеров похуже, чем пустой чек. Тралл допил свой чай, фыркнул, смотря на вытянувшиеся лица Фордринга и Гарроша.
– Тирион, вот ты где. Пора уже, – в палатку заглянул Артас, воровато огляделся и шепотом добавил, – Делись, давай, не тебе одному сейчас речи читать. А у меня голос опять не хрипит. Опять таблетки есть заставит.
– Держи, горе ты луковое, – Тирион снова вытащил заветную флягу, – Ладно, ребят. Посмотрим, куда нас дальше заведет его фантазия…
* * *
День 456
– Боже мой, я сейчас оглохну.
Весь актерский состав, а так же уставший и бледный Казгорот, были в мыслях солидарны с Варианом. Ринн даже оторвался от привычной готовки еды всей съемочной группе, потому что делать хоть что-либо под вопли «Я – КАТАКЛИЗМ!», повторяющиеся каждые две минуты, было решительно невозможно. Даже Гаррош отложил книгу.
– Уважаемый, – поинтересовался орк у Казгорота, – Можете сказать вы, как знакомый с тонкостями работы режиссера и характером мистера Амантула, и не понаслышке знающего…
– Какого фига он орет на площадке, а не делает это в специальной студии? – перебила его Джайна.
«Главная» актриса неплохо сдружилась с Гаррошем за последнее время, и, наконец, проявился её грубоватый неженский характер, который рядом с Тирандой и Сильваной приходилось прятать. А вот среди мужчин она быстро стала своей.
– Фвввшй вфрс фо фовно фе дак фубо, – промямлила вторая женщина в компании. В любви к вкусной еде с Мойрой мало кто мог соперничать, а учитывая кулинарные таланты Вариана, женщина почти всегда говорила с набитым ртом, как и сейчас. Заметив удивленные взгляды, Мойра проглотила все, что было во рту, и повторила, – Хороший вопрос, но можно не так грубо.
– Развелось тут советчиков, – буркнула Джайна, красноречиво смотря на Казгорота.
– У меня одно объяснение, – монтажер поморщился, когда раздался очередной вопль, – Это Амантул. Он сумасшедший. Вариан, можешь сделать мне кофе? Если тебе не в тягость.
– Готовить мне не в тягость, – Ринн улыбнулся, поворачиваясь к столу.
– А пирожки ещё не закончились? – Мойра вытянула шею.
– Тут не приготовишь, а все, что из дома принес, кончились, – Вариан развел руками, – Сэндвич будешь?
Мойра согласно закивала. Гаррош что-то пробормотал под нос, ища таблетки от головной боли. Джайна страдальчески посмотрела на Казгорота.
– Может, вы с его женой поговорите? Эонар же может…
– Эонар сейчас отражает набеги Саргераса. Наш горячо любимый менеджер решил, что самое время построить из себя главного, – Казгорот взял кофе, благодарно кивнул, – Радуйтесь, что он до вас не дошел.
– Вот он – главный и непобедимый злодей, – вздохнул Гаррош.
* * *
Рекламная пауза
Спонсор показа: "Гриль у Железной Лапы". Вы уже объехали весь Азерот? Вам приходилось есть мясо мамонтов и скорпионов, и экзотическими блюдами вас больше не удивить? Вы просто еще не пробовали наших козьих стейков! Для них мы используем только мясо больших твердогоров из Долины Четырех Ветров. Свежий воздух и изумрудная трава высокогорных пастбищ делают их мясо удивительно сочным и нежным, а маринад из стопроцентно натуральных слез искателей приключений, каждый день поставляющих нам свежую вырезку прямо с гор, делает вкус стейков поистине уникальным. Если вы считаете себя гурманом – вы просто обязаны хотя бы раз отведать наших стейков!
* * *
День 556
С грохотом колокол обрушился, погребая под собой человеческого принца. Гаррош замер в торжественной позе с топором в руках. Все задержали дыхание.
– Стоп! Снято! – возвестил Амантул.
Гаррош облегченно выдохнул, отбрасывая топор, повел плечами.
– Андуин? Можно выходить!
– Я… не могу, – донесся приглушенный голос снизу. – Я, кажется, что-то сломал.
– По сюжету – несколько костей сломал, – подал голос Метцен.
– Не только… по сюжету. Помогите, а?
Младшего Ринна вытащили из-под обломков и потащили к медикам. Спустя каких-то десять минут все актеры могли любоваться, как Эонар орала на Агграмара, мол, где твои каскадеры были. Тот отнекивался, что мальчик сам всегда выполнял все трюки. Эонар отвечала, что Андуин еще несовершеннолетний. Агграмар парировал, что раз снимается – может сам решать. Остальные актеры наблюдали за этим с нескрываемым удовольствием.
– Это дурдом, – страдальчески протянула Джайна, подпирая голову.
– Уже второй сезон, как дурдом, – Гаррош пожал плечами, не отрываясь от книги, – Я тебя-то вчера не сильно зацепил?
Джайна выпрямилась, закатала рукав, показывая здоровый синяк на локте.
– Сильвана уже вся изошла на ехидство.
– Ох, извини. Мне поставить и ей? – осведомился Гаррош. Джайна фыркнула.
– Книгой что ли?
– Она достаточно тяжелая, – Гаррош ревниво прижал любимый томик к груди. Джайна отмахнулась, и орк пожал плечами, – Как пожелаешь. Тебе еще тут долго работать. А я скоро отсюда уйду.
– Везучий, – Джайна вытянула руки, буквально укладываясь на стол.
Все снова замолчали, слушая спор Эонар и Агграмара. Пришел мрачный Вариан, глянул на Джайну – волшебница послушно села ровно – поставил на стол тарелки с бутербродами.
– Я тут с Метценом переговорил. Не уйдешь ты отсюда, – заговорил Ринн. Гаррош подавился бутербродом.
– Как не уйду? Я же главный злодей!
– А станешь закулисным злодеем. В следующем сезоне, – Вариан налил себе кофе.
– Ринн, ты опять оставил травы на видном месте? – мрачно спросила Джайна, – Метцен задолбал уже своими заскоками. А кто будет главным злодеем? Я?
– Он еще не решил, – Вариан пожал плечами, – Можешь пойти и предложиться.
– Вот пойду и предложусь. Стану главным злодеем, а потом уйду из сериала вместе с Гаррошем и выйду потом за него замуж!
В этот раз орка пришлось хлопать по спине, чтобы тот не задохнулся. Джайна фыркнула, вышла из-за стола и понеслась в том направлении, в котором последний раз видели Метцена. Мойра огляделась, утащила с тарелки надкушенный бутерброд Джайны. Вариан хмуро посмотрел на неё фирменным взглядом «Я-тебе-еще-сделаю». Мойра радостно закивала, уже дожевывая порцию волшебницы.
- Мужик, это самое оригинальное предложение от девушки, которое я слышал, - пробормотал Вариан. Гаррош потупился.
Кушали молча, даже Эонар с Агграмаром успокоились. К актерам подсел Казгорот и Вариан убежал за его порцией.
– У нас пополнение, – с похоронным видом произнес монтажер.
Все дружно взвыли. Пополнение никто не любил. Их и так тут было много. Казгорот вздохнул, дождался, пока все успокоятся. Еще подождал, потому что подошли Вариан и Тралл, и им рассказали о грядущем. Подождал, еще раз, потому что позвонила Тиранда и орала минут десять из телефона. Наконец все успокоились, выпили принесенный Варианом мироцветный чай, и Гаррош, протирая очки, поинтересовался:
– Это когда-нибудь закончится?
– Это же война, а война никогда не закончится, – Казгорот пожал плечами и добавил, – Во всяком случае, пока нас смотрят – не закончится.
Следущая серия, подозреваю, будет не скоро, но она будет, ведь сериал - трехсерийный)
С ними я познавала ФБ, ЗФБ, сжатые сроки и демократию (Учитывая то, что было даже в небольшом коллективе, не связанном денежными и родственными связями, я поняла, что не хочу жить в демократичной стране) ). Были срачи - один даже выплыл сюда (а было их больше, поверьте), совместное раскуривание сквернопли и... всякое было. Но эти ребята реально стали мне как семья. И хоть притащила я неприлично мало, упоровшись другими канонами, Командой, с большой буквы, для меня были именно они. Авторы, художники, беты, кодер и капитан - люблю вас. Уставшие, после лета; злые, что агрились на любой косой взгляд в нашу сторону; милые, что всегда были готовы поддержать; добрые и всегда готовые придти на помощь. Вы лучшие, ребят)
А вот это - я в виде упусеня
Картинко

И пирожок про меня:
наш чистый как слеза ребенка
фикрайтер пишет только джен
его лелеем охраняем
от сложной жизни бережем
Не, ну они много обо мне не знают)
И по текстам
читать дальше
Выбор
читать дальше
Планировала с самого начала, как добрую и светлую аушку. Ну этожя. Что-то доброе и светлое вообще мне давалось с трудом на этой битве. Начала писать, все хорошо... а потом текст пошел своевольничать. Вышло что вышло) И да, с почином меня, это был мой первый срач за обоснуй) А, да, под выкладкой спорила не я, а Аландра. Меня в этот момент трое держали в чатике)
Название: Выбор
Автор: Edessa
Бета: WTF World of Warcraft 2014
Размер: мини (1230 слов)
Пейринг/Персонажи: Тирион Фордринг, Таэлан Фордринг, Максвелл Тиросс
Категория: джен
Жанр: дарк, AU
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Не всегда личный выбор будет правильным для других.
читать дальше
Сегодня пошел снег. Чистый и белый. Даже удивительно – отравленная Чумой земля, нездорово-желтые облака, а снег чистый-чистый, как где-нибудь в горах Внутренних Земель у Заоблачного Пика. А воздух все равно теплый. И снег таял, превращаясь в грязь. Тирион Фордринг остановил коня, вытянул ладонь, ловя снежинку. Рядом тихо выругались.
– Это же семейная встреча. Зачем тащить меня, да еще и в такую слякоть? – Максвелл Тиросс поднял воротник плаща, так что был виден только единственный целый глаз и взъерошенные темно-рыжие волосы.
– На всякий случай. Ты спрячься неподалеку и наблюдай. Кто знает, что может случиться.
– А если не случится?
– Значит, просто прогуляешься. Не ворчи.
Тиросс глухо ругнулся, из-за воротника едва удалось расслышать слова. И слава Свету, не удалось, – что изменилось в Максвелле за годы, так это то, что ругаться он стал гораздо больше. От его оборотов даже у Фордринга уши краснели. Хотя это не могло испортить приподнятого настроения старого паладина.
Он смог, он уговорил Таэлана хотя бы встретиться. И Фордринг знал – или хотя бы надеялся, что знал – его сын поймет, насколько неправильно все, что он делает. Но так же Тирион понимал – нужно быть осторожным, ведь Алый Орден считает врагами их двоих и туда же приплетет Таэлана. Но даже это не омрачало радость старого паладина.
– Я здесь буду. Иди, – Максвелл остановил коня, указал на густые заросли.
Тирион кивнул. Максвелл – умелый стрелок, не промажет, хоть и глаз один. И лишь бы не пришлось ему стрелять…
Таэлан стоял возле башни, дергано оглядываясь. Увидев отца, он не опознал его сразу, схватился за меч, но быстро признал и буквально расцвел.
– Таэлан… – дыхание перехватило, когда Тирион спешился, замер, смотря на сына.
– Папа, – а младший же наоборот в два шага оказался рядом, крепко обнял отца. – Наконец-то.
Тирион закрыл глаза, просто радуясь моменту. Забылся. Расслабился. Неправильно. Непростительно. Фатально.
Человека в одеждах инквизитора Алых паладин заметил слишком поздно. Он уже заносил меч над Таэланом…
Мир словно подернулся изумрудной дымкой, воздух сгустился… а в следующую секунду все стало обычным – со звуком выстрела и удивленным вскриком Алого. Таэлан развернулся, выхватил меч, но его вмешательство уже не было нужно.
– Какого демона, а? – Максвелл шел, не опуская ружья. – И это ты меня учил сохранять бдительность? Таэлан, он там живой?
– Нет, – младший кашлянул. – Хороший выстрел.
Тирион наконец пришел в себя, моргнул.
– Кто это? – хрипло спросил старый паладин.
– Исилиен, – Таэлан присел возле тела. – Верховный Инквизитор ордена. Мой… наставник. Был.
– И он собирался тебя убить, – заметил Тирион. – Потому что увидел со мной.
– Алый Орден, – сплюнул Максвелл, цепко оглядываясь. – Как всегда.
– Да… глупо, – Таэлан развел руками. – Хорошо, что я это понимаю.
– Но теперь ты понял свою ошибку. И это главное, – Тирион качнул головой.
– Да, отец. И я надеюсь, что ты…
– Кхм. Не обижайтесь, но нам пора. Навряд ли, он единственный, кто пошел сюда. Ну и навряд ли дорогу не будут патрулировать. Пора идти.
– Ты прав. Таэлан? – Тирион вздохнул, глядя на тело Исилиена.
Младший качнулся с носка на пятку, задержал взгляд на своей накидке Алого Ордена. Тирион не торопил его и мог только молиться, чтобы не вмешался Максвелл. Одноглазый паладин, слава Свету, молчал, присев возле тела. Он убрал ружье за спину, сложив ладони «лодочкой» и шептал молитву. Таэлан все-таки решился, снял накидку, скомкал и выбросил. Закончил и Тиросс – тело бывшего инквизитора превратилось в пепел, когда его коснулся серебряный свет.
– Идем, – Тирион свистнул коня.
– Это было почтение? – тихо спросил Таэлан, заворожено смотря на разлетающийся пепел.
– Это. А так же осторожность. Меньше прислужников Плети – больше выживших среди моих людей, – Максвелл кивнул. А Тирион отметил, что он вдобавок к любви ругаться, приобрел немалую долю прагматизма.
Таэлан коротко кивнул, провел рукой по лбу, замер, коснувшись алого цвета повязки.
– Слушай, разберешься с этим позже. Или хочешь голым через Чумные Земли скакать?
Младший хихикнул, ухмыльнулся, смотря на отца. Тирион улыбнулся в ответ. Наконец на него смотрел не уставший не по годам человек, которого ежедневно обманывали, а его мальчик, любимый сын, еще способный радоваться. И уже переходя реку Тондрорил, старший Фордринг понял, что впервые за несколько лет счастлив. Что он получил то, что хотел. Что смог, спас своего сына и был рядом с ним.
Но оставался еще один вопрос. Карандра. Любимая жена, следов которой он не смог найти, после того, как пришла Чума. Оставалось надеяться, что она жива…
Таэлан подтвердил – при первой вспышке и нападении Плети она выжила. Уехала подальше, куда-то в район влияния Штормграда. Но после – её следы затерялись. Карандра не хотела признаваться, что её сын связан с Алым Орденом. Но в те края Чума не дошла, значит, скорее всего, она жива.
Максвелл ехал чуть впереди, но, похоже, все слышал. Тирион заметил, как неестественно напряглась его спина. Хотя бы молчал. Но одно было ясно: у него уже были свои планы и то, куда шел разговор, шло вразрез с ними.
С этим придется разобраться позже. А сейчас – Тирион был счастлив.
* * *
Удар кулака в тяжелой латной перчатке пришелся в стену. Часовня жалобно заскрипела. Максвелл предпочел этого не заметить. А Тирион предпочел не заметить, что с его лицом кулак разминулся всего на несколько сантиметров.
– Ты не можешь уйти! Не сейчас! – рявкнул Тиросс.
– Разве? Это моя жизнь. Моя семья. Мое право. Я хочу найти свою жену.
– Это может занять годы! А ты нужен здесь!
– Только о нужности я узнаю последним. Максвелл, Часовня держалась годы без меня. Продержится и еще пару месяцев, – Тирион отошел на шаг. – Я понимаю, что ты хочешь. И поэтому вернусь. Обещаю.
Одноглазый паладин немного успокоился, покосился на неловко переминающегося в стороне Таэлана. Младший Фордринг предусмотрительно не подходил ближе, разумно подозревая, что его Тиросс уважает не так, как отца, а значит по зубам даст запросто.
– Ладно. Демоны побери, ладно! Только вернись. Ты нужен нам.
* * *
Как оказалось, Карандра хорошо умела путать следы и прятаться. Возможно, здесь приняли участие ШРУ. Возможно, она просто воспользовалась хаосом – беженцев до сих пор было немало, а уж в те времена должно было быть очень много.
Но найти её все-таки удалось, хоть на это ушло полтора года. Кто же знал, что скромная владелица приюта в Красногорье в прошлом – одна из влиятельных леди Лордерона.
Карандра приняла их обратно. Опального мужа и опального сына. Больше всего на свете в тот момент хотелось остаться там и прожить нормальную жизнь. Но Тирион помнил свое обещание, да и знал, что война еще не окончена.
Новости из Чумных Земель же заставили волосы встать дыбом. Акерус, летающая цитадель Плети, прибыла к самой Часовне. И сам Король Мертвых прибыл туда. Нужно было срочно возвращаться.
Таэлан отправился с ним. И заявил это таким тоном, что все возражения пропали.
* * *
– Свет милосердный… Свет милосердный… – тихо повторял Таэлан, оглядываясь.
– Свет… нет, – тихо произнес Тирион.
Они опоздали. Часовня была разрушена. Подвалы, хранившие покой героев, перекопаны. В этот раз Максвелл и его люди не смогли выстоять… Он, Тирион, должен был быть здесь. Должен был помочь. Знал, как помочь. Но ушел.
Впереди, у развалин, что-то зашевелилось.
– Они не ушли! – крикнул Таэлан, разворачивая коня. – Они ждали нас! Назад, быстро! Отец!
А Тирион стоял, как вкопанный, смотря на приближающихся противников. Не простые вурдалаки. Рыцари смерти. Из защитников Часовни. Таэлан прав – они ждали их. А точнее – его. Предавшего их.
– Отец, – безнадежно простонал младший. – Пошли…
– Иди. Беги, – прошептал Тирион. – А я… заслужил это.
Таэлан сжал зубы. По его щекам текли слезы.
– Беги! – собрав силы рявкнул Тирион.
Младший тряхнул головой, отворачиваясь, ударил пятками по бокам коня. А Тирион так и остался стоять, наблюдая за приближающейся смертью…
* * *
– Просыпайтесь, лорд Фордринг!
Тирион резко открыл глаза, закашлялся. Райн помогла ему сесть, опустилась рядом, сочувственно глядя в лицо.
– Так… бы и было? – спросил старый паладин. – Если бы... мой сын… выжил?
– История не знает сослагательных наклонений. Но… скорее всего да, – друидка качнула головой.
– Один человек… или тысячи. Но один мой сын. Проклятие. Лучше бы я не знал этого, Райн. Это была плохая идея.
Друидка отвернулась, с трудом удержав на языке «Я же говорила».
– Да поможет вам Дремлющая, - тихо произнесла Райн.
– В чем? – нахмурился Тирион. Ярко-зеленые волосы закрывали лицо друидки, не давая увидеть его выражение.
– Жить с этим знанием.
Происхождение видов
читать дальше
Статья, да. Начала еще летом, не успела донести ко времени, отложила на зиму. Огромное спасибо Рыбе за помощь, без неё бы и на этой битве не закончила)
Название: Происхождение видов
Автор: Edessa
Бета: WTF World of Warcraft 2014
Размер: 3305 слов
Категория: аналитика
Краткое содержание: Откуда пошли расы в Азероте.
читать дальше
Откуда берутся дети – постоянный вопрос подрастающего поколения. Откуда берутся расы – постоянный вопрос фанатов к создателю мира. И если у некоторых авторов этот вопрос вызывает нервный тик, то у Blizzard таких проблем нет. У них богатое воображение. “Но при этом” плохо с логикой… Но это было сказано не один раз, да и речь не об этом, так что пусть эти претензии предъявляет кто-то другой.
А речь пойдет о том, что же придумала корпорация, чтобы оправдать все многообразие видов, которое встречается в игре. Сразу отмечу – видов этих очень много, и сказать про все будет невозможно. Так что в первую очередь будет рассказано про расы играбельные и несколько наиболее любопытных фоновых.
Оговорюсь сразу – источников было много, все указать невозможно, и если нет оговорки, что это домыслы, значит - информация официальная.
Итак, играбельные расы. Это «Синяя полоска», то есть расы Альянса – люди, дварфы, гномы, ночные эльфы, дренеи и воргены. «Красная полоска» - расы Орды: орки, тролли, нежить, таурены, эльфы крови и гоблины. А так же пандарены – раса с выбором фракции.
Дети Титанов
Начнем по порядку. Люди. Люди вездесущи – покажите выдуманную вселенную, где нет людей. Они везде, в каждой битве. Среди них много героев и злодеев. Их много рождается и много умирает. У людей нет особых талантов – они берутся за все и помаленьку. В общем, классический типаж.
Люди Азерота, это, грубо говоря, правнуки титанов. Дело в том, что уходя, титаны создали немало стражей своих творений. Одними из них стали железные врайкулы. А потом пришли Древние Боги и подкинули гадость, именуемую Проклятием Плоти. Железные Врайкулы не избежали Проклятия и из них получились простые врайкулы. Выносливые и сильные великаны обосновались в Нордсколе и жили там многие годы. Но, увы, это был «отнюдь» не конец бед врайкулов. Стали рождаться дети – слабые и хилые. Было приказано убивать таких детей в младенчестве… Но какая мать способна со спокойной душой позволить совершить такое? И многие из них взяли своих детей и бежали в далекие земли. Шли годы и их потомки стали называться людьми. А оставшиеся в Нордсколе врайкулы не смогли избежать влияния Артаса… так что, не всегда слабое – плохо? Хотя кто знает, что бы стало с миром, не убеги те врайкулы…
Дикие оборотни воргены тоже, в какой-то степени, ветвь эволюции людей. Или ночных эльфов… первыми воргенами были друиды Стаи, принимавшие форму волка. Но контролировать её было не так-то просто. Верховный Друид Малфурион решил пойти по самому простому пути и запретил использовать форму Стаи. Разумеется, тут же нашлись недовольные, считающие этот запрет неправильным. Но потеря контроля над разумом им тоже не очень-то нравилась. Тогда и была изобретена Коса Элуны – артефакт, созданный из клыка полубога-волка Голдринна, наполненный силой лунной богини. Мятежные друиды, наполненные силой артефакта, изменились. Они лишь напоминали волков, уже не были способны принимать иной облик, а их укус стал заразен – каждый укушенный становился таким же полузверем. Остановить распространение заразы удалось с трудом – заточив первых воргенов в Изумрудном Сне. Малфурион был уверен, что этого будет достаточно. К сожалению, он ошибся…
Много тысяч лет минуло, прежде чем снова вспомнили о воргенах. И случилось это практически одновременно в двух местах. В Ясеневом Лесу ночная эльфийка Велинда молилась богине, прося помочь ей с защитой родных земель от демонов. И явилось видение, артефакта, с помощью которого можно призвать существ на защиту Леса. Это была там самая Коса Элуны. Воргены хорошо зарекомендовали себя, как сила, способная противостоять демонам, но отказались подчиняться Велинде. Тогда эльфийка взяла Косу и отправилась на другой континент, где, как она слышала, человеческий маг исследовал похожих существ. Но, увы, добраться до него Велинде было не суждено. Человека же, проводившего исследования, звали Аругал. Он был придворным магом короля Гилнеаса Генна Седогрива. Он нашел странных существ, «спящих» на изнанке и по приказу своего короля, выпустил их, чтобы защитить страну от нежити. Ему так же не удалось найти на бывших друидов управы – полуволки обернулись против людей, а укус все так же был заразен. Аругал сбежал, до конца жизни оставаясь с «любимыми собачками», а по сумрачному Гилнеасу неотвратимо распространялась зараза. Закрытая страна-анклав оказалась практически идеальной средой для распространения болезни. К приходу Катакзлима о воргенах знало практически все население. И в один момент звери напали на город. Многие погибли, а еще больше людей было заражено. Но, к счастью, алхимикам удалось разработать эликсир, способный укротить звериную сущность и вернуть разум. А позже, ночные эльфы, узнавшие о заразе и желающие помочь, дали и возможность снова становиться людьми. К сожалению, на земли Гилнеаса уже положили глаз Отрекшиеся Сильваны, и пришлось эвакуироваться – благо все еще чувствующие себя виноватыми ночные эльфы предложили убежище…
Нынешние воргены, в большинстве своем, - это гилнеасцы. Они способны управлять «внутренним зверем», они присягнули Альянсу, и они все еще надеются вернуть свой дом. Кто знает, возможно, когда-нибудь им это и удастся…
Но идем дальше. Дварфы. Тоже классический образец фэнтезийной расы с этим названием. К слову, Blizzard не изобретают велосипед, и в плане внешности расы во многом следуют заветам дедушки Толкиена. Дварфы невысокие, бородатые (хотя бы только мужчины), любят выпить и хорошие воины. Хотя чем дальше от оригинальных стратегий, тем дальше и от классических типажей, так что среди дварфов мы видим и исследователей, и «темных». Археологи, воины, паладины, колдуны, наездники на диких грифонах – дварфы весьма разнообразны.
«Семейное древо дварфов» весьма интересно и разветвлено. Они, как и люди, изначально, создания Титанов. Точнее их предки – земельники. Но земельники были не первыми. Предыдущий эксперимент создателей был неудачным и в результате него появились каменные трогги. Со временем они «эволюционировали» в простых троггов, а после – всем известных кобольдов («Не трогай свечу!»). А одним из ответвлений троггов стали груммели, осевшие на землях Пандарии. Но их эволюция была искусственной – могу, мастера изменения плоти, создали себе еще один вид слуг. Легкие на подъем и предприимчивые груммели легко нашли себе место, даже когда прошла тирания могу.
Земельники же долго и верно служили Титанам, пока их не поразило Проклятие Плоти, и они не превратились в известных нам дварфов. Они после конфликта, известного как война Трех Молотов, разделились на три клана – горные, Дикие Молоты и темные. Со временем кланам удалось вернуть шаткий мир, но случилось это потом ещё очень не скоро… А Земельники? Земельники никуда не делись. На холодном северном Нордсколе их по-прежнему можно найти. Они даже смогли найти общий язык с дальними родственниками, дварфами. И не нарушать при этом наказы Титанов.
Гномы Азерота, на первый взгляд, просто миляги – крошечные, с писклявыми голосами и зачастую яркими цветами волос. Это замечательные механики и изобретатели. Их страсть к технике зачастую выходит боком. Это и привело к тому, что их столица – Гномреган – была потеряна и заражена радиацией. Да, именно той радиацией, о которой нам всем известно. «Старшие братья» дварфы приютили гномов, но не в характере маленьких механиков отчаиваться и бросать что-то на полпути. Гномреган удалось вернуть. Но очистить – нет. Но все еще впереди! Гномы не сдаются! Они вернутся в Гномреган, кто бы что ни говорил. Стоит отметить, что страсть гномов к механизмам стала причиной, по которой в их обществе не особо развита религия. Гномы могут быть жрецами, но не более – ведь для них Свет – лишь способ врачевания. Их веры не хватит, чтобы стать паладинами. Но если для успеха нужен пытливый ум – тут гномы всегда добьются результатов. Тайная магия и чернокнижничество даются им легко, а успехи не заставляют себя ждать. Коротышек не останавливает и то, что призываемые демоны, в большинстве своем, больше их в несколько раз.
И это еще одни стражники титанов, во всяком случае, в прошлом. Механогномы – ходячие компьютеры, созданные неким Зодчим. Увы, более точной информации нет. Но есть все основания полагать, что Зодчим является Мимирон, великий изобретатель Ульдуара. И их так же затронуло Проклятие Плоти. Но в отличие от железных врайкулов, или земельников механогномы не обладали полноценным разумом, а только заложенной программой. Не является ли страсть гномов к изобретениям остатками этой программы?..
Жители Дренора
Орки - один из коренных народов мира Дренор. Изначально это были крепко сложенные существа с коричневой кожей, охотники и собиратели, ведущие свой род от вымерших каменных гигантов. Трудно сказать, как именно они появились, ведь на сегодняшний день в Запределье не осталось следов деятельности титанов или Древних Богов. Впрочем, происхождение от живого камня могло бы объяснить тесную связь орков со стихиями, которая выражается в их шаманских практиках. Близкими родственниками оркам приходятся их давние враги - огры, а также гронны, похожие на ходячие скалы. От редких союзов между орками и ограми даже рождаются полукровки - мок'натал, больше похожие на огромных орков.
На сегодняшний день исконный цвет кожи и образ жизни сохранила лишь горстка орков Запределья. Когда-то они считались изгоями, слишком слабыми, чтобы присоединиться к вторжению в Азерот. Сейчас их называют маг'харами - неосквернёнными, так как им удалось избежать демонической порчи, постигшей всю орочью Орду. Кожа орков, которые долгое время жили рядом с чернокнижниками, имеет свойство постепенно облезать, в то время как новый слой имеет уже зелёный цвет. Этот признак передаётся по наследству, и неизвестно, можно ли от него окончательно избавиться. Глоток демонической крови делает превращение мгновенным, вдобавок, глаза орка, отведавшего крови, становятся ярко-красными. Если выпить кровь повторно, покраснеет и кожа, а тела орков, подверженных длительному влиянию Скверны, покрываются уродливыми шипами. Демоническая кровь делает орков более сильными и жестокими, вызывая неодолимую жажду насилия. С годами этот эффект способен выветриваться, и на смену ярости приходят апатия и тоска.
Некогда орки делились на множество кланов, которые практически не смешивались между собой. В сегодняшней Орде границы между кланами, в основном, стёрты. Отличить можно разве что выходцев из клана Чёрной Горы по их сероватому оттенку кожи - следствию долгой жизни в подземельях. Темнокожие орки Драконьей Пасти, по слухам, выглядят так, потому что годами прятались в руинах Грим Батола.
Дренеи, пожалуй, самая таинственная раса из всех представленных. Они способны на перелеты между планетами, у них особая связь со Светом и сложные отношения с Пылающим Легионом. Когда-то дренеи назывались эредарами, и жили на планете под названием Аргус. Но однажды туда пришел Легион. Демоны совратили большую часть населения Аргуса, а тем, кто отказался идти по этому пути, помогли другие космические существа – наару, создания из чистого Света. Беглецы с Аргуса стали называть себя «дренеи», что означает «изгнанники» в переводе с их языка. Наару помогали дренеям каждый раз, когда те убегали от нашедшего их Легиона. Последней их остановкой стал Азерот – корабль дренеев, под названием Экзодар, сломался, и они были вынуждены договариваться с местными обитателями. Сейчас Экзодар полностью исправен, но дренеи наконец решили, что хватит бегать. Они собираются принять последнюю битву с Легионом в этом мире.
Обитатели Запределья, Сломленные, или «крокул», тоже были когда-то дренееями. Когда Легион натравил орков на бывших сородичей, колдуны использовали что-то, что изменяло дренеев и обрубало их связь со Светом. Некоторые из Сломленных покончили с собой, некоторые потеряли разум. Но нашлись среди Сломленных те, кто смогли найти иной путь, освоив оставленное орками искусство – шаманизм. Дренеи долго относились к Сломленным с плохо скрываемым презрением, но со временем поняли, что они мало друг от друга отличаются, а пути, открытые Сломленными, весьма интересны.
Присягнувшие же Легиону по-прежнему называются эредарами и являются высокопоставленными колдунами и стратегами Легиона. Некоторые же, впрочем, опустились до простых Стражей Гнева. Незавидная судьба, но это был их выбор….
Аборигены Азерота
Гордые кочевые таурены – один из древнейших народов Азерота. Они были соседями ночных эльфов уже во времена Войны Древних. Происхождение тауренов остаётся невыясненным. Мифы этого народа восходят к сотворению мира, когда Мать-Земля смотрела двумя глазами – Ан’ше и Му’ша – Солнцем и Луной, и в тени её рук из плодородной почвы поднялись таурены – шу’хало. Но с течением времени некоторые таурены стали слышать шёпот из-под земли, который склонил их к войне и обману. Опечаленная этим Мать-Земля вырвала свои глаза и отправила их вечно гнаться друг за другом по небосклону. Хотя с помощью учения полубога Кенария и собственных шаманских верований таурены смогли сбросить с себя разлагающее влияние Древних Богов, их постигло проклятие. Из чёрных земель Запада пришли орды кровожадных кентавров, которые согнали тауренов с насиженных мест и обрекли на кочевой образ жизни. Сегодня таурены считают своим домом горы и степи центрального Калимдора.
Раскол разделил народ тауренов на несколько ответвлений. Одни племена достигли северных земель и со временем превратились в суровых косматых таунка. Другие осели на юге, в землях нынешней Пандарии, где научились добывать нефть и заложили собственную воинственную культуру. Эти таурены стали предками яунголов.
Пробелы в ранней истории тауренов оставляют место для спекуляций о зарождении этой расы. Существует версия, по которой Мать-Земля – это другое имя Теразан, которую также называют Матерью-Скалой. Таурены имеют прочную связь со стихиями, а их восприимчивость к шёпоту Древних Богов может говорить о том, что они действительно произошли от элементалей в результате Проклятия Плоти. Недостатком этой гипотезы является тот факт, что Теразан – всего лишь могущественный элементаль, в то время как Матери-Земле в мифах приписывается сотворение всего Азерота и целых народов. Другое предположение состоит в том, что таурены, как врайкулы и земельники, были созданы творцами-Титанами. В этом случае Матерью-Землей могла быть титан Эонар, покровительница всего живого. Наконец, как и другие звероподобные расы, таурены могут вести свой род от неизвестного Древнего-быка, все упоминания о котором стёрлись из их фольклора. Таурены почитают тех же Древних, что и ночные эльфы, и знакомы с Кенарием. С учётом этого, образ Матери-Земли мог сложиться в сознании тауренов под влиянием эльфийских мифов об Элуне. Впрочем, прототипом Элуны у кочевников и так является Му’ша – лунное божество и мать Кенария.
Почти ничего не известно о том, откуда в Азероте пошли первые тролли, но легенда гласит, что на заре времён их предки заключили с духами-Лоа договор, который определил дальнейшую судьбу их цивилизации. Тролли агрессивны, выносливы и ловки, у них по-звериному острые чувства и инстинкты, помогавшие выжить в жестоких условиях первобытного Азерота. Первыми лидерами троллей были тёмные охотники, поддерживавшие тесную связь с Лоа. С течением времени эти находчивые вожаки отошли на задний план, уступив место жрецам и императорам. Хотя тёмных охотников продолжали почитать, а вера в Лоа никогда не угасала, рост городов и государств изменил образ жизни троллей навсегда. Эту эпоху называют золотым веком Зандаларской Империи.
Зандалари были рослыми троллями с гордой осанкой. Их общество было кастовым: юношей с детства распределяли по способностям на воинов, слуг и жрецов. Последние обладали наиболее высоким статусом в Империи. Мало-помалу касты обособились в новые племена, которые заложили собственные империи. Оставленные своими «неразумными детьми», зандалары несколько поумерили амбиции и возложили на себя обязанности учёных и летописцев, тысячелетиями сохраняя чистоту крови. Их потомки разделились на три ветви: могучих Драккари, изгнанных на крайний север за дикий даже по тролльским меркам нрав; воинственных Амани, обживших леса нынешнего Лордерона; коварных Гурубаши из джунглей Тернистой долины и прилежащих островов. После Раскола одно из племён Гурубаши оказалось в изоляции в пустынях южного Калимдора. Так появились песчаные тролли, известные как Фарраки. Тролли всех племён не забывают своего великого наследия и почитают Зандалари, как дети почитают родителей, хотя и не без зубоскальства.
Помимо отдельных популяций, видоизменившихся под влиянием тех или иных климатических условий, тролли положили начало развесистому древу потомков, которых относят к другой расе – к эльфам. Предположительно, небольшая часть троллей в эпоху империй продолжала вести замкнутый ночной образ жизни в центральных лесах единого континента. О том, как они выглядели, можно судить по современным тёмным троллям – темнокожим подземным существам, сохранившимся в окрестностях горы Хиджал. Сегодня они почти полностью истреблены демонами и культистами Сумеречного Молота, поэтому встретить живого тёмного тролля в Азероте почти невозможно, особенно учитывая их скрытность. По словам полубога Кенария, племя тёмных троллей в своё время набрело на Источник Вечности и изменилось под действием его магии. Так появились ночные эльфы или кал’дорай (самоназвание - «дети звёзд»).
Ночные эльфы унаследовали от предков высокий рост и форму ушей. Они также близки к дикой природе, но на этом сходство заканчивается: из-за влияния источника ночные эльфы обладают сильными врождёнными способностями к тайной магии – преимущество, которым они воспользовались, чтобы разгромить империи троллей и построить собственное влиятельное государство. Хотя эльфы почитают духов природы в лице Кенария и Древних, центральное место в их культуре занимает поклонение Элуне – лунной богине, якобы спящей на дне Источника Вечности. Сами кал’дорай считают Элуну своей прародительницей, отрицая происхождение от троллей.
С течением веков магия начала проникать во все сферы жизни высшего сословия ночных эльфов, приближённых к королеве Азшаре. Они называли себя высокорожденными и посвящали жизнь экспериментам с энергиями Источника Вечности, которые привлекли внимание Саргераса - главы Пылающего Легиона. Саргерас предложил Азшаре неограниченную власть и превратил её ближайшего советника Ксавия в сатира – полуэльфа-полудемона с козлиными ногами. Ксавий также получил дар обращать других ночных эльфов в сатиров, способных дальше распространять своё проклятие. В какой-то момент истории сатиры были столь многочисленны, что основали своё государство, затем разгромленное ночными эльфами. К настоящему времени проклятие ослабло, и новые сатиры появляются всё реже.
Высокорожденные, включая саму Азшару, при Расколе были низвергнуты в глубины океана, где по воле Древних Богов преобразились в змееподобных наг. Женщины сохранили способности к магии, в то время как мужчины утратили почти всё, что в них было эльфийского. Наги размножаются естественным путём и за века стали практически владыками морей Азерота.
Любопытной ветвью эльфийского древа являются гарпии. Уникальность этой расы состоит в том, что она состоит исключительно из женщин - оперённых, крылатых и враждебных всем прочим народам Азерота. Гарпии откладывают яйца, и до сих пор в точности не ясно, нужны ли им для размножения мужчины. Существует красивая легенда, по которой первыми гарпиями стали придворные волшебницы Азшары, которых она прокляла за неповиновение. По другой версии, они являются потомками Авианы - одной из Древних, покровительницы всех крылатых существ, и, таким образом, не имеют отношения к ночным эльфам.
Но не все Высокорожденные превратились в чудовищ или смирились. Многие продолжали изучать тайную магию, несмотря на тяжёлый урок и вопреки запрету друидов. В конце концов, лидер ночных эльфов Малфурион Ярость Бури изгнал большую часть магов-Высокорожденных во главе с Дат'Ремаром Солнечным Скитальцем на восток, за море. Там с помощью капли воды из Колодца Вечности был создан новый источник магической энергии - Солнечный Колодец. Эльфы, изменившие своему ночному образу жизни, стали называть себя высшими эльфами и основали королевство Кель'Талас. Отличительные признаки высших эльфов - хрупкое сложение, светлая кожа и голубые глаза. Цвет глаз отражает зависимость от тайной магии, пронизывающей все сферы жизни этого народа. Когда Солнечный Колодец был уничтожен Плетью, выжившие обитатели Кель'Таласа, сражающиеся за свои прежние земли, провозгласили себя эльфами Крови. Они связались с полудемоном Иллиданом и научились утолять свою жажду магии, высасывая её из живых существ. Для других источником жизненной силы стала Скверна. Широкое её использование привело к очередным изменениям в облике расы: глаза высших эльфов Кель'Таласа позеленели. Этим они сегодня отличаются от своих немногочисленных высших собратьев, нашедших спасение на чужбине, в городах Терамор и Даларан.
Длительный магический голод вызывает у эльфов Крови ломку и превращает их в полуживых «презренных», готовых убить за крупицу магии. Напротив, избыток Скверны придаёт им демонические черты: рога, кожистые крылья и красный цвет кожи. Наконец, из павших мстителей Кель'Таласа Плеть создала «омрачённых» эльфов Сан'лейн - вампиров, способных поглощать как магию, так и кровь своих врагов.
Зеленые коротышки гоблины известны, пожалуй, во всех уголках Азерота – торговцы, безумные изобретатели, наемники, саперы. Они везде. Они за тех, кто больше заплатит. Лишь недавно часть гоблинов выступила на стороне Орды.
Когда-то гоблины, по части интеллекта, не превосходили кобольдов. Они были рабами троллей джунглей на острове Кезан. И в один прекрасный день вышли из-под контроля. Но к этому времени гоблины уже были гораздо умнее, чем прежде. Повышение интеллекта было следствием воздействия каджамита – минерала, который гоблины добывали в шахах острова. Свергнув троллей, зеленые коротышки надежно обосновались на острове, сделав бывшие шахты своей столицей.
Единственный бог, которого признают гоблины – это деньги, а сила – сделка. Они могут быть и жрецами, и шаманами, но все это основывается на договоренностях. Гоблины любят изобретать – и продавать эти изобретения тому, кто больше заплатит. Их главные соперники – гномы – любят указывать на то, что изобретения гоблинов зачастую нестабильны. И это зачастую так. Но в отличие от гномов, больший процент их изобретений работает. Торговая сеть картелей гоблинов опутала весь Азерот. Ею управляют торговые Принцы. Один из таких принцев, управлявший до Катаклизма Кезаном, вместе со своим картелем присягнул Орде. Остальные же по-прежнему независимы и готовы предложить свои услуги Альянсу, который их с неохотой, но принимает, зачастую вынужденно.
А вот про пандаренов почти ничего не известно. Эти пузатые трудолюбивые медведи, любящие пиво и семью, были на Пандарии, казалось, все время. Возможно, их предком является один из Древних. Но достоверных фактов про них нет. Возможно вездесущие дварфийские археологи, уже обосновавшиеся в Пандарии, найдут что-нибудь про них, но это будет уже позже…
Такова краткая история происхождения рас в мире Военного Ремесла. Что-то возможно изменится, что-то дополнится. И почти за каждой историей лежит драматический рассказ – о любви, верности, дружбе. Есть множество источников, чтобы узнать их, а здесь же – сухие факты.
Спасибо за внимание.
За кулисами
читать дальше
Уррр. Это первое, что приходит в голову, когда думаю об этом тексте. Идея была рождена еще летом, для макси, но не сложилось. да и "А текстовую часть спецквеста у нас закрывает Эдесса!", которое начало входит в традицию. Мне это не шибко нравится, но меня и не спрашивают) Дописать его было надо. И я дописывала. В результате, этот фик ни много, ни мало, выжал меня. Дня три одна мысль открыть ворд, чтобы писать вызывала отвращение. Но - сделала. Народу зашло... вроде. Хоть что-то...
И да, Аландра - котик) Спасибо ей за рекламу и поддержку)
Название: За кулисами
Автор: Edessa
Бета: WTF World of Warcraft 2014
Размер: мини (3375 слов)
Пейринг/Персонажи: Герои, титаны и Крис Метцен
Категория: джен
Жанр: AU, повседневность, юмор
Рейтинг:PG-13
Предупреждение:ООС. Огромный. Вас предупредили
Краткое содержание: Весь мир - театр, а люди в нем - актеры. А мир Азерота это нескончаемый сериал...
читать дальше
День 0
Азерот Продакшн представляет.
Этот мир никогда не знал спокойствия.
Война для него – это жизнь.
Одни в этом сеют хаос и разрушение.
Другие – несут Свет.
Чем закончится извечная борьба?
И закончится ли?...
Война для него – это жизнь.
Одни в этом сеют хаос и разрушение.
Другие – несут Свет.
Чем закончится извечная борьба?
И закончится ли?...
– Ладно. Неплохо. Думаю, продюсеру понравится, – Амантул кивнул.
– Все будет хорошо, Аман, – Казгорот закрыл ноутбук. – Все, как он хотел и как ему нравится. И если хочет выбрать актрису на главную роль сам – пусть выбирает. Если что – не мы виноваты.
– Мальчики, пять минут, – в кабинет заглянула Эонар. – Поторопитесь.
– Уже идем, дорогая, – Амантул кивнул. – Бери ноут с собой, Каз. И идем получать выволочку.
Вся съемочная команда «Военного ремесла» нервничала, что и немудрено – сам Крис Метцен, продюсер фильма, решил сегодня почтить их своим присутствием. И, заодно, выбрать актрису на главную женскую роль. И попутно саму главную женскую роль. Амантул, услышав это, плевался и рвался высказать Метцену все, что думает. Мол, он режиссер, ему виднее. Казгорот и Норганнон едва успевали у него отбирать телефон, а Эонар едва успевала носить травяной чай. Успокоить Амантула удалось с трудом.
Продюсер ждал их в помещении для кастингов – сразу собирался работать. Рядом сидел Норганнон, что-то вещал о тонкостях работы оператора. В стороне сидел мрачный Голганнет, и по его лицу невозможно было понять, то ли он счастлив, что в этот раз Нор загружает мозг не ему, то ли недоволен, что оторвали от любимой возни со спецэффектами. Агграмара как всегда не было – опять с каскадерами скакал.
Метцен – высокий, худой, темноволосый мужчина, одетый в потертый свитер с оленями (от вида оленей «утончённую творческую натуру» Амантула передернуло) – поднялся, заметив режиссера, махнул рукой. Норганнон запнулся на полуслове и недовольно поморщился.
– Мистер Амантул. Рад вас видеть, – Метцен сел обратно, похоже, решив, что с вежливостью на этом можно закончить.
– Я вас тоже. Вы хотели что-то обсудить? – Амантул сел напротив продюсера. Казгорот встал у стены, сложив руки на груди.
– Да, я хотел обсудить один важный вопрос. Вы видели сценарий? Мне кажется, он несколько… длинноват для одного фильма.
– Это же ваш сценарий, мистер Метцен. Да и мы, кажется, решили, что будет несколько частей, – Амантул чувствовал, что разговор ведет к чему-то нехорошему.
– Да-да, но… Возможно, я погорячился с завершением сюжета. Знаете, у меня предложение. Почему бы вам не снять сериал?
Лица всех присутствующих синхронно вытянулись. Переход на формат сериала означал, в первую очередь, две вещи – сокращение сроков и урезание бюджета. Ни того, ни того, не хотелось.
– Мистер Метцен, я боюсь… – Амантул прокашлялся, подбирая слова.
Продюсер огляделся и с улыбкой доброй феи назвал цифру бюджета. На одну серию. А чтобы окончательно добить, сказал, что в плане сроков они практически свободны. Норганнон принялся делать странные жесты за спиной Метцена, Голганнет состроил какую-то гримасу. Казгорот просто склонил голову, смотря вдаль мечтательным взглядом. Эонар крепко сжала руку Амантула. Все это означало одно – «Соглашайся».
И Амантул понял, что иного выхода у него нет.
* * *
– Дамы, дамы, попрошу… успокойтесь, – Амантул оглянулся на Метцена, вздохнул, прокашлялся. – Ну-ка тихо!
Гвалт мгновенно стих. Три главные претендентки, три красотки, замерли, как одна игриво смотря на режиссера.
– Мисс Сильвана, мисс Джайна, мисс Тиранда, успокойтесь. Успокойтесь! – повысил голос Амантул, поняв, что девушки готовы снова начать ссориться. – Кто из вас действительно морально готов играть главную женскую роль в длинном сериале?
Раздалось хоровое «Я». За спиной тяжело вздохнул Метцен – за последние два часа им так и не удалось прийти к решению. Каждая актриса показала себя хорошо с какой-то определенной стороны.
– Дамы, а что вы скажете, если я предложу разделить обязанности? – заговорил продюсер. – Мистер Амантул верно заметил – история длинная и даже если не устанете вы – устанут зрители. Так почему бы вам периодически… не заменять друг друга? Остальные же
пусть будут на втором плане какое-то время. Что скажете?
На листке, который он терзал последние полчаса, была всего одна надпись «Больше нет вариантов?». Амантул покачал головой, уверенный, что его заметят. Судя по тому, как поник Метцен – заметил.
– Так что скажете, да… ооо!
Все тут же обернулись к дверям. Лор’темар Терон замер, оглядел мрачного режиссера, продюсера и актрис, развел руками, собираясь что-то сказать.
– О! – повторил Метцен. – Почему я не видел вас на кастинге, мисс? Вы же просто чудесны! И идеально подходите на роль…
Казгорот не выдержал и заржал в голос. Метцен удивленно оглянулся на него.
– Я… не туда зашел, – выдохнул, уже багровый от злости Терон, развернулся, убежал в неизвестном направлении.
Метцен побледнел, поняв свою ошибку, огляделся. Все, даже Сильвана, прятали смущенные улыбки. Казгорот получил пинок под столом от Эонар и успокоился.
– Неловко вышло, – продюсер кашлянул в кулак. – Продолжим, дамы… Ничего, ошибся, с кем не бывает…
– Я не уверена, что к этому можно так легко относиться, – тихо протянула Эонар. – Вы не первый, а Терон и его эльфы ой какие злопамятные…
И как по команде в кабинете стало темно. Громко выругался Голганет. И стало тихо.
– Вот, про это я и говорила… – печально выдохнула Эонар. – Они магию отрубили. Девушки, вы можете как-то свет сделать? Ой. Мисс Сильвана, закройте глаза. Да. Вот так.
– Я так ничего не вижу, – холодно заметила Ветрокрылая.
– А так мы все видим только твои красные глаза. Потерпи, – мрачно буркнула Тиранда.
Сильвана фыркнула. Раздалось шипение – это Джайна зажгла огненный шар на ладони.
– Благодарю, – Амантул кивнул. – Каз, смотайся, раздай по шапкам эльфам.
Казгорот что-то буркнул, протискиваясь мимо. Тихо ойкнула Сильвана – эльфийке свет не понравился, и она решила отойти к стене, где на неё и наступил здоровяк-монатжер.
Сидели в тишине. Метцен пытался что-то читать, одновременно боясь спалить бумаги. Эонар прислушивалась к шуму снаружи. Амантул невольно залюбовался её профилем, высвеченным пламенем. Метцен оторвал взгляд от бумаг, моргнул, смотря на женщину.
– Мисс…
– Миссис, – поправила Эонар.
– Да, простите, миссис. А вы не играете? Вы бы отлично смотрелись…
– Простите, мистер Метцен, но нет. Я за кадром, дарю жизнь всему этому переполоху, – женщина с улыбкой качнула головой.
– Жаль, жаль… а скажите, миссис, а дети у вас есть? Я бы мог их задействовать в съемках.
Сказать, что Джайна, Сильвана и Тиранда напряглись – ничего не сказать. Огненный шар, который служил им источником освещения, затрещал, хоть и волшебница сохранила бесстрастное лицо. Эонар бросила на актрис сочувственный взгляд, пожала плечами.
– Думаю, Фрейя могла бы поучаствовать.
Амантул поднял брови. Фрейя была крайне крупной девушкой, выше и мощнее среднестатистического мужчины. Ей подковы гнуть, а не в кино сниматься.
– А Алекстраза и Изера? – спросил он.
Эонар бросила на мужа короткий взгляд, обещая придушить, расчленить и сжечь его, и почти равнодушно пожала плечами.
– Я не знаю, хотят ли они. Не думаю.
– Как так, они же сами говорили, что не против.
Вторым взглядом Эонар пообещала еще и развеять его прах надо морем, но всё же промолчала.
– Это же просто замечательно. Пусть девушки подойдут завтра, посмотрим, что можно им дать! – обрадовался Метцен. – Дамы? Не волнуйтесь. Главная роль по-прежнему ваша.
Дружный выдох чуть не затушил огненный шар.
– А никто и не волновался, – Тиранда поправила прическу.
Снаружи послышался шум, в кабинет темной, матерящейся фигурой, ввалился Казгорот и тут же стал объектом всеобщего внимания.
– Эти чудики основательно обрубили. Часа на два работы. Черт бы побрал этого Терона, чтоб ему глаз вырвало.
Метцен сделал какую-то пометку в бумагах, тихо хмыкнул. Амантул нахмурился.
– Тогда лучше разойтись на сегодня. Дамы, мистер Метцен, завтра в это же время.
– И да начнется битва, – тихо произнес Голганар.
* * *
Рекламная пауза
У вас отваливаются адамантиевые пластины, а зашедший в гости паладин случайно сломал
ваш коллекционный меч? Теперь это не беда! Синяя изолента – вот решение всех ваших проблем! Очередной вайп привел в негодность ваш любимый щит? Больше нет нужды тратить время и деньги на перековку! Просто возьмите кусок ленты необходимой длины и обмотайте им сломанную вещь. Вам надоело отмывать сапоги от фекалий мамонта, а инженерное дело – не ваша стезя? Наша изолента очень компактна, поставляется в упаковках из сорока штук, и занимает всего одну ячейку в ваших сумках. Только сегодня: купи три упаковки синей изоленты и получи одну в подарок!
* * *
День 156
– И все же – зачем было тащиться для съемок сюда?
Вопрос этот был задан уже как минимум в десятый раз. Амантул поморщился, промолчал.
– И еще массовку сюда потащили…
– Каз, они сами потащились. Я же не виноват, что они все настолько хотят засветиться в нашем сериале, что готовы ехать даже в пустыню. И на первый вопрос я уже отвечал и не раз. Ни один павильон не даст нам необходимого размаха. Это же великое событие! Открытие врат Ан’киража! Огромный масштаб!
– Ты сумасшедший, Аман, – резюмировал Казгорот, делая глоток из бутылки. – Еще и девочек своих сюда потащил.
– Они же Аспекты! Как они могут в этом не участвовать?
Неподалеку от жары изнывали помянутые Аспекты. Особенно туго приходилось Малигосу. Казгорот услышал его фразу «Алекс, ну это же твой отец. Подойди и узнай, когда начнем, а то я тут с ума сойду». С другой стороны шептались заклятые подруги – Тиранда, Джайна и Сильвана. Ни одну не выпустили в этой сцене на первые роли. Молодая и никому не известная актриса должна была ударить сегодня по гонгу и на этом её участие заканчивалось. Но бедная нервничала от этого не меньше. А недобрые взгляды со стороны остальных актрис только добавляли масла в огонь.
Да и вся массовка, фанаты «Военного ремесла», приехавшие принять участие в съемках любимого сериала, тоже изнывали от жары. За последнее время они набрали бешеную популярность, и огромные инвестиции Метцена уже окупились. Сам Крис, к слову, сюда на съемки не поехал и корпел над новой главой сценария. Бормотал что-то про катаклизм. Эонар так и не смогла его вытащить, махнула рукой и попросила Фрейю приглядеть за продюсером.
Между тем, плавиться начал уже и Казгорот. Монтажер качнулся с носка на пятку, вдохнул колючий воздух пустыни, собираясь выдать вдохновенную речь.
– Папочка…
Изера стояла, переминаясь с ноги на ногу и смущенно потупив взор. Похоже, её, как самую скромную, отправили выяснять, когда начнется хоть что-нибудь.
– Да, маленькая? – Амантул словно проснулся.
– Папочка, а мы скоро начнём? Я хочу домой, выспаться… – Изера посмотрела на отца осоловелыми глазами, и Казгорот мысленно возликовал. Уж кому-кому, а любимой младшей дочке Амантул точно уступит.
И действительно, режиссёр тут же принялся отдавать команды, расставляя всех по местам. Заклятые подруги с главной роли не знали, кого сверлить взглядом – молодую актрису или Амантула. Подумали, и всё-таки нацелились на первую – режиссер никак на их взгляды не реагировал, а это не интересно.
Казгорот ушёл под навес, блаженно улыбаясь. Скоро они все-таки уедут из этой печки.
* * *
День 256
– Аман, ты всё-таки сумасшедший. Я думал, ты не сможешь затащить нас в дыру хуже, чем та пустыня. Я тебя недооценивал
– Мы в павильоне, Каз.
– Лучше бы были в пустыне. Ты решил слишком буквально передать Запределье.
Актеры были солидарны с монтажёром – жара в павильоне стояла похлеще, чем в пустыне. Иллидан то и дело обтирался полотенцем, иногда – получив тычок от Вайши или Келя – несколько раз взмахивал крыльями, пытаясь устроить прохладу. Правда, быстро выдыхался, снова «оплывал» – садился, опустив голову и свесив крылья на манер плаща. Запах тухлой рыбы становился уже просто невыносимым – нагам было отнюдь не хорошо от жары. И в этой жаре, только со сменой обстановки, снимались все сцены. Так что большинство актёров толкались тут же, перемывая косточки, причём как друг дружке, так и съёмочной группе.
– Жуть, как вы тут вообще находитесь? – Тралл прибыл сегодня на съёмки сцены в Награнде и как раз узнавал последние новости.
– Терпим. Хоть и с трудом, – Кель скривил губы, пихнул Иллидана под бок. Полудемон взмахнул крыльями, шевеля тяжёлый затхлый воздух. – Но есть и кое-что хорошее.
– Да? И что же? – Тралл поставил молот на землю, стёр со лба пот. Неподалеку навострил уши Гаррош. Ему, как ни странно, жара была нипочём.
– Есть кое-что крайне полезное в том, чтобы оказаться на роли главного злодея сезона, – Кель заложил руки за голову. – Да, Вайши?
– Верно, – нага качнула головой. – Наконецсссс-то.
– Наконец-то что? – Тралл нахмурился.
– Ну вот, смотри, дружище. Ты снимался тут раньше. И дальше будешь сниматься, ты же положительный персонаж, – Кель ухмыльнулся. – Хоть тебя это и достало, и уже не иногда хочется уйти, я угадал?
– Не всегда у нас есть возможность сделать так, как мы хотим, – протянул Гаррош, поворачиваясь к ним и поправляя очки. Он отложил томик «Войны и мира», который читал, сложил пальцы «замком» и положил на них подбородок. – Так о чём речь, мой друг?
– Всё прооосто, – Кель ещё раз пихнул Иллидана. – Я – главный злодей сезона. Ну, один из. И что будет после завершения сезона? Правильно, я уйду. Вуаля. И фанаток хватает – злодеев иногда даже больше любят.
– Просто – не значит правильно, – Гаррош вздохнул. – Скажи, мой друг, ты сам это придумал?
– Это Вайши была идея. Она всё думала, как подальше от Тиранды оказаться и вот, вышло так. Мне нравится.
– Перерыв окончен! – разнесся по павильону голос Эонар. – Всем занять свои места!
Кель забрал у Иллидана полотенце, кинул в Гарроша. Тот, не отрываясь от чтения, уклонился. Полотенце попало в Тралла.
– Пригодится, – резюмировал орк.
* * *
Рекламная пауза
SPA-центр «Змеиное святилище» приглашает всех желающих провести незабываемые выходные и отдохнуть от трудовой недели. В нашем центре вы найдёте просторные бассейны с возможностью дайвинга под руководством опытных инструкторов. Наша уникальная техника массажа в четыре руки была официально признана как не знающей себе равных – мы гарантируем, что вы ничего подобного ещё не испытывали! Для корпоративных клиентов возможны скидки и аренда помещения.
* * *
День 356
– Ладно, Аман, ты превзошел сам себя.
– Что тебе в этот раз не нравится? Жары нет.
– Именно! Я тут скоро окочурюсь от холода! Нельзя было Нордскол тоже в помещении устроить? Обязательно было на север тащиться?
В этот раз все изнывали от холода, прячась по каморкам и покупая горячий чай по цене за обед в хорошем ресторане. Хуже всего приходилось Гаррошу. Теплолюбивый орк сидел, закутанный в три шубы, без возможности даже достать книгу.
– Эй, ты как? – рядом с Гаррошем сел Тирион. Орк вздохнул.
– Холодно.
Фордринг невольно восхитился – любой другой в этой ситуации выдал бы ругательную тираду. Тирион огляделся, вытащил из-под плаща флягу, быстро плеснул в кружку и протянул Гаррошу. Орк качнул головой, сделал осторожный глоток.
– Тебе еще не скоро выходить, а так хоть согреешься, – Тирион сам приложился к фляге.
– Не увлекайся. Скоро снова вам с Артасом снова выплясывать, – рядом присел Тралл, подышал на ладони, – Черт, как Амантул не замерзает?
– У них это семейное. Вон, Алекстраза и Изера тоже не замечают, что холодно, – Гаррош спрятался обратно в ворох шуб, – Тралл, ты помнишь, что Кель как-то говорил?
– Он много чего говорил, – Тралл с благодарностью кивнул Вариану, который как раз разносил всем чай, – Много и часто. Что конкретно?
– Что если хочешь уйти из сериала – стань главным злодеем. Я в последнее время нахожу эту мысль все более привлекательной. В пустыне были, теперь на севере, куда нас дальше занесет? Под воду? На скалу посреди океана? – Гаррош фыркнул, на несколько секунд вылез из шуб, делая глоток чая.
– Я уходить пока не думаю, но вот не быть воином – совершенно не против, – Тралл фыркнул, – Под конец дня ужас как устаю это все таскать на себе и с собой.
– Знаете, на вашем месте я бы говорил тише, – Тирион вжал голову в плечи, взглядом указал на сидевшего неподалеку Метцена.
Поняв, что его заметили, продюсер старательно принялся что-то писать, делая вид, что он ничего не слышал. Но вот ухмылка и торжествующий взгляд напугали актеров похуже, чем пустой чек. Тралл допил свой чай, фыркнул, смотря на вытянувшиеся лица Фордринга и Гарроша.
– Тирион, вот ты где. Пора уже, – в палатку заглянул Артас, воровато огляделся и шепотом добавил, – Делись, давай, не тебе одному сейчас речи читать. А у меня голос опять не хрипит. Опять таблетки есть заставит.
– Держи, горе ты луковое, – Тирион снова вытащил заветную флягу, – Ладно, ребят. Посмотрим, куда нас дальше заведет его фантазия…
* * *
День 456
– Боже мой, я сейчас оглохну.
Весь актерский состав, а так же уставший и бледный Казгорот, были в мыслях солидарны с Варианом. Ринн даже оторвался от привычной готовки еды всей съемочной группе, потому что делать хоть что-либо под вопли «Я – КАТАКЛИЗМ!», повторяющиеся каждые две минуты, было решительно невозможно. Даже Гаррош отложил книгу.
– Уважаемый, – поинтересовался орк у Казгорота, – Можете сказать вы, как знакомый с тонкостями работы режиссера и характером мистера Амантула, и не понаслышке знающего…
– Какого фига он орет на площадке, а не делает это в специальной студии? – перебила его Джайна.
«Главная» актриса неплохо сдружилась с Гаррошем за последнее время, и, наконец, проявился её грубоватый неженский характер, который рядом с Тирандой и Сильваной приходилось прятать. А вот среди мужчин она быстро стала своей.
– Фвввшй вфрс фо фовно фе дак фубо, – промямлила вторая женщина в компании. В любви к вкусной еде с Мойрой мало кто мог соперничать, а учитывая кулинарные таланты Вариана, женщина почти всегда говорила с набитым ртом, как и сейчас. Заметив удивленные взгляды, Мойра проглотила все, что было во рту, и повторила, – Хороший вопрос, но можно не так грубо.
– Развелось тут советчиков, – буркнула Джайна, красноречиво смотря на Казгорота.
– У меня одно объяснение, – монтажер поморщился, когда раздался очередной вопль, – Это Амантул. Он сумасшедший. Вариан, можешь сделать мне кофе? Если тебе не в тягость.
– Готовить мне не в тягость, – Ринн улыбнулся, поворачиваясь к столу.
– А пирожки ещё не закончились? – Мойра вытянула шею.
– Тут не приготовишь, а все, что из дома принес, кончились, – Вариан развел руками, – Сэндвич будешь?
Мойра согласно закивала. Гаррош что-то пробормотал под нос, ища таблетки от головной боли. Джайна страдальчески посмотрела на Казгорота.
– Может, вы с его женой поговорите? Эонар же может…
– Эонар сейчас отражает набеги Саргераса. Наш горячо любимый менеджер решил, что самое время построить из себя главного, – Казгорот взял кофе, благодарно кивнул, – Радуйтесь, что он до вас не дошел.
– Вот он – главный и непобедимый злодей, – вздохнул Гаррош.
* * *
Рекламная пауза
Спонсор показа: "Гриль у Железной Лапы". Вы уже объехали весь Азерот? Вам приходилось есть мясо мамонтов и скорпионов, и экзотическими блюдами вас больше не удивить? Вы просто еще не пробовали наших козьих стейков! Для них мы используем только мясо больших твердогоров из Долины Четырех Ветров. Свежий воздух и изумрудная трава высокогорных пастбищ делают их мясо удивительно сочным и нежным, а маринад из стопроцентно натуральных слез искателей приключений, каждый день поставляющих нам свежую вырезку прямо с гор, делает вкус стейков поистине уникальным. Если вы считаете себя гурманом – вы просто обязаны хотя бы раз отведать наших стейков!
* * *
День 556
С грохотом колокол обрушился, погребая под собой человеческого принца. Гаррош замер в торжественной позе с топором в руках. Все задержали дыхание.
– Стоп! Снято! – возвестил Амантул.
Гаррош облегченно выдохнул, отбрасывая топор, повел плечами.
– Андуин? Можно выходить!
– Я… не могу, – донесся приглушенный голос снизу. – Я, кажется, что-то сломал.
– По сюжету – несколько костей сломал, – подал голос Метцен.
– Не только… по сюжету. Помогите, а?
Младшего Ринна вытащили из-под обломков и потащили к медикам. Спустя каких-то десять минут все актеры могли любоваться, как Эонар орала на Агграмара, мол, где твои каскадеры были. Тот отнекивался, что мальчик сам всегда выполнял все трюки. Эонар отвечала, что Андуин еще несовершеннолетний. Агграмар парировал, что раз снимается – может сам решать. Остальные актеры наблюдали за этим с нескрываемым удовольствием.
– Это дурдом, – страдальчески протянула Джайна, подпирая голову.
– Уже второй сезон, как дурдом, – Гаррош пожал плечами, не отрываясь от книги, – Я тебя-то вчера не сильно зацепил?
Джайна выпрямилась, закатала рукав, показывая здоровый синяк на локте.
– Сильвана уже вся изошла на ехидство.
– Ох, извини. Мне поставить и ей? – осведомился Гаррош. Джайна фыркнула.
– Книгой что ли?
– Она достаточно тяжелая, – Гаррош ревниво прижал любимый томик к груди. Джайна отмахнулась, и орк пожал плечами, – Как пожелаешь. Тебе еще тут долго работать. А я скоро отсюда уйду.
– Везучий, – Джайна вытянула руки, буквально укладываясь на стол.
Все снова замолчали, слушая спор Эонар и Агграмара. Пришел мрачный Вариан, глянул на Джайну – волшебница послушно села ровно – поставил на стол тарелки с бутербродами.
– Я тут с Метценом переговорил. Не уйдешь ты отсюда, – заговорил Ринн. Гаррош подавился бутербродом.
– Как не уйду? Я же главный злодей!
– А станешь закулисным злодеем. В следующем сезоне, – Вариан налил себе кофе.
– Ринн, ты опять оставил травы на видном месте? – мрачно спросила Джайна, – Метцен задолбал уже своими заскоками. А кто будет главным злодеем? Я?
– Он еще не решил, – Вариан пожал плечами, – Можешь пойти и предложиться.
– Вот пойду и предложусь. Стану главным злодеем, а потом уйду из сериала вместе с Гаррошем и выйду потом за него замуж!
В этот раз орка пришлось хлопать по спине, чтобы тот не задохнулся. Джайна фыркнула, вышла из-за стола и понеслась в том направлении, в котором последний раз видели Метцена. Мойра огляделась, утащила с тарелки надкушенный бутерброд Джайны. Вариан хмуро посмотрел на неё фирменным взглядом «Я-тебе-еще-сделаю». Мойра радостно закивала, уже дожевывая порцию волшебницы.
- Мужик, это самое оригинальное предложение от девушки, которое я слышал, - пробормотал Вариан. Гаррош потупился.
Кушали молча, даже Эонар с Агграмаром успокоились. К актерам подсел Казгорот и Вариан убежал за его порцией.
– У нас пополнение, – с похоронным видом произнес монтажер.
Все дружно взвыли. Пополнение никто не любил. Их и так тут было много. Казгорот вздохнул, дождался, пока все успокоятся. Еще подождал, потому что подошли Вариан и Тралл, и им рассказали о грядущем. Подождал, еще раз, потому что позвонила Тиранда и орала минут десять из телефона. Наконец все успокоились, выпили принесенный Варианом мироцветный чай, и Гаррош, протирая очки, поинтересовался:
– Это когда-нибудь закончится?
– Это же война, а война никогда не закончится, – Казгорот пожал плечами и добавил, – Во всяком случае, пока нас смотрят – не закончится.
Следущая серия, подозреваю, будет не скоро, но она будет, ведь сериал - трехсерийный)
@темы: варкрафт, Фэ и Бэ, фанфикотворчествование
Ага, а мне выдали команду "Фас" и сказали идти писать ответы к выкладкам
За кулисами
Оно классное
И да, Аландра - котик) Спасибо ей за рекламу и поддержку)
Кэп вообще на удивление хорошо распределил обязанности и метко кидал тапки)
Оно классное Правда)
Спасибо) Не подумайте, что я клянчу похвалу, просто не уверена, что вышло)
хотя я вот даже не вспомню, с чего меня так проперло про изоленту тогда
Ай, у нас что там не курилось только) Про Джайну и яйцо чего стоит) А шутки про синюю изоленту - вечны)
Лично мне очень зашло!) После довольно мрачной тематики всей нашей игры, после высокого рейтинга с горькими и жуткими текстами и рисунками-паззлами (собери персонажа по частям) "За кулисами" был как элексир на душу. Лёгкий, заводной, смешной текст)))
Мне невероятно подняло тогда всё это настроение и боевой дух.
По-особому запомнилась история потери глаза Лортемаром Х,Д Вот почему-то впечатлило)))
Рекламные паузы мимими))
Ну и да...упусени хоть и злые, но всё же тусуют в дружно-комфортной обстановке) Вьют гнёзда и вместе жуют скверноплю))
На то он и кэп
Спасибо) Не подумайте, что я клянчу похвалу, просто не уверена, что вышло)
Знаю, сама такая обычно) Но оно действительно хорошо вышло, мне понравилось)
Ай, у нас что там не курилось только) Про Джайну и яйцо чего стоит) А шутки про синюю изоленту - вечны)
Аааа, не напоминай, я до сих пор под впечатлением обсуждения новой книжки